“Добро на выезде”: камера на отдыхе больше не нужна

10 сентября 2017, воскресенье

Елизавета Атанова — предприниматель со стажем. За плечами девушки убыточная детская фотостудия и реабилитация бизнеса с помощью классных маркетинговых решений. Сегодня Елизавета развивает новый проект — поездки за границу с -фото и видеосъемкой нон-стоп. Поговорили о новом бизнесе и узнали почему айфоны вытесняют зеркалки, как совмещать бизнес и работу по найму и где взять силы, когда хочется все бросить?

Два года назад я открыла детскую фотостудию и прогорела. Закупила дорогое швейцарское оборудование, чтобы малышам было комфортно во время съемок. Узкая специализация не зашла: дети приходили поиграть, а фотографировались родители. К тому же аренда в бизнес-центре «Башня» — слишком дорогая. Как нормальный предприниматель я поняла, что есть время реализовать проект, но в моем случае — оно исчерпано. Я поменяла подход. Студия стала универсальной и переехала в «Арт Лофт»: аренда там стоит адекватных денег.

Нашим стартом был фотовыезд на турбазу. Собралось 60 человек. Тусили два дня, но это была не стандартная пьянка, а культурный отдых с мастер-классами, баром, диджеем, кальянами и красивыми фотками на выходе. Клиенты остались в восторге, а мы стали расширять географию.

На рынке фотостудий невероятная конкуренция. Мы обеспечили себе заработок договорами с модельными агентствами. Они организовывают выпускные, смотры, конкурсы — мы постоянно с ними взаимодействуем и делаем скидки на услуги. В новом формате мы удачно отработали год. Правда, летом доход приносят свадьбы и выезды.

Собираем группу, находим хороший отель, нанимаем фотографа и едем

Устала, наигралась, хватит. Я хотела продать фотостудию. Бизнес приносил доход, но не приносил удовольствия. Менторы «Ты — предприниматель» отговорили: «Ты понимаешь, что продаешь бренд. Рассмотри дело под другим углом». Попробовала и поняла, что «Добру на выезде» нужен офис. Возможно, им станет фотостудия. У нас уже есть оборудование для промо-материалов. В нашем помещении есть предметы интерьера, которыми оформляют свадьбы, куда выезжают фотографы. Эти идеи приходили в голову после лекций.

Меня вдохновил Максим Канухин. Есть лекции, которые просто слушаешь, а есть такие, которые перекраивают тебя. Максим много общался с публикой, выводил из зоны комфорта и превращал занятия в увлекательную игру. Добивался того, чтобы человек сам приходил к важным выводам.

Студия в «Арт Лофте»

Айфоны топят фотоиндустрию, но не учат людей хорошо снимать. За 900 рублей в нашей студии доступна услуга «Фото на айфон». Фотографирую в течение получаса и удачные кадры обрабатываю на телефоне. Часто мобильные снимки получаются лучше, чем фотографии с профессионального оборудования.

Все новое — это хорошо забытое старое. Я уверена, что зеркалки вернутся: все-таки лучшие работы не снимают на телефон. К нам в студию приходят ребята, которые используют винтажные фотоаппараты — результат потрясающий. Каждый кадр выверен, ведь с пленкой нет права на ошибку.

Я продолжаю работать по найму на полставки в департаменте строительства и архитектуры. У нас отличная команда и приятная атмосфера. Работа нужна не для денег, а для возможностей. Руководство максимально доверяет мне: бизнес научил быть ответственной, и это помогает в любых начинаниях.

Никогда не понимала людей, которые останавливаются на чем-то одном

В старости я не хочу жалеть о том, что упустила какую-то возможность. Никогда не понимала людей, которые останавливаются на чем-то одном. Я пробовала себя даже в сетевом маркетинге и могу сказать, что этот опыт был важным. Я попробовала продажи, холодные звонки, продвижение в инстаграме, прочитала нужную литературу и узнала, как общаться с людьми и приводить клиентов.

Нужно слушать сердце. Когда кажется, что ты в яме, тебя все осуждают и говорят: «Давай закрывайся, тебе это надо?» При этом необходимо учитывать свой бюджет, чтобы не влезть в долги, и помнить о том, что у любого проекта есть срок годности. Не идет — отпусти.

«Добро на выезде» во ВКонтакте.

Если ты вдохновился историей Елизаветы Атановой, то подавай заявку на обучение в группе «Ты – предприниматель»!

Интервьюер: Настя Гриценко