От первого лица: Наталья Ларионова о поддержке бизнесменов с ограниченными возможностями здоровья

8 марта 2018, четверг

6 апреля в коворкинг-центре FUTUROOM прошел тренинг для ребят с ограниченными возможностями здоровья — «Генерация бизнес-идеи». Мероприятие состоялось при поддержке «Корпорации «МСП».

Участников тренинга учили выбирать наиболее приемлемую и жизнеспособную идею для бизнеса. Спикеры рассказывали про критерии выбора успешной бизнес-идеи, делились источниками поиска идей и сформировали критерии оценки идеи для бизнеса. На тренинге ребятам презентовали возможности портала «Бизнес навигатор МСП».

Участники тренинга

На мероприятии присутствовала Наталья Ларионова — директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ. Команда программы задала несколько вопросов Наталье Игоревне.

Расскажите, существуют ли в России бизнес-программы для ребят с ограниченными возможностями здоровья?
Для нас это первый опыт – мы как корпорация нацелены на продолжение этой работы. Хотим сказать спасибо, что Самарская Область нас приняла в первый раз. Надо подумать, как лучше настроить программу, чтобы аудитории было полезно и комфортно. Однозначно, что такие программы мы будем продолжать развивать.

Может быть есть какие-то конкурсы?
Здесь мы хотим обменяться опытом с Абилимпикс — национальным чемпионатом по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью, где есть направление предпринимательства. Мы ведем переговоры с этой организацией и изучаем, как устроена соревновательная программа. Это было бы отличной темой для нас, потому что там важен не сам факт соревнований, а что 72% участников — трудоустраиваются. Для ребят это самое важное — суметь себя реализовать. Если они и не создают собственный бизнес, то попадают к хорошим работодателям.

Какой алгоритм действий нужно соблюдать молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, если у них родилась отличная бизнес-идея?
Советы давать не буду. Я просто знаю, что мы в рамках корпорации будем развивать это направление и не бросим его. Я думаю, что в ближайшее время сможем отвечать так: «Обращайтесь в корпорацию!».