Стать ментором программы «Ты — предприниматель»: что это значит?

7 февраля 2018, среда

Расцвет менторства в России пришелся на конец нулевых — это стало не только модным трендом, но и полезной практикой. Сегодня ментор есть почти у каждого бизнесмена — просто не все в этом признаются. В программу «Ты – предприниматель» ежегодно приходят опытные предприниматели, желающие попробовать себя в менторстве — это отличная площадка для самореализации. Заявки от потенциальных наставников принимаются и сегодня. В статье мы подробно рассказываем о тренде и публикуем пару историй действующих наставников проекта.

Что такое менторство?
Михаил Хомич — председатель Правительства Удмуртии и бизнес-тренер говорил, что менторству в мире — «от силы лет пятьдесят». Как осознанный процесс — это и правда довольно молодое явление. Тем не менее, наставники в большом бизнесе были всегда — вспомните хотя бы Генри Форда, который в двадцатые годы прошлого столетия открыто делился философией своего бизнеса с окружающими. В Средние века и вовсе существовала целая система мастеров и подмастерьев среди городских работников. В современном мире бизнес-диссидентов мало: единицы решаются пойти по незнакомой дороге — у сотых процента, конечно, получается, но у остальных — нет.

Сегодня ментор в широком смысле — это более опытный наставник, который в бизнесе уже многого добился. К менторству прибегают многие топ-менеджеры и управленцы российских и зарубежных компаний. Наставник для начинающего предпринимателя — как учитель для первоклассника: никто не расскажет об устройстве бизнеса в России лучше того, кто уже преодолел все сложности. Основатель LinkedIn — Рид Хоффман, сказал: «Основать стартап — это как скинуть себя со скалы и по пути вниз попытаться собрать самолёт». Ментор — это человек, который уже собирал такой самолёт; так что он помогает новичку это сделать.

Максим Канухин —
ментор программы за работой

Менторство полезно, как источник «связей». Антон Ходарев из бизнес-школы «Сколково» утверждал, что каждый ментор помогает проектам по-своему и приводил собственный пример: «У меня были менторские сессии, которые заканчивались за 10 минут. Я давал человеку два телефона: по одному он мог решить вопрос с деньгами, а по другому – разобраться с экспертизой проекта». Кроме этого, компетентные менторы помогают решить сложности с маркетингом, вывести продукт на рынок или установить разумную цену. Профессионалы в различных областях делятся опытом и знаниями, приводят успешные кейсы и советуют, как менять продукт в правильном направлении. Наставники могут работать по-разному: каждый день следить за изменениями и быть на связи регулярно, или провести всего одну мощную сессию, а потом — все будет зависеть только от вас.

Менторы в программе «Ты – предприниматель»
Менторы проекта работают с начинающими предпринимателями с первого дня их участия в программе. К кому отправится участник программы — становится ясно после отборочного этапа. Начинающих предпринимателей распределяют к наставникам в зависимости от интереса ментора к проекту участника. Например, если ментор программы Алексей Жирухин специализируется на туризме, то участник с проектом туров выходного дня — скорее всего заинтересует ментора, и он возьмет его в команду.

Ментор программы Алексей Жирухин

В среднем, за двухмесячный курс программы студенты проходят четыре менторские сессии – за это время наставники могут отследить изменения в бизнесе, а студенты – сделать выводы и определить направления работы. Как правило, этого времени хватает, чтобы помочь бизнесу выйти на новую ступень. Помимо официальных встреч – менторы и участники программы состоят в чатах, где могут задать важные вопросы, созвониться со своим наставником или договориться о встрече.

Сегодня в программе трудятся более десяти менторов – в Самаре, Тольятти, Сызрани и Чапаевске. Все имена и сильные стороны менторов доступны в альбоме нашего сообщества во «Вконтакте». Мы попросили менторов программы рассказать, что привело их в «Ты – предприниматель» и какой фидбэк они получают от наставничества.

Наталья Виханова
Ментор, основательница сети детских клубов «Вундеркинд»

Я никогда не думала становиться ментором, просто по жизни ко мне всегда обращались за советом, и я очень хорошо консультировала бизнесы. У людей после этого был отличный результат. У меня есть способность: из огромного потока книг, вебинаров и консультаций выбирать суть и доносить ее простым языком. Если десять процентов из этого люди реализуют – то у них уже появляется результат.

Впервые в «Ты – предприниматель» я попала во время конкурса школьных бизнес-идей – там я была в конкурсном жюри. Я большой любитель разбирать проекты по полочкам, вероятно это и понравилось организаторам, что они пригласили меня в программу. Мне предложили стать ментором.

Кто такой наставник – я знала, потому что сама много лет назад нашла человека, которому платила деньги за знания. Помню, что тогда это вывело бизнес на новые высоты. Поэтому я уже понимала, что могу дать ребятам. У меня нестандартный, неклассический подход работы. На меня даже иногда жалуются, что я даю им объемные домашние задания – составить табличку доходов и расходов или посмотреть фильм, например. Просто я знаю, что это их нелюбимые задания.

В программе «Ты – предприниматель» мне не платят. С моей стороны это благотворительность и вклад в самарское предпринимательство. Те знания, которые я даю, на самом деле стоят хороших денег. Я всегда говорю, что ребятам повезло попасть в бесплатную программу, где даются бизнес-знания. Сейчас это редкость, поэтому нужно заниматься, посещать пары, делать то, что говорят и слушать менторов.

Если кто-то соберется пойти в менторство – у этого человека должен быть опыт. Ни год, ни два и даже не пять. Я в бизнесе 17 лет, поэтому могу сказать, что лишь через много лет можно делиться чем-то. За три года человек мало чему учится – если сравнить предпринимателя с ребенком, то он в этом возрасте только на ноги встал. Чтобы заниматься менторством – нужно еще и огромное желание делиться знаниями. Однако далеко не каждый готов упорно объяснять, а у кого-то не хватает терпения. Настоящий ментор терпеливо работает с людьми.

Наталья Виханова

Для меня самое ужасное, если люди говорят: «Было так весело и здорово!» - это ужасный отзыв обо мне, как о наставнике. Если же мне скажут: «Все о чем мне сказали – я постарался внедрить, избежал множества ошибок, масштабировался, понял свои недочеты и исправил их» – вот это уже результат. Понимаете, наставничество – это наглядный результат.

Конечно, я не только отдаю, но и получаю удовольствие от общения с молодежью. У нас говорят плохо о молодых людях, но я вижу совершенно другую молодежь, которая не сидит на месте. Они все просто потрясающие ребята – трудоспособные и с энергией, которая изменит много вокруг них. Это люди, которые с юности не сидят на шее у родителей и не ждут, когда им дадут место. Они сами оплачивают обучение, создают рабочие места, рискуют, придумывают проекты и не стесняются познакомиться. Они другие, поэтому мне хочется их поддержать. Если у них что-то не получается, то моя задача прийти на помощь и сказать: «Это не потому, что ты плохой – это просто ошибки в бизнесе». Конечно, важно и указать на них.

Алексей Жирухин
Ментор, сооснователь социально-некоммерческого проекта по развитию марафонских видов спорта «Марафоны России и мира»

Менторской работой я начал заниматься еще в студенческие годы. Моя выпускная квалификационная дипломная работа касалась системы поддержки молодых бизнесменов на территории Самарской области. В рамках нее я вместе с департаментом поддержки предпринимательства Новокуйбышевска разрабатывал программу обучения для начинающих предпринимателей. Мы делали раздаточные пособия и в течение года раз в месяц проводили тренинги и семинары, способствующие развитию предпринимательских навыков.

В последующие годы ко мне обращались ребята без опыта бизнеса, но с интересной идеей, которую мы воплощали вместе. Я выступал там в роли инвестора и бизнес-ангела. Когда мне предложили стать ментором в проекте «Ты – предприниматель», то я с радостью согласился.

Очень интересно встречаться и работать с людьми, которые горят своей идеей. Со временем начинаешь понимать, что появляются новые сферы, о которых ты вообще ничего не знаешь. По сути, мы начинаем разбираться и учиться вместе, а это постоянно расширяет кругозор. Я считаю, что главное в предпринимательстве – получать удовольствие от работы. Если нет удовольствия, то не будет и результата. Тяжелее всего объяснить, что нужно разбираться в деятельности и получать от нее кайф, прежде чем начать заниматься ею. Бывало, что приходит человек и говорит: «Хочу заниматься щебнем». Я спрашиваю: «Зачем?», а он отвечает, что это доходно. Даже если доходно, через какое-то время такой бизнес надоедает, потому что туда идешь как на каторгу, а не как на праздник.

Алексей Жирухин

Настоящий ментор сам должен быть опытным предпринимателем. За свою жизнь встречал кучу бизнес-тренеров, которые кроме как бизнес-тренингами никогда не занимались. И что такие тренеры-менторы могут дать людям кроме книжной теории? Ничего. Это как сапожник без сапог.

Нужно быть готовым говорить всю правду и не бояться обидеть. Если я по собственному опыту считаю, что этот проект ерунда, то так и говорю. Если вижу, как начинающий предприниматель спит и видит, что пассивный доход сразу польется рекой – разбиваю эти мечты. Халявщики мне не нужны.

Бесплатное обычно не сильно ценится, поэтому кто-то, получив информацию, так ее и не использует. Если брать за это деньги, у бизнесменов появляется желание как минимум отбить эти вложения, а там уже как пойдет. Я занимаюсь менторством в проекте «Ты – предприниматель» совершенно бесплатно, но за его пределами беру деньги за оказанную работу. Это все-таки потраченное время, а время должно оплачиваться.

Если вы тоже хотите стать ментором программы, то заполните заявку по форме. Начинающим предпринимателям всегда нужна ваша поддержка!