Гуси-лебеди: как менторство позволит производить лучший хамон в Республике Мордовия

14 августа 2018, вторник

Александр Платонов – молодой предприниматель из Республики Мордовии и обладатель гранта в 150 000 рублей на молодежном форуме «iВолга-2018». Александр вместе с помощником содержат животноводческую ферму, выращивают птиц, перерабатывают мясо гуся в хамон и тушенку, а также производят перьевые подушки. Рабочий день Александра начинается в 6 утра от звонков со всех концов республики и заканчивается футболом с друзьями на заднем дворе. Разузнали у молодого бизнесмена и его ментора Анастасии Андросовой как стать победителем форума, зачем нужны менторы и откуда берется желание побеждать.

Александр Платонов

Александр, расскажи, пожалуйста, о себе и своем проекте.

Александр Платонов: Мой проект заключается в том, чтобы перерабатывать мясо гуся в деликатес хамон, который практически не представлен на российском рынке. Также мы выращиваем индейку и делаем из нее копчености, колбасу и тушенку. С этим проектом мы получили грант в 200 000 рублей в «Ты-предприниматель» Республики Мордовия. Мы начали строительство цеха, чтобы в скором времени продукция поступила на прилавки крупных магазинов.

Ты работаешь в команде?

А.П.: Да, начинал с семьей. Изначально проектом занялись родители перерабатывали мясо, а я продолжил заниматься развитием, чтобы выйти на федеральный уровень. Отец мне рассказывал о системе и процессах инкубации, заботе о птенцах, необходимых лекарствах и витаминах для животных, а дальше я продолжил бизнес самостоятельно. Сейчас я работаю с помощником.

Ферма в Краснослободске

Сколько лет ты в этой сфере?

А.П.: Четыре года.

Что больше всего нравится в своей работе?

А.П.: Я думаю это признание от администрации и республики. Я остался в своем городе и продолжил развивать его своим делом.

Ты специально не уезжаешь в крупный город?

А.П.: В моем городе проживает всего 10 000 человек. Меня поддерживает администрация и я монополист на местном рынке.

Есть ли у тебя планы по масштабированию?

А.П.: Да, мы собираемся построить производственный гусятник на 2500 голов и организовать пруд на 3 га. Грант полученный на «iВолге» позволит купить две морозильные камеры и холодильный шкаф для произведенной продукции.

Начало положено: строительство пруда для гусей

Как ты решаешь, куда двигаться дальше?

А.П.: В Республике Мордовия есть министерство сельского хозяйства и проект «Семейная ферма», в котором возможно получить грант до 10 миллионов рублей. Для этого потребуются собственные вложения около трех миллионов рублей и общественные заслуги.

Как-то замеряешь свой бизнес?

А.П.: Пока что производительность мяса 4 тонны в год, а одна индейка может достигать до 27 кг.

Ого, это не слишком много для одной птицы?

А.П.: Нет, это специально выращенная порода, которая прилетает ко мне из Турции.

Расскажи про форум «iВолга-2018» и зачем ты сюда приезжаешь?

А.П.: За грантом! И еще за образовательной программой. В прошлом году я был участником в смене «Малая родина», но в этом году решил попробовать себя в смене «Ты-предприниматель» и это то, что нужно мне на данный момент.

Какие выступления понравились тебе больше всего?

А.П.: Владимир Якуба. Еще менторские встречи очень помогли – теперь я не боюсь общения с министерствами. Я полностью подкован.

Мы специально добавляем менторские встречи, потому что это важно получать поддержку не только на сцене, но и лицом к лицу. Расскажи, пожалуйста, когда ты шел на краш-тест проекта, был ли у тебя ментор?

А.П.: На краш-тесте я понял, что проект выглядит достаточно непрезентабельно и сухо. Тогда мы начали работать с Анастасией Андросовой и я полностью поменял оформление проекта, проработал вопросы, которые смущали меня долгое время.

Что тебе больше всего запомнилось на менторских сессиях?

А.П.: Объемное описание всех опций проекта. До этого у меня было написано от силы три строчки.

Анастасия Андросова

Анастасия, теперь вопрос к тебе. Как ты поняла, что готова стать ментором?

Анастасия Андросова: Это понимание пришло, когда я встретила своего ментора – Евгения Васильева. Я ему очень благодарна, потому что в свое время посмотрела на собственный проект другими глазами. В прошлом году я была на смене как ментор и, возможно, это было ошибкой. Я взяла себе очень много проектов и не смогла каждый проработать детально, потому что на «iВолге» есть собственное расписание. В этом году мы взяли несколько проектов и отлично поработали. Ребятам стало понятно, куда двигаться. Что от такой работы получаешь ты сам? Я сама взглянула на свой собственный проект другими глазами!

Насколько нам известно, у тебя проект с экскурсиями, а у нашего героя ферма с животными. Это совсем разные сферы, как это работает?

А.А.: На краш-тест пришло много ребят с идеями, а не действующим бизнесом и такие проекты не всегда можно успеть проработать за время форума. В случае с Александром я поняла, что действительно могу оказать помощь, тем более Александр пришел на защиту прямо с живым гусем и произвел фурор (смеется).

Неординарно! Качества человека и то, какой он человек влияет на бизнес?

А.А.: Возможно лет семь назад это действительно было важно. Сейчас все немного подустали от предпринимателей, которые проявляют излишнюю настойчивость. Целеустремленность и внутренняя сила — вот что действительно важно. Все внешнее — это напускное.

Расскажите, из чего состоят менторские сессии?

А.А.: Мы знакомимся, озвучиваем проекты и делим время в равной доле на всех участников. Таким образом мы можем проработать проекты, уделяя каждому участнику одинаковое количество времени.

Ты уже озвучила, что менторство – это польза для проекта. А зачем тебе, человеку с действующим бизнесом, этим заниматься?

А.А.: Несмотря на то, что я уже давно не ученик, я могу позвонить своему наставнику Евгению Васильеву и получить необходимую помощь. Это важно – сохранять отношения спустя время. Я общаюсь со многими своими выпускниками и обсуждаем, что они могут улучшить

Получается, что ментор – это человек, который может по другому посмотреть на твой проект?

А.А.: И который всегда в твоем проекте заинтересован, ты можешь позвонить ему и он тебя сориентирует, а также поделится нужными контактами.

Какие действия помогли тебе получить грант в этом году?

А.П.: Большое желание и целеустремленность. Я ехал с определенной целью, поэтому за время форума отлично прокачал навыки презентации. Если я занимаюсь гусями, значит я должен их показать и показать конечный продукт – хамон или подушки.

Подушки от Александра в руках экспертов

Расскажешь о подушках?

А.П.: Чтобы получить одну подушку, необходимо получить пух от семи гусей. На одну подушку уходит примерно трое суток. Стоимость варьируется от трех до пяти тысяч рублей.

О чем ты подумал, когда узнал, что твой проект прошел в финал?

А.П.: Изначально я оценивал свои шансы очень высоко, меня это подогревало. Я не расслаблялся и работал над проектом вплоть до федеральной защиты.

Вдохновение бизнеса или дело всей жизни — какое понятие применимо для тебя?

А.П.: Я думаю, что это дело всей жизни. Когда ты получаешь какой-то результат, ты всегда стремишься что-то добавить, изменить или проявить креатив. Это работа нон-стоп. Цель на сегодня: выйти в оптовый бизнес и для этого необходимо много работать.

Что пожелаете молодым предпринимателям?

А.П.: Верьте в свой проект и старайтесь!

А.А.: Все границы в голове — ваши собственные. Расширяйте горизонт!

А теперь устроим блиц-опрос. Кто из предпринимателей тебя вдохновляет?

А.П.: Ник Вуйчич, Евгений Гаврилин.

Город, в котором ты хочешь просыпаться?

А.П.: Саранск.

Кем ты видишь себя через 5 лет?

А.П.: Я успешный предприниматель в Саранске, у меня трое дочерей и сорок человек в команде.

Главная бизнес-ошибка –

А.П.: Доверие незнакомым людям

Первое, что ты сделаешь после приезда с форума домой –

А.П.: Посплю на кровати!