История успеха: проект «Дрессировка собак»

14 февраля 2019, четверг

Предпринимательство  – это не только «купи продай». Своё дело можно создать из любимого хобби. Так, например, сделал наш выпускник, Артём Кисёлев. Проект Артёма призван оказывать влияние на формирование в обществе культуры ответственного собаководства, популяризацию спортивно-прикладного и служебного собаководства, а также направлен на просветительскую деятельность. Поговорили о том, как начинать своё дело, как развивать потенциал идеи и не сдаваться.

У тебя нестандартный бизнес, расскажи, как всё начиналось.

В 11 лет я, как и многие дети, хотел завести собаку и обратился с этим вопросом к родителям. Они одобрили мою идею, но предупредили, что заниматься животным я буду сам. Так у нас появилась первая собака, сейчас у нас четыре золотистых ретривера. Собаки этой породы очень выносливые и энергичные, у них хорошая память и чутье, а также они добрые и ласковые. Было принято решение, участвовать в выставках, мне это было интересно, опять же, родители сказали, что это будет моё дело, я полностью осознавал ответственность. Я пошел на курсы спортивно-прикладного собаководства и понеслось, это стало моих любимым занятием, тренировать, обучать.

У тебя появилось любимое дело еще в детстве, а что было с учебой, выбирал ли ты какую-то профессию?

Да, после 9-го класса я экстерном поступил в плановый институт на программиста, проучился 2 года и понял, что это не мое. Моя деятельность с 11 лет не останавливалась, я всё время работал в сфере дрессировки, помогал в школе и уже обучал других владельцев собак, это было мне в радость. После того, как пришло осознание, что продолжать учебу я не буду, пошел в армию со своей собакой. Есть специальное подразделение, где и ты, и собака проходит подготовку, в моём случае мы прошли обучение по специальности: служба спасения на водах. После армии я отучился в Дмитровском институте непрерывного образования на специальности «Кинология».

Узкоспециализированное обучение для собак находит применение в обычной жизни?

Безусловно, у каждой собаки свои задачи. Например, наша первая собака отлично ориентируется в воде, с ней не страшно отпускать маленьких детей к реке. Вторая собака обучена по нормативу розыскных и охотничьих мероприятий. Если говорить о каждодневном, то собаки носят пакеты с едой из магазина, помогают в быту, с детьми хорошо ладят, да и телефон с тапочками тоже могут принести.

Сейчас у тебя свой проект по дрессировке собак, поделись, как идут дела.

Да, на сегодняшний момент у меня есть небольшая команда из трёх человек, с которой мы делаем большое общее дело. Основное направление в нашей школе – это обучение владельцев собак. Также мы готовим собак к выставкам, как к местным, так и к мировым, последняя была не так давно в Инсбруке. В месяц мы можем тренировать около 15 собак одновременно. В прошлом году запустили школу юного кинолога, где дети с 9-ти лет могут обучиться взаимодействию с животными. К нам можно ходить, даже если нет своих питомцев. Часто родители приводят детей с целью посмотреть, насколько те готовы к ответственности, как будут взаимодействовать с животными. Это грамотный подход, сначала разузнать обстановку, а затем заводить своих животных.

Есть ли в твоей сфере конкуренция, как с ней справляетесь?

В нашей нише всё иначе, конкуренции нет, есть партнёры. Что-то можем делать мы, что-то могут предоставить они, так и работаем. Общаемся со всеми городами, знаем друг друга, не так много компаний по всей России занимаются подобным, все друг друга знают, рекомендуют. У нас хорошо работает «сарафанное» радио, лучше любой рекламы, так как сфера узкопрофильная. Хорошо делай – хорошо будет.

Обучение в программе «Ты – предприниматель» дало новые результаты?

Я постоянно учусь, прошел более двухсот курсов в разных уголках России по своей специальности, но в сфере бизнеса, это было моим первым обучением. Узнал о программе от друга, который прошел её и очень хорошо отзывался, стало интересно, и я подал заявку. После обучения появилось такое понятие, как системность, плюс новый взгляд и конструктивная критика тоже очень повлияли. Мы начали исправлять некоторые вещи уже в процессе обучения, сразу внедряли полученные знания. Приобрел новые знакомства, одни участники нарисовали нам логотип, ко вторым я стал ходить тренироваться, так и работает нетворкинг.

Что ты можешь пожелать тем, кто только начинает путь к предпринимательству.

Пройти программу, я серьезно. Хорошо, что сейчас есть обучение и для студентов и для школьников, плюс конкурсы разные, если бы в мои юные годы я обладал такой информацией и у меня были бы опытные наставники в сфере бизнеса, я бы гораздо раньше достиг того результата, что есть сейчас. А из пожеланий, отбросить страхи, перестать размышлять и начать делать хоть что-то, прямо сегодня, сейчас.

Что у тебя в планах на ближайшее будущее?

Есть три идеи, первая – устройство и возведение спортивных площадок для собак. Вторая – создать школу по обучению собак-помощников для людей с ограниченными возможностями. Сейчас составляем заявку на грант. Третья – запустить курс для специалистов, мы обладаем достаточным опытом и хотим им делиться.

Наблюдать за проектом Артёма можно в группе ВК