«Говорят, что наши бургеры самые лучшие»: как Илья Бондарь прививает горожанам хороший вкус

8 февраля 2018, четверг

Молодой предприниматель Илья Бондарь два года назад открыл бургерную на Самарской, а сегодня атмосфера помещения больше напоминает кафе из американских сериалов: клиенты дружелюбно общаются с поваром открытой кухни, а постояльцы приходят большими компаниями как к себе домой. Команда программы «Ты – предприниматель» узнала у выпускника проекта, как ему удалось пережить бум фастфуда в Самаре, есть ли у «Бургер Бара» свой рецепт «Крабсбургера» и как даже хейтеров превратить в постоянных клиентов.

Расскажи, чем занимался до бизнеса?
Учился в строительном университете. Затем работал геодезистом в большой самарской компании. Я всегда хотел иметь свой собственный бизнес, поэтому параллельно старался создать что-то интересное. Я сам всегда любил бургеры, и когда заметил, что на них есть спрос — решил попробовать себя в ресторанном деле.

Как бар влился в этот бургерный бум в Самаре, когда они появлялись везде?
Мы как раз были в самом начале. Перед нами открылось всего пять бургерных. Я побывал во всех этих местах, поэтому мог сравнить и понять, что именно хочу получить от своего проекта. Тогда я принял решение использовать только свежие продукты и свое производство: начиная от булочек и заканчивая соусами. На самом деле бум и сейчас продолжается – через каждые полгода открываются новые места. Мы то живем, а многие из тех, кто открывался раньше – уже нет. Наверное, это от того, что у нас полностью натуральное производство – мы совсем не используем замороженных продуктов.

Какая команда у проекта?
Изначально мне помогал хороший повар — он полностью составил меню. Потом со мной работали знакомые ребята, а с поставками помогают родители и друзья. На сегодняшний день в бургерной постоянно работают три человека.

Как ты получил скилл в готовке?
Сначала я учился делать бургеры дома и, можно сказать, гастролировал по друзьям и знакомым, чтобы поделиться интересными сочетанием вкусов. Когда окончательно решил открывать свой бизнес, то предложил другу с большим стажем на кухне поучаствовать в проекте. Он согласился и многому меня научил за время работы.

Илья Бондарь на кухне

Есть какой-то уникальный рецепт, с которым в вашей бургерной ни за что не поделятся – как «Крабсбургер» в «Красти Краб»? 
В первую очередь это рецепт наших булочек. Человек, который мне помог с ним, дал обещание, что никто о нем не узнает. Но, в отличии от Мистера Крабса, я не храню его в сейфе и не переживаю так сильно.

Какую обратную связь с клиентами держите? 
У нас в бургерной открытая кухня, и мы стараемся сразу построить доверительный диалог с гостем, а еще обязательно узнаем его мнение о нас. Всегда держим связь с гостями в социальных сетях, где они оставляют свои отзывы. Мне важно знать, что гости думают, чтобы можно было исправить недоработки.

Слышали, что вы франшизу запускали?
Да, мы продали франшизу в Казань. Так получилось, что появились люди, которые хотели открыть свою бургерную в Казани, поэтому искали какой нибудь готовый проект. Знаю, что им понравилась какая-то бургерная в Краснодаре и мы. В итоге мы поехали в Татарстан и помогли открыть ресторан в самом центре города. Надо понимать, что ресторанный бизнес очень непростой и требует времени на раскрутку, а они два месяца вкладывали, не вышли в большой плюс и закрылись.

Какие трудности у заведения были за два года?
Без трудностей, наверное, ни одно дело не обходится. Меня вначале все пугали, что обязательно будут какие-то проблемы: соседи будут против, бандиты придут, потом еще и полиция закроет. Да, соседи пришли на вторую неделю после открытия. Они сказали, что хотят здесь аптеку, а не «Бургер Бар». Я прошел по всему дому и пообщался с жителями — пообещал тишину и порядок. В итоге женщина, которая больше всех возмущалась, стала нашей постоянной гостьей.

Лично для тебя, как бизнесмена, что самое трудное в деле?
Лично для меня самым трудным было начать проект. Нужно было все бросить и заняться чем-то совершенно новым для меня. Когда уже есть цель, то находить мотивацию каждый день не так сложно.

Тебе кто-то помогает с позиционированием в интернете? 
У нас не было возможности в самом начале проекта сотрудничать с каким-либо агентством, поэтому всю работу выполняли своими силами. В процессе нужно подтягивать свои скиллы и в этом. Много полезной информации получил благодаря участию в программе «Ты — предприниматель».

С кем-то сотрудничает бар в плане акций или каких-то оффлайн-мероприятий?
Когда только открылись — ездили готовить на фуд-маркеты. Потом в процессе работы начали сотрудничать со многими кальянными по доставке, а какое-то время готовили бургеры в ночном клубе Barrel. Всегда стараемся сотрудничать с организаторами спортивных соревнований. Пока в теме баскетболисты и футболисты, но я думаю, что мы расширим границы.

Ты за время работы уже стал таким селебрити-дегустатором, поэтому посоветуй нашим читателям – каким должен быть правильный бургер?
Нужно понимать, что бургер — это полноценное горячее блюдо. Какое хорошее блюдо готовится из полуфабрикатов? Поэтому я советую читателям ценить вкус и качество того, что они едят, а если это будет так, то им обязательно у нас понравится. У нас появляется все больше и больше гостей, которые пробуют бургеры в каком-то о другом месте и возвращаются к нам. Говорят, что наши бургеры самые лучшие.

The Burger Bar во Вконтакте

Фото: Даниил Брежнев
Интервью: Алексей Юртаев