История успеха: ногтевая студия «Большое красное яблоко»

31 января 2019, четверг

Красота спасёт мир, и мы с этим полностью согласны! Побывали в студии у «Предпринимателя 2018 года» – Юлии Синёвой, душевно поговорили о детстве, бизнесе, планах на будущее. Выяснили, как в 23 года успешно управлять командой и вести дела. 

Почему ты выбрала именно эту сферу? Cейчас «ногтями» занимаются очень много девушек.

С раннего детства я поняла, чем хочу заниматься. Перед тем, как пойти на выпускной в 4-м классе, мама отвела меня на мой первый маникюр, меня заворожил сам процесс и обстановка вокруг, множество разных лаков и других баночек, интересные рисунки, инструменты, творчество было повсюду! Когда у меня появился компьютер, я начала сохранять примеры дизайна ногтей, чтобы когда-нибудь их воплотить. Почти все карманные деньги я тратила на покупку лаков, на момент окончания девятого класса, у меня появилась своя коллекция лаков, состоящая из 40 штук.

С чего начался твой старт в работе?

После школы я отучилась на дизайн ногтей, устроилась на работу и совмещала её с учебой. Спустя два года поняла, что хочу большего, хочу развиваться в любимом деле, на прошлом месте работы это было невозможно. Так, в небольшом кабинете, где был только стол, стул и необходимые инструменты, я начала работать сама на себя. Со временем клиентов стало очень много, я не успевала принять всех желающих, тогда и пришла идея нанять персонал. Я рассчитала, сколько хочу получать прибыли, сколько для этого мне нужно нанять людей и какое помещение арендовать, чтобы всем комфортно разместиться.

Управлять командой не так просто, расскажи, как с этим справляешься, какие трудности были?

Конечно, возникали моменты, когда было нелегко. Перед тем, как принять на работу сотрудника, я смотрю его уровень мастерства, и если вижу, что у человека мало опыта, обучаю. Сначала обучение было бесплатным и многие отучившись, не выходили работать, это отнимало много сил, времени и было продуктивным. Сейчас сотрудники, которым требуются знания, полностью оплачивают обучение и только потом попадают в команду. Трудности возникали от нехватки знаний, я постоянно учусь, мне нужно разбираться и в бухгалтерии, и в психологии, и в законодательстве, и в управлении персоналом. Не так давно я стала внедрять стандарты качества, точки контроля, которые должен соблюдать каждый из мастеров, чтобы общий уровень выполнения работы был на высоте.

У тебя просторная светлая студия, видим, что ты много вкладывала в свое дело, опиши вашу рабочую обстановку. Как проходят ваши будни?

Когда я обустраивала студию, учитывала свой личный опыт. Моё первое рабочее место было совершенно неподходящим для деятельности. Сейчас я знаю, что стул у мастера должен быть обязательно со спинкой, а высота столов должна быть четко рассчитана. В студию я заказывала столы, где продумано все до мелочей: есть внутренние ящики для инструментов, розетки для мастера и для клиентов. При выборе метража студии, я опиралась на нормы, где для каждого сотрудника должно быть не меньше определенного количества метров, чтобы работа была с комфортом. У нас можно выбрать график работы, есть несколько смен. В студии для сотрудников есть своя зона отдыха.

Что, на твой взгляд, привело тебя к успеху?

Во-первых, я люблю то, что делаю, мне кажется это важный фактор. Во-вторых, я много времени уделяю своему делу, примерно 80% дня я в рабочих делах, но воскресенье всегда выходной:) А в третьих — клиентоориентированность и душевность. Клиенты, которые приходят к нам однажды, как правило, становятся постоянными, потому что у нас отличное качество работы, на которое мы даем гарантию, у нас есть детская комната и няня для мамочек, которые к нам приходят, а еще мы угощаем вкусными печеньками.

Бывают ли моменты, когда нет вдохновения? Что ты обычно делаешь в такие часы, дни?

Беру себя в руки! Всегда вспоминаю о своих целях и о том, сколько нужно еще сделать, настроение сразу появляется и хочется творить. Например, была ситуация, когда дела шли медленно, выручка за месяц вышла небольшая, плюс оборудование некоторое пришлось заменить, а за аренду платить было нечем. Шла и договаривалась, чтобы дали отсрочку, объясняла свою ситуацию, просила, аргументировала, а как еще в нашем мире?

Помимо работы, ты что-то делаешь для себя?

Регулярно! Хожу в бассейн, на пилатес, стараюсь не забывать про массаж и про путешествия. Когда работаешь мастером, да и за компьютером, очень устает спина и шея, необходимо уделять большое внимание своему телу, чтобы не возникало потом проблем.

Что дало тебе участие в Программе?

Одно из важных приобретений – это бизнес-мышление. Раньше я покупала в студию цветы и прочий декор, потому что просто понравилось, не считая денег и не думая о полезности. Сейчас каждая моя трата –  это обдуманное и взвешенное решение, я рассуждаю, а как это поможет моему бизнесу, а как это повлияет на настроение мастеров и клиентов, а какую прибыль это может принести в дальнейшем. Обучение было очень интересным и познавательным, также я познакомилась с отличными ребятами, с некоторыми участниками Программы мы уже сотрудничаем.

По итогам премии Molpred Awards 2018 ты стала «Предпринимателем года», расскажи нам по секрету, куда думаешь потратить выигрыш и какие дальнейшие планы?

Выигрыш вложу полностью в студию, там всегда нужно что-то покупать, за что-то платить и тд. Если о планах, то я пойду снова учиться, на этот раз на управление на предприятии. В моих планах построить федеральную сеть, я должна быть готова управлять не только командой в одной студии, а знать, как нанимать управляющих, понимать тонкости делегирования и еще много других вещей предстоит освоить.

Следить за бизнесом Юли можно Вконтакте и в Instagram.