История успеха: проект «Уместный театр»

4 февраля 2019, понедельник

В Самаре живет много творческих людей, которые хотят самовыражения. Татьяна – молодой режиссер в независимом театре и выпускница программы «Ты – предприниматель». Порассуждали на тему искусства в большом городе, выяснили, какого иметь свой собственный театр и как воплощать мечты детства в реальность.

Многие девочки мечтают стать актрисами, это как в СССР мечтали стать космонавтом. Расскажи, как ты решила, что театр – это твоё?

Я всегда видела себя в театре, сначала не было понимания, кем именно, актрисой или режиссером. Еще в детстве я пошла на занятия в тольяттинский театр масок и кукол, тогда же и появилась любовь к сцене, начались первые гастроли, мы много путешествовали, выступали на различных фестивалях. Так что у меня не было вопроса, куда поступать, я знала, что это будет связано с театром.

Чем ты занималась прежде, чем открыть свое дело?

Я работала в Питере, у меня был небольшой проект и своя команда, поставила там спектакль по «Анне Карениной» и спустя полгода вернулась в Самару. Затем я прослужила в театре «Камерная сцена» 4 года актрисой, это был колоссальный опыт, который я до сих пор с благодарностью вспоминаю. Но мне всегда хотелось свободы, такой уж характер, на всё у меня было своё мнение, а актёры – это прежде всего исполнители, да, творческие, да, с идеями, и все же, они играют по чужим правилам. Параллельно с основной работой я начала создавать свой театр, команду собрала из одногруппников и коллег по театру. Первые репетиции проходили у меня дома.

С какими трудностями ты столкнулась, открыв своё дело?

Трудностей было немало. Организовать творческих людей довольно хлопотное занятие, у всех свои графики, почти все работают сразу на трех работах, расписание до сих пор не стабильно из-за этого. И конечно, финансирование, его всегда не хватает, хочется делать и профессиональный свет, и декорации необычные, и спецэффекты. Сейчас у нас полный минимализм и это вписывается в концепцию спектаклей, большую часть реквизита принесли участники театра из дома, с дачи, от друзей и тд., но в дальнейшем мы хотим выходить на другой уровень по оформлению. Независимым театрам не выделяют финансирование, не оплачивают репетиции и спектакли. Мы вкладываем наши души, силы и время, чтобы получился достойный продукт, который в последствии замечает город и приглашает нас выступить на разных площадках, также мы оформляем заявки на гранты.

Как думаешь, что интересно Самарскому зрителю?

Люди в основном привыкли к классике, но когда появляется что-то альтернативное, им становится любопытно. В нашем городе стало много новых театральных движений, и это здорово. Любое искусство направлено на эмоциональное восприятие, зрителям должно быть интересно, они должны что-то почувствовать.

Как ты можешь охарактеризовать свой театр?

Мы очень открытые, искренние. Безусловно, наш формат необычный и сильно отличается от любых постановок. Сначала зрители вообще не понимают, что происходит на сцене, а затем сами становятся частью спектакля, происходит настоящее единение, которое  всегда вызывает яркие эмоции. Наши постановки я бы назвала проникновенными, вдумчивыми, провоцирующими. Перед спектаклем у нас всегда подготовительная лекция, это время, чтобы погрузить гостей сначала издалека в то, что они сейчас увидят. После спектакля мы устраиваем обсуждение. Были случаи, когда после спектакля к нам подходили юные ребята и говорили, что хотят связать свою жизнь с театром, настолько их тронуло происходящее на сцене.

Прохождение образовательного курса Программы как-то повлияло на тебя?

Конечно, да. Как человеку искусства мне сложно было вникать в рекламу, позиционирование, бухгалтерию. На занятиях преподаватели расставили всё по полочкам, как должно быть, что сделать. Я начала работать с ценообразованием, раньше вообще не понимала, сколько ставить цену за спектакль, хотя вкладываем сил мы очень много. Начала осваивать рекламу, больше писать о театре в соцсетях. Лекции и личные беседы с менторами помогли понять стратегию развития театра, ведь всё должно двигаться вперед. Также я познакомилась с классными людьми, новые связи расширяют мировоззрение, ты слушаешь, смотришь, общаешься, и вот уже новые идеи рождаются в голове.

Наблюдать за жизнью театра можно в группе ВКонтакте