ER-PRODUCTION

26 мая 2017, пятница

  «Не стоит вести бизнес с друзьями!» — в один голос утверждают опытные предприниматели. Вопреки всему, новому герою истории успеха #molpred63 Сергею Ивошину удалось не просто запустить совместный проект с лучшим другом, но и собрать команду близких по духу людей. Разбираемся, как работает студия ER-PRODUCTION и почему дружба делу не помеха.

– В чем суть проекта? Чем вы занимаетесь?

– Наша видеостудия ER-PRODUCTION занимается созданием видеопродукции «под ключ». Мы готовы взять на себя все – от разработки сценария и подбора актеров до обработки и монтажа отснятого материала и услуг звукорежиссера и диктора. Занимаемся и созданием анимации и инфографики.

«Как бизнес мы вообще уникальная история. Два учредителя – два лучших друга, команда ER – это наши товарищи. Нет ни одного человека, которого бы мы не знали лично до прихода в команду».

– В чем уникальность предложения?

– Хотя основной наш продукт – это видео, мы работаем с комплексными кейсами – прорабатываем концепцию контента (любого, не только видео) и его распространения. И еще у нас большой опыт работы со СМИ в классическом понимании – мы умеем организовывать пресс-конференций, распространять контент, привлекать информационных партнеров. Фактически мы ведем кейсы от идеи до реализации по продвижению бренда, продукта и т.д.

– «Комплексные решения под ключ» – это новый черный, все крупные или мечтающие таковыми считаться агентства обещают таблетку от всех болей заказчика. Есть ли что-то, что отличало бы вас от конкурентов?

– В первую очередь это подход к задачам клиентов. Мы никогда не ограничиваемся моделью «запрос-ответ». В большинстве случаев за «комплексным предложением» обычно кроется несколько стандартных решений, целесообразность которых никто вам не будет объяснять. Мы же всегда изучаем нашего клиента, его состояние дел, принимаем во внимание все его пожелания и задачи, которые он хочет решить. Часто, анализируя проблемы клиента, мы сталкиваемся с тем, что сам заказчик двигается не в том направлении. Мы всегда делаем клиентам обоснованные предложения, готовы адаптировать условия под запросы заказчика и делаем все, чтобы поставленная перед нами задача была решена к обоюдному удовольствию.

– Кто ваша целевая аудитория?

– Мы много экспериментировали, искали свою ЦА, пробовали работать с разными заказчиками. Сейчас в основном это рынок B2B, который мы дополнительно сегментируем уже внутри своей компании – у каждого из нас свой профиль и интересы.

– Какой масштаб бизнеса сейчас? Какие планы на будущее?

– Пока мы далеко не гиганты, хотя заказы поступают регулярно. Конечно, мы хотим развиваться и двигаться вперед. Думаю, рано или поздно люди должны услышать о корпорации ER!

– Как продвигаете свой бизнес?

– Долгое время самым эффективным инструментом было сарафанное радио. Оно и сейчас приносит большой объем заказов, но для того, чтобы двигаться вперед, этого мало. На данный момент мы активно продвигаемся в социальных сетях, участвуем в офлайн мероприятиях, как компания и как личности – представители своего бизнеса. Ну и выстраиваем систему холодных продаж.

– Что для тебя самое важное в работе с заказчиками?

– Залог отличного результата – доверие. Если с заказчиком оказываешься на одной волне – то и работать будет легко, и задачи все будут решены наилучшим образом.

– Расскажи в двух словах, как все начиналось? Откуда пришла идея, как ты решился на открытие собственного дела?

– Еще в школьные годы мы с моим лучшим другом, Владимиром Суховым, постоянно придумывали что-то совместное. В университете поняли, что было бы здорово научиться вместе зарабатывать деньги, начали генерировать идеи, их была масса! Первый наш осознанный опыт случился в 2012 году, тогда мы окрыли агентство по прокату костюмов: Дед мороз, Снегурочка, Человек-паук. Но дело не пошло – что будем продавать придумали, а вот как – не знали. Костюмы, кстати, живы до сих пор – мы их теперь одеваем на праздники и радуем своих друзей и близких, создаем, так сказать, непринужденную атмосферу веселья!

«Поскольку у нас всегда была мечта создать что-то совместное и работать на себя – выбор был очевидным».

Уже в январе 2013 года Вова предложил помочь ему с видео. Он, к слову сказать, начал снимать еще в 2009 – делал творческие работы для концертов и СТЭМов. Ему это нравилось, да и популярно было тогда. Со временем ему стало сложно справляться одному – задач много, а опыта недостаточно. Мы сразу решили – если делать, то компанию с глобальными целями и интересами. Уже в марте 2013 года мы стали учредителями своей фирмы.

­­­

– С какими подводными камнями и проблемами пришлось столкнуться при запуске и развитии проекта?

– Прежде всего не было ни образования, ни опыта. Вова инженер-логист, я физик. Все, что мы делали – мы делали на свой страх и риск. У нас не было инвестиций, наследства или кредитов. Мы начинали, когда в кармане было пусто, а все заработанное откладывали и реинвестировали в компанию. Так что полностью осознаем ценность все, что у нас сейчас есть. Да, с годами появился опыт, материальная база, но мы также продолжаем экспериментировать и рисковать, чтобы двигаться вперед.

– Что самое сложное и интересное в вашей работе?

– Так как я собственник бизнеса, наверно самое сложное – это каждый день придумывать задание самому себе, которое принесет пользу компании. Но это же и интересно – чувствуешь себя созидателем, стратегом. Сложно брать ответственность за людей, которые работают у тебя, но в тоже время – это очень приятно, особенно когда прогресс видишь не только ты, а и твоя команда.

«Каждый проект не похож на другой, и работая над новым контентом, ты погружаешь в новый мир – сегодня ты в университете, завтра на заводе самолетов, после завтра на стройплощадке или в театре – постоянное общение с новыми интересными людьми из разных сфер, это ли не кайф?!»

– Как и зачем пришли в программу «Ты – предприниматель»?

– Прежде всего мне хотелось услышать мнение о моем проекте со стороны, познакомиться с единомышленниками и, конечно, рассказать о себе.

– Чем помогла программа твоему бизнесу?

– Появились новые связи, на некоторые вопросы появились ответы, а некоторые убеждения модернизировались в лучшую сторону.

– Кому, на ваш взгляд, стоит идти в программу?

– Любом человеку, у кого есть амбиции предпринимателя.

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– Делайте, пробуйте, не бойтесь и еще раз делайте.

Если история Сергея тебя вдохновила, и ты тоже хочешь стать участником программы «Ты – предприниматель» – ты еще успеешь подать заявку в летнюю группу! 

Текст подготовила Анастасия Шуткина.