История успеха Дмитрия Шиндрова: как за три месяца набрать 120 учеников танцевальной школы

5 июля 2018, четверг

Выпускник программы «Ты — предприниматель» — Дмитрий Шиндров несколько месяцев назад создал танцевальную школу «Танцуй от сердца», а вскоре собирается открыть новые филиалы в городе. До бизнеса Дмитрий десять лет профессионально занимался танцами, работал в Китае и даже успел потрудиться по найму. Рассказываем историю предпринимателя, который открыл студию в Кошелеве, делает акцент на работу с детьми и во главу угла ставит удовольствие от работы.

Дмитрий Шиндров

Когда начали танцевать? 
У меня на потоке в университете девочка была, которая занималась танцами. Я сказал, что тоже хочу. По-моему, это было в 2007 году. Она отвела меня к преподавателю. Это была посторонняя школа не при университете. Я там отзанимался два месяца, поехал на первые соревнования и выиграл их. Через два года мой тренер сказал: «Больше учить я тебя не буду – учись сам. Дать тебе больше нечего». Учился в жанре хип-хоп, потом современным танцам, а сейчас работаем с детьми в пяти стилях.

Расскажите, чем занимались, прежде чем создать школу танцев?
Я учился в институте связи. До школы у меня был бизнес по продаже швейного оборудования.

Почему – был?
Пришлось продать его, потому что поднялся курс. В этом деле нужны большие закупки, а денег на это не было. После этого ушел в найм – устраивался в МТС в колл-центр. Сидел по двенадцать часов в день – сутки через сутки и понял, что это не моя вечеринка. Надо сваливать оттуда. Решил преподавать танцы в студии и затем понял, что на себя работать будет интереснее.

Вы рассказывали, что ездили в Китай и зарабатывали танцами. Как это устроено?
Мы ехали работать на контракт. Нас было четыре человека. Мы сделали шоу, сшили костюмы и поехали на случай везения, потому что работали по туристической визе. Нас могли в любой момент отправить в Россию с красной меткой. Работали без договоров. В Китае преподавателям танцев платят в 10-15 раз больше, чем у нас. Там мы работали «пять минут» в день – приходили вечером в клуб, танцевали три шоу и были свободны.

У нас в стране тяжелая история с этим: если у тебя одна группа, то ты с нее в месяц получаешь пять тысяч рублей. Тебе нужно набрать 5-6 групп и мотаться по всему городу, чтобы заработать хотя бы тысяч тридцать.

Ученики танцевальной школы

Если сравнить доход от школы и гонорары в Китае – где больше? И если больше платили там, то почему не остались?
Сейчас школа приносит больше. Не только в денежном плане, но и в моральном. Я еще не дошел до стадии просто бизнеса, а остался немного в творчестве. Здесь дети, которые радуют и отдают. В Китае не важно, как ты будешь танцевать, – главное, чтобы приехало русское лицо – двигается и ладно. Если бы мне было лет 18, то я бы пожил там побольше. Сейчас уже не тот возраст, чтобы оставаться. Для опыта – это клево. Кому-то интересно уехать на несколько лет.

Чей-то опыт заимствовали при создании школы?
Нет. До основания школы я проводил разные мероприятия и фестивали в танцевальной сфере. За 11 лет я достаточно насмотрелся и получил опыт.

Почему выбрали Кошелев?
Потому что много спроса. Конкурентов там практически нет. Я здраво оцениваю ситуацию и не говорю, что мы самые лучшие. Просто вижу результаты других студий и знаю, что могу предлагать услуги уровнем выше. Мы заехали с февраля – уже «в не сезон». За 2-3 месяца к нам в группу во «Вконтакте» привалило около шести сотен человек, и студия из 10 человек выросла до 120. С сентября мы запускаем еще три филиала.

Какие действия для этого проводили?
Я сам садился за стол и делал рассылку знакомым во «Вконтакте». Весь дизайн и рассылку делал сам – помогли навыки, которые остались после давней работы в типографии.

Активно выходили на какие-то мероприятия ради рекламы. Сыграла «сарафанка» хорошо, потому что Кошелев – это практически деревня, хоть и намного современнее. Просто мы хорошо вложились силами в рекламу. Каждый день ходили по району и оставляли листовки. После программы – делаем это еще в больших масштабах.

Говорите «мы» – значит у вас команда?
У меня есть педагог, который тоже заинтересован во всем этом деле. Сейчас еще сотрудников набираем. Сложно находить людей, потому что хочется, чтобы были все заинтересованы в школе, а не просто хотели получить деньги.

Просто «мы» – это еще и дети, которые рекламируют нас. Такое ощущение, что вся школа занимается развитием школы. Я смотрю и читаю репосты от родителей и детей – и это так приятно.

Ученики танцевальной школы

Какие барьеры при работе с детьми были в начале?
Трудностей не было, потому что я раньше работал в других студиях. Там были детские группы, и я на них поднатаскался в плане общения с детьми. Во время праздников на открытых площадках, где постоянно были дети, ко мне подходили мамы и бабушки, которые замечали: «Дети вас так любят!». По сути ничего такого сделано не было: ты просто даешь им настроение от себя и получаешь отклик. Уже потом, во время открытия школы, я получил дополнительное образование по постановке и методики работы с детьми.

По поводу возрастных групп – какие у вас есть?
Мы берем детей от трех лет. Сначала брали от пяти, но потом по звонкам и просьбам поняли, что потеряли приличное количество детей, потому что многие звонят и хотят отдавать в танцы с трех-четырех лет. Сейчас мы сделаем отдельный набор маленьких. Есть группа и 8-10 лет, а есть старшая – от 16 до 19. Есть и взрослые, которые занимаются фитнесом, аэробикой и йогой по вечерам.

Вы сами сейчас преподаете?
Да, преподаю. Еще хочется работать с детьми, потому что это заряжает!

Как с конкуренцией дела обстоят?
У нас в городе многие ходят туда, где ближе к дому. Люди не обращают внимание на педагогов. Это обидно, потому что мы – преподаватели, стараемся повышать свою квалификацию, развиваться, показывать дипломы и сертификаты, но, в основном, это никому не надо. В городе есть конкуренция, но зависит от места, где будешь находиться. Такого акцента на детей, который есть у нас, – в городе нет. У нас 80% — это дети.

А верхнюю границу возраста детей вы какой цифрой определяете?
Если смотреть по нашей школе – шестнадцать лет.

Как ценообразованием занимались?
Тут всё просто: везде ценник доступен, можно зайти в любую студию и посмотреть. Мы выбирали по Кошелеву, где нужно делать чуть дешевле, чем в городе. Мы периодически скидываем ценник, чтобы дети и родители были довольны и им нравилось. Просто я никогда не думал, что школа будет зарабатывать миллионы. Правда, когда я об этом Наталье сказал – она мне чуть по голове не дала!

Что во главу угла ставите: прибыль или удовольствие от работы?
Должен – прибыль, но ставлю удовольствие. Я пока себя не могу заставить ставить прибыль на первое место. Может быть характер такой. Естественно, я за деньги и заработок, но если возникает ситуация, когда мне нужно уступить по деньгам, но взять хорошего человека –  я выберу второе.

У меня был случай, когда я приехал из Китая – проводил занятия для взрослых ребят за просто так. Мы занимались в ночь на треш-тренировках. Я снимал зал за свои деньги с десяти вечера до утра и не брал ни с кого не копейки. Я делал это для опыта, и мне хотелось делиться знаниями.

Сейчас, естественно, чем больше филиалов, тем больше нужды в том, чтобы это окупалось. Если я могу дать рабочее место, то я даю его. Просто все говорят, что в Самаре работы нет и сложно найти денег – это бред. Можно пойти куда угодно, потому что сейчас получить тысячу в день – легче легкого. Денег можно найти везде, но сложно найти что-то, что бы приносило удовольствие.

Как ваш день проходит? Мы когда списывались – вы говорили, что 80% времени вне Кошелева проводите.
Да, потому что я везде пытаюсь протолкнуть школу, чтобы мы могли где-то выступить. Хочется, чтобы дети увидели что-то большее. На самом деле день почти весь состоит из работы. Вечером я приезжаю на свои тренировки – провожу их 2 или 3 часа. В остальное время занимаюсь рассылками, делаю конкурсы какие-то, работаю над сайтом и готовлюсь к сезону, потому что нужны педагоги и методика. Тем более, сейчас дети разъехались по бабушкам и дедушкам, поэтому мы ведем в основном подготовительную работу.

Мне не сложно перемещаться между точками. Все говорят, что до Кошелева ехать далеко. Это не так. Сейчас сделали дорогу, и добираться легко: сорок минут и вы на месте. Мне легче работать в городе, потому что Кошелев – это такая спальная зона, где сложно работать. Я могу там утром сходить на спорталощадку, взять вещи и уехать. Возвращаюсь только под вечер.

У вас время остается, чтобы как-то учиться бизнесу?
Ну, я активно слежу за Портнягиным. Возможно, он мне даже помог – кольнул в нужное время. Потому что все зависит от нас: если ты реально хочешь, то так и будет. Еще год назад я лежал дома и думал: «Вот бы клево было снять студию в Кошелеве и иметь коллектив». В итоге я вернулся к этой идее. Книжки я читаю, но я за то, чтобы книга была полезной и по делу. Кого-то назвать не могу, потому что по большей части мое обучение проходило здесь, в программе «Ты – предприниматель».

Можете какую-то обратную связь дать о программе?
Я удивился тому, что здесь есть люди, которые имеют состояние и ведь они же могли бы просто пройти мимо тебя. А они делятся навыками и опытом. Я бы, наверное, до них только лет через десять дошел. Я не посещал все лекции, потому что часто время совпадало с занятиями. В студии я отменял все занятия только тогда, когда выпадали менторские сессии с Натальей Вихановой. Могу сказать, что 90% изменений со школой произошли благодаря ей. Моя благодарность будет вечной. В целом, это круто, потому что многие мне писали, что они не верят, что это реклама и люди хотят собрать с нас денег. Действительно, где-то есть лекторы, которые делают так, чтобы потом к ним пришли. Здесь же давали такую информацию, которую тебе никто не расскажет в обычной жизни. Не было такого, что «я сейчас вам говорю “А”, а вот чтобы услышать “Б” – приходите ко мне».

Дмитрий во время участия в программе

Единственное, чего я не понял – что отбор был из ста человек, а людей пришло гораздо меньше. Получается, люди не хотят брать знания, несмотря на то, что здесь приобретаются крутые навыки.

Еще я сразу знал, что не смогу лично попасть на отбор, поэтому мне пришлось видео записывать. Записал ролик с дубля пятидесятого, отправил, но в итоговых списках меня не было. Когда узнал об этом – настроение сразу пропало. Потом оказалось, что просто забыли написать про отдельный список. Меня внесли в списки и это был такой всплеск эмоций!

На самом деле, так было задумано!
Да? Тогда вышло круто.

Как видите себя через несколько лет?
Думаю, что через пять лет я выйду из преподавательской деятельности. Сложно совмещать, а еще и проблемы со здоровьем начнутся – у танцоров с коленями беда. Главное для меня – развитие, чтобы не стоять на месте. Если у нас скоро будет три филиала, то через пять лет хочется уже десять. Будет больше педагогов – хорошо, а больше учеников – еще лучше. Мне работать с детьми не сложно, я получаю от них обратную связь, несмотря на то, что они жутко выматывают – все хотят поиграть и поговорить с тобой. Пол урока их настраиваешь и еще половину вы работаете. Думаю, что точно вижу себя в окружении детей через пять лет, но только не знаю – своих или нет.

Не хочу останавливаться на танцевальной школе. Хочется запустить что-то еще. Есть идеи и записи, но нужно чтобы школа сейчас встала на ноги и я мог контролировать ее без непосредственно участия.

Сайт школы: dancefromheart.ru
Фотографии: архив Дмитрия Шиндрова

Подавайте заявку на участие в программе до 20 июля!