Сыроварня Анастасии Денисовой

2 марта 2017, четверг

Брюност, гауда, качотта, кайрфилли… Звучит, как заклинания? На самом деле, это вкусный сыр от «Сыроварни Анастасии Денисовой», но без магии здесь точно не обошлось! Узнали у Насти о ее первых шагах в фермерстве и любимых козочках.

«Моим основным жизненным принципом всегда была установка «На работу, как на праздник». Я стремилась к тому, чтобы заниматься любимым делом, делать только то, что приносит удовольствие. В итоге выбрала сыроварение – тоже искусство в одном из своих проявлений».

– Что у тебя за проект?

– У нас с родителями – собственная козоводческая ферма. На ней я и построила сыроварню. Теперь занимаюсь производством ремесленных сыров ручной работы по итальянским, французским, испанским, норвежским и швейцарским технологиям из козьего и коровьего молока.

– Почему твой выбор пал именно на эту сферу?

– Работая на ферме, в определенный момент я задумалась о переработке молока – захотелось своими руками создавать что-то по-настоящему вкусное. Закупилась заквасками, формочками – и понеслось, теперь радую деликатесами не только семью, но и клиентов!

– Много ли у тебя конкурентов? И как тебе удается с ними соперничать?

– Я специализируюсь именно на сырах из козьего молока, и конкурентов в этом в Самаре пока не встретила. Вообще другие сыровары в городе есть, но я не считаю, что мы всерьез соперничаем – у каждого из нас собственные рецепты и значительно отличается ассортимент. Так что и клиенты к нам идут разные – каждый выбирает себе сыр по вкусу.

«Я всегда любила животных. С тех пор, как у меня в жизни появились козочки, любовь стала только сильнее – я с удовольствием за ними ухаживаю».

– С какими проблемами пришлось столкнуться в начале пути?

– Основная проблема, с которой, я думаю, сталкивается почти каждый производитель – это реализация. И конечно, для быстрого развития поначалу не хватало знаний и свободного времени.

– Каков масштаб бизнеса на сегодня?

– На данный момент мы производим до 30 килограммов сыра в неделю. Могли бы и больше, но не хватает молока – все съедают козлята.

– Что самое интересное в твоей работе?

– Мне интересно всё: ежедневное общение с козочками, постоянный поиск новых рецептур, чтение литературы по сыроварению, составление правильного рациона для животных. И само производство сыра – очень увлекательный процесс.

– Как можешь сформулировать свою миссию?

– Я хочу возродить производство натуральной молочной продукции из козьего и коровьего молока, в том числе и сыров.

– К чему нужно быть готовым, создавая бизнес в вашей сфере?

– Нужно быть готовым ко всему – всегда и везде! В первую очередь, риски связаны с качеством закупаемого сырья – если оно производится не на собственной ферме, то за результат никто не может поручиться.

– Какие личные качества оказались самыми полезными для тебя, как для предпринимателя?

– Больше всего мне пригодилось моё упорство – если я горю какой-то идеей, то меня уже сложно остановить.

– Каким достижением в бизнесе больше всего гордишься?

– Это прозвучит странно, но больше всего я горжусь тем, что в свои 22 года ни дня не работала: козы и сыр – мое любимое дело, я наслаждаюсь тем, чем занимаюсь, и счастлива, что смогла найти себя.

Сейчас в сыроварне производят несколько сортов сыра из козьего и коровьего молока. Настя постоянно экспериментирует с рецептурой, чтобы сделать продукцию еще вкуснее.

– Какую роль в твоём бизнесе сыграло участие в программе «Ты – предприниматель»?

– На программу я шла за знаниями, которые впоследствии помогли мне в развитии моего бизнеса. Мне было важно услышать мнение и советы людей, которые уже проделали в бизнесе долгий путь и могут поделиться опытом. Курс помог мне углубить мои знания в области бизнес- планирования, маркетинга и позиционирования. Мне стало понятнее, в каком направлении развивать проект.

– Какой совет ты можешь дать начинающим предпринимателям?

– Занимайтесь любимым делом. Не бойтесь критики – пробуйте и добивайтесь желаемого!

Познакомиться с лакомствами от «Сыроварни Анастасии Денисовой» и заказать вкусненького к столу можно в группе проекта в ВК . А для того, чтобы последовать совету Насти и превратить любимое дело в доходный бизнес, подавай заявку на обучение в программе «Ты – предприниматель» прямо сейчас!

Текст подготовила Анастасия Шуткина.