«КиноKids». Как сделать из хобби бизнес

4 сентября 2017, понедельник

Работать в киноиндустрии мечтают многие взрослые, но только у детей, занимающихся в школе «КиноKids», есть возможность попробовать себя одновременно в нескольких кинопрофессиях. Руководитель школы Анастасия Бабинцева рассказала о том, как появился такой необычный проект и с какими проблемами она столкнулась в работе над ним.

— Анастасия, расскажи о своем проекте?
— Я занимаюсь развитием детской киношколы «КиноKids», которая предоставляет услуги дополнительного образования. Киношкола нуждается в развитии и совершенствовании, в материально-технической базе — поэтому я первый раз приехала на iВолгу.
— Как вообще появилась идея создания такой школы?
— У одного из моих партнеров, который был режиссером театра-студии, была давняя мечта создать киношколу. Когда он озвучил свою идею, я и один наш знакомый в шутку поддержали: тут же сели в кафе и на салфетке начали рисовать логотип. Мы не воспринимали проект всерьез, пока не запустились. Тогда я поняла, что к нам пришли дети, которые ждут занятий и хотят учиться.
— Каким профессиям вы учите в своей киношколе?
— Когда ребенок приходит к нам на курс кино, сначала он изучает основы сценария и режиссуры, затем пробует написать свой сценарий. Дальше в процессе обучения участники получают уроки от гримеров, художников по декорациям и костюмам. Ребята учатся сами подбирать себе образы для своей истории. В заключительном этапе к процессу подключаются оператор и режиссер монтажа. В итоге ребенок полностью проходит весь кинопроцесс и пробует себя в основных кинопрофессиях.

Мы не воспринимали проект всерьез, пока не запустились. Тогда я поняла, что к нам пришли дети, которые ждут занятий и хотят учиться.

— С какого возраста можно начать обучение в вашей школе?
— Наша аудитория школьники в возрасте с 7 до 17 лет. У нас есть подразделение на начальную школу, средние и старшие классы.
— Что происходит с фильмами, которые снимают ребята?
— Эти фильмы показывают в городском кинотеатре. Один из них полностью снимает сеанс с проката и показывает фильмы наших детей.
— Эти показы как-то анонсируются или работает только «сарафанное радио»?
— На первый показ или выпускной мы приглашаем только родственников, а на второй — приходят все желающие. Люди, которые проходят мимо спрашивают — где можно получить билеты. Тогда мы начинаем разыгрывать пригласительные и приглашать специальных гостей.
— Вы занимаетесь продвижением школы?
— Да. Мы стараемся продвигаться, участвуем в библионочи, в ночи музеев и других мероприятиях. В полной мере мы о себе еще не заявили, но работаем над этим.
— С какой целью ты приехала iВолгу?
— На iВолгу я приехала ответить себе на вопрос — куда двигаться дальше. Сейчас есть определенные трудности и было непонятно что с ними делать. Но в инвестиционной сессии, на краштесте, я получила обратную связь. Тогда стало понятно что будет дальше. Теперь я знаю — нам нужно развиваться! Знаю, что мы будем набирать обороты независимо от грантов. Будем искать средства, чтобы развивать киношколу.
— Как сложилась работа на iВолге?
— Когда я была на краштесте, мне показалось, что все так ужасно, что меня не отобрали. 30 секунд мало, чтобы рассказать о том, что ты построил за год. Но на следующий день я увидела свою фамилию в списках. В группе прошедшей отбор было мало человек и с каждым эксперты перестраивали индивидуальную работу. В итоге, за эти 4 дня я прокачала проект больше чем за год. Мы полностью поменяли финансовую модель и пересчитали все показатели. За все это я очень благодарна своему ментору Валерию Ольхову. Такой опыт важнее чем любой грант!

Я мечтаю о филиале нашей киношколы в Тюмени, потому что однажды влюбилась в Сибирь, но это будет не раньше чем через 5 лет.

— Какими своими достижениями за этот год ты гордишься больше всего?
— Наверное тем, что мы сделали этот шаг, когда у нас не было финансирования. Казалось, еще год подождать, найти деньги и сразу купить оборудование — тогда можно запускаться. Но мы запустились и нашли партнеров, которые пока бесплатно нам помогают.
— Что самое трудное в твоей каждодневной работе?
— Киношколе я посвящаю около десяти часов в сутки: веду ее и успеваю преподавать один предмет. Это бывает трудно для меня. Если нужно откуда-то брать силы, они находятся только тогда, когда прихожу к детям.
— Как планируете развиваться?
— Понимание как раз пришло на форуме — мы же можем открывать филиалы и продавать франшизу. Я мечтаю о филиале нашей киношколы в Тюмени, потому что однажды влюбилась в Сибирь, но это будет не раньше чем через 5 лет. А сейчас надо вставать на ноги.
— Есть ли в планах создание какой-то социальной истории проекта?
— Мы в этом году уже стали организаторами детского музыкального фестиваля. Детки абсолютно бесплатно могли подать свою заявку и выступить с композициями собственного сочинения. Планируем, что он будет ежегодным. Еще один проект — «Дорога в кино» для детей из детских домов. Будем проводить для них мастер-классы и награждать премиями, которыми можно оплатить часть обучения в школе.
— Что ты пожелаешь новичкам в бизнесе?
— Просто надо попробовать. Победитель смены «Ты-предприниматель» Михаил Шапкин как-то сказал: «ну что вы, блин, все же может получиться. У вас вообще все очень как-то круто». После этих слов я поверила в то, что мы добьемся успеха. В общем, желаю всем встретить умного опытного человека, который поверит в тебя и подтолкнет.

Подробнее с проектом можно познакомиться в группе в ВК и на их сайте. Если ты вдохновился историей Анастасии Бабинцевой, то подавай заявку на обучение в октябрьскую группе «Ты – предприниматель»!

Интервьюер: Анастасия Шуткина
Текст подготовила Вера Цыганкова