Английский со вторника

18 мая 2017, четверг

В мире, которым правит глобализация, друзья поголовно читают лайфхаки в дайджестах, пьют смузи и занимаются ворк-аутом по выходным, а техничка тетя Маша по мановению руки превращается в «менеджера по клинингу», еще остались те, у кого владение английским начинается бессмертным «ландэн из зы кэпитал оф грэйт британ» и им же заканчивается. Для таких и работает студия Ксении Рядновой «Английский со вторника». Поговорили с молодой предпринимательницей о современном подходе к изучению иностранных языков, завышенных ожиданиях начинающих бизнесменов и неожиданных инсайтах.

– Сразу задам самый животрепещущий вопрос: почему английский – со вторника?

– Просто понедельник – день тяжелый, не стоит начинать новые дела в понедельник (смеется – прим.ред.).

Ксения: «Я начинала как репетитор, но оказалось, что лингвистическая студия, даже небольшая, требует совсем другого подхода и, будем честны, отношения. Поэтому на программу я пришла в первую очередь за пониманием того, как все работает».

– Расскажи, чем твоя студия отличается от занятий с репетитором и центров-конкурентов ?

– Да, мы все преподаем английский язык, но на этом сходство заканчивается. В нашей студии используются современные методики, а еще техника learning-by-doing & playing. Так все наши студенты (а мы не любим называть людей клиентами), которые приходят на бесплатные тестирования и собеседования, всегда задают вопрос: «Ух ты, а как это?»

– Ух ты, а как это?

– Вот ты сейчас сидишь. Попробуй, пожалуйста, пошевелить одновременно мизинцем и среднем пальцем левой руки. Нет, другими пальцами шевелить нельзя. И сжимать пальцы на правой ноге тоже. Зачем все это? Во время такого упражнения ты делала непривычное, неудобное тебе движение – вот когда ты учишь иностранный язык, происходит то же самое. Сначала ты изучаешь основы (или новые продвинутые темы), учишь-учишь, а потом – ррраз! – и мы помещаем тебя в непривычную ситуацию. И ты сама понимаешь, сможешь ты из нее выйти или нет. Если да, то продолжаем по плану, если нет, то оглядываемся, анализируем, подчищаем хвосты и перышки.

Еще у нас есть скучные четкие цели на месяц, которые студенты сами ставят и сами же оценивают свои результаты (с помощью, преподавателя, конечно), веселая доска достижений, мастер-классы на языке, встречи с носителями, ароматный чай и наша любовь к языку. Все включено в стоимость, кстати, особенно любовь. Такой вот наш самарский all inclusive (улыбается)!

– Как все начиналось – в какой момент пришла идея студии и зачем вообще тебе собственный бизнес?

– Я работала в нескольких лингвистических студиях, устным и письменным переводчиком и даже в офисе, затем стала репетиром. Потом мы переехали, начался ремонт и дома стало невозможно заниматься, родился малыш – и заниматься стало окончательно невозможно, вот совсем. Так что я нашла помещение, зарегистрировала ИП и открыла небольшую студию.

– Кто твоя целевая аудитория?

– Обаятельные, самостоятельные и коммуникабельные юноши и девушки до 35 лет – так говорят обычно? А если серьезно, мы ждём любого человека, стремящегося узнать, использовать и, может быть, даже полюбить язык. Так что у нас есть студенты от 5 до 65 лет.

– Какой масштаб бизнеса сейчас и куда ты планируешь расти?

– Пока это лингвистическая студия на Врубеля, 17 и еще несколько корпоративных клиентов, которых мы ведем. В скором будущем планируем сотрудничество с другими предпринимателями и открытие еще нескольких филиалов.

– Как вы продвигаете свой бизнес?

– Вначале на нас работало только сарафанное радио, потом присоединились соцсети – группа в ВК и инстаграм-аккаунт. Но принцип везде один — люди часто приходят потому, что у нас в группе «живые отзывы» настоящих людей, а потом оставляют свой фидбэк. И уже по этим отзывам приходят новые студенты. Еще мы сотрудничаем с несколькими дружественными проектами.

Ксения: «Если принять тот факт, что язык – просто инструмент для достижения цели, а не сама цель, становится проще».

– С какими подводными камнями и проблемами пришлось столкнуться при запуске и развитии проекта?

– Почему-то все не работает по принципу: «сегодня запустил, завтра собрал полный зал». Это только у меня так? (смеется). Завышенные ожидания были моей самой главной проблемой.

– Что самое сложное в вашей работе? И за что ты любишь своё дело больше всего?

– Самое сложное – добиться ожидаемого результата в каждом конкретном случае, а самое приятное и любимое — на этот результат любоваться. Хотя это недолго получается — ведь новые студенты пришли за новым результатом. На самом деле выучить иностранный язык может любой человек. Ты же говоришь по-русски? Значит, и по-английски сможешь. И еще на паре языков. Я действительно горда тем, чем занимаюсь, и результатами, которых получается достичь.

– Чем программа «Ты – предприниматель» оказалась полезна для тебя и твоего проекта?

– Участие в программе помогло взглянуть со стороны, все посчитать и получить обратную связь от опытных предпринимателей. И еще одно – когда смотришь на лектора, то получаешь не только знания, но и учишься вести себя на публике, общаться с аудиторией.

– Кому, на твой взгляд, стоит идти в программу «Ты – предприниматель»?

– Всем, у кого горят глаза от своей идеи. Надо понимать, что ничего может не получится, совсем. Поэтому лучше начинать своё дело как можно раньше и, если что, успеть пару раз сменить нишу до тридцати (смеется).

– Никогда не возникало желания отмотать все назад, выйти в офис на пятидневку и жить спокойно?

– Я часто слышала от многих начинающих предпринимателей: «Если бы я знал(а), что будет то, через что мне пришлось пройти, никогда бы не начал(а)!» – но эта история затягивает. Есть, наверное, какой-то предпринимательский наркотик! Я уверена, что все, что смог сделать один человек, сможет повторить и другой (в большей или меньшей степени), поэтому пришла на проект и готова двигаться вперед.

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– А можно два? Для начала нужно хорошенько все просчитать – это не очень сложно, но если не получается, этому научат в программе. И второе: ваша инициатива, желание что-то делать и менять мир – ваши главные козыри. Как-то один из студентов сделал комплимент моим аналитически способностям, я поблагодарила, а про себя подумала: «Ну надо же, а ведь с противоположной формулировкой меня сократили с мой прежней офисной работы». Так что все возможно!

Узнать больше о работе студии «Английский со вторника» можно в группе проекта ВК или официальном инстаграме. А еще лучше – приходи 25 мая в 19.00 на бесплатное занятие и познакомься с Ксенией лично (адрес – ул.Врубеля, 17, офис 10)!