Откуда берутся предприниматели

28 января 2019, понедельник

Поговорили с менторами и выпускниками Программы на тему, как и почему они стали предпринимателями. Мотивы и цели у всех разные, но есть нечто общее, что позволило встать на путь ведения бизнеса и не сходить с него.

 

Почему вы стали предпринимателем?

Павел Козырев

Выпускник Программы «Ты – предприниматель». Владелец кофейни с фиксированной ценой «BONFIX».

Предпринимательство даёт мне свободу. Я хочу брать ответственность за свою жизнь, а не отдавать ее в чужие руки. Три года назад я работал слесарем на железной дороге и был на пороге отчаяния. Внутреннее несогласие с моим положением и помощь близких помогли мне перебороть страх перед неудачей начать своё дело и я принял решение уволиться с железной дороги и никогда больше туда не возвращаться. После этого я запускал много проектов: продажа парфюмерии, ресторан русской кухни, пиццерия, но они не были успешными. Я всерьез задумался, что не так, и понял, что раньше во всех проектах меня интересовали только деньги. В этот период я начал задумываться, почему люди должны выбирать только ту продукцию, которую они могут себе позволить.  Так у меня родилась идея кофейни с фиксированной ценой Bonfix. В нашей кофейне все по одной цене: китайская лапша, итальянская болоньезе, американские бургеры, сэндвичи, чизкейки, эклеры и кофе собственной обжарки.
Теперь основные ценности для меня вовсе не деньги, этот ресурс лишь на четвертом месте, а на первом – люди (персонал и гости), на втором – качественный продукт, на третьем – сервис. После осознания того, что деньги это всего лишь ресурс и не нужно искать в них смысл, я начал жить счастливой жизнью предпринимателя.

Татьяна Каррамова

Выпускница Программы «Ты – предприниматель». Создатель проекта «Уместный театр».

Я служила в театре «Камерная Сцена « на протяжении 4-х лет, я была актрисой. Но я всегда понимала, что хочу большего, что мне мало быть просто исполнителем, выполняющим задачи режиссера. Я поняла, что хочу творить, хочу сама ставить спектакли, делать все так, как вижу я. В моей голове было множество идей, которые мне хотелось воплощать в жизнь. Так и появился « Уместный театр». Мне очень комфортно создавать искусство самой, не подчиняясь никому. Без рамок и кем-то установленных границ. Для меня важна свобода во всех творческих проявлениях.

Юля Синёва

Выпускница Программы «Ты – предприниматель». Основатель студии маникюра «Большое красное яблоко».

Я со школьных времен загорелась идеей создавать красоту. В лето перед поступлением в универ я прошла курсы по маникюру, и понеслось, устроилась в салон, совмещала работу и учебу. Спустя два года я поняла, что расти на прежнем месте работы совсем некуда, условия работы тоже были не самыми лучшими. Тогда я стала работать сама на себя, сначала это был небольшой кабинет со столом и лампой, куда приходили мои клиенты. Когда их стало так много, что не хватало рабочего дня, чтобы всех принять, я решила, что пора нанимать персонал, рассчитала, сколько я хочу получать, сколько для этого людей мне нужно, какое помещение нужно снять для комфортной работы, так начался серьёзный бизнес, где я несу ответственность не только за себя, но и за своё дело, за людей, которые у меня работают.

Сергей Рыжов

Наставник Программы «Ты – предприниматель». Руководитель проектов в сфере туризма: MICE Market, «Волга-Круиз-Сервис», «Тур Бизнес Консалт».

Обучение в колледже стало первой ступенью к своему делу жизни. Тогда среднеспециальное образование состояло на пятьдесят процентов из практики: мы путешествовали на теплоходах, организовывали выставки, принимали экскурсионные группы, работали в ресторанах и гостиницах. Все мои одногруппники открыли серьезные бизнесы, с ребятами из колледжа я получил дружбу на всю жизнь. В свои 19 лет я стал руководителем целого бюро экскурсий и активного отдыха. Потом мы выросли в отдел, а дальше и в департамент. Открыли новую компанию, которая занялась управлением причалов на Волге. Огромное количество людей работают и создают бизнес для заработка денег. У меня было несколько моментов в жизни, когда мне предлагали пойти управленцем в корпорацию, где доход бы был в пять раз больше. Я понимал, что мне придется отказаться от творчества делать что-то свое и оставался на месте.