История успеха: как Ануш Микаелян развивает бизнес в Кинеле

10 апреля 2018, вторник

Выпускница программы «Ты – предприниматель» Ануш Микаелян управляет детским магазином «Кот в сапогах». Семейный бизнес работает в Кинеле уже девять лет, но девушка возглавила его совсем недавно. Ануш рассказала, чем отличается предприниматели больших и маленьких городов, как внедрить понятную систему лояльности и почему успех – в качественных товарах.

Ануш вместе со своей группой

Чем училась и занималась до бизнеса?
В 2013 году я окончила Самарский государственный университет – факультет английского языка и литературы. Я дипломированный переводчик и преподаватель языка. После выпуска не работала по специальности, потому что поняла, что педагогическая деятельность – это не совсем мое. Стала работать в офис. Уволилась, когда поняла, что сидеть в офисе за компьютером мне не нравится. В 2014 году стала индивидуальным предпринимателем, а в 2015 – полностью ушла в магазин. Я решила развивать семейный бизнес.

Расскажи о бизнесе и своем месте в нем?
Магазин открыли родители в 2009 году. Почти с пеленок я видела, как семья развивает наше дело. Когда я училась, то редко бывала в Кинеле, но по выходным старалась приезжать и помогать с магазином. Правда, родители не допускали нас к делам магазина во время обучения – говорили, что нужно получать профессию, а не заниматься торговлей.

Открытие магазина в 2009 году

Сейчас занимаюсь управлением и мерчандайзингом, общаюсь с клиентами офлайн и онлайн. Я полностью вовлечена в процесс, а если мне нужно уйти по делам, то меня заменяет кто-то из семьи.

Что нового привнесла в бизнес с того времени, как стала управленцем?
В 2015 году я провела автоматизирование магазина. У нас сейчас все по системе 1С. Там ведется внутренний учет всей деятельности магазина.
Я веду социальные сети, общаюсь с клиентами и поставщиками. Вместе с дизайнером разработала бренд-бук магазина. Мы часто выступаем партнерами на городских и областных мероприятиях. Участвуем в ярмарках и фестивалях, где выставляем свою продукцию – вязаные и трикотажные изделия для детей Pupush. Например, неоднократно бывали на фестивале «Пластилиновый дождь».

Большим шагом стала бонусная накопительная программа. Мы разрабатывали ее так, чтобы было максимально просто объяснить систему как клиентам, так и родителям. Механизм такой: от каждой покупки копится пять процентов на карту. Ими можно оплатить до 20 процентов на новые покупки. Это прижилось, хотя родителям и пришлось осваивать программное обеспечение.

Какая проходимость и средний чек у магазина?
У нас удобная локация, мы находимся на остановке – через нас проходит много городских и районных маршрутов, поэтому люди неплохо заходят. Сложно подсчитать, но в среднем – по 10 человек в день.

Средний чек – 500-600 рублей, но позиции стараемся всегда увеличивать. Мне раньше было некомфортно предлагать людям взять что-то еще. Но позже я поняла, что когда в «Макдональдсе» предлагают сок к покупке – они его не впихивают, а просто напоминают человеку: «Может ты пить хочешь?». Теперь я не стесняюсь этого опыта: приходит клиент, берет чешки или балетки, а я говорю, что у нас есть одежда для танцев и шпильки. Кто-то просто не знал о нашем ассортименте, а кто-то вспоминает и может купить что-то еще.

Ануш во время обучения в программе

Расскажи про специфику магазина?
Мы магазин детских товаров от 0 до 12 лет. Когда мы открывались – у нас было маленькое помещение, а со временем увеличивали площадь и теперь магазин расположен в центре города на первом этаже многоэтажки. Мы понимали спрос людей и постепенно расширяли ассортимент одежды, обуви и аксессуаров для детей. У нас товары первой необходимости – все то, что можно купить не выезжая в Самару. Я точно понимаю, что у нас формат магазина «У дома». Мы не конкурируем с «Дочками-сыночками» или «Детским миром».

Раз уж о конкурентах. В Кинеле они есть?
Когда мы открывались – в городе были единицы таких магазинов. Позже наши коллеги — предприниматели стали активнее присматриваться к детской сфере, ведь дети постоянно растут, значит и постоянно нужна одежда и обувь. В городе появились точки, которые продают непонятно что – очень дешевый товар. Они заманивают людей низкой ценой, но качество хромает. Сначала клиент покупает там, а через две недели приходит к нам. Если мы где-то указываем информацию о нас – мы не пишем, что у нас дешево, а говорим, что у нас действительно качественный товар. Дети носят нашу одежду и обувь несколько сезонов, потом еще и младшим передают.

Ассортимент магазина

Как вы этого качества достигаете?
У нас такой метод – мы должны все прощупать и посмотреть. Раньше родители ездили в командировку в Москву и лично договаривались с поставщиками, закупали товар. Сейчас я родителей веду к тому, что в двадцать первом веке нужно работать через интернет.

Конечно, у нас был и печальный опыт. Мы как-то попробовали поработать по интернету с одной из российских фабрик – хотели не просто искусственные чешки приобрести, а из настоящей кожи. Мы выбрали на картинке кожаную плотную обувь, но когда пришла партия – мы были поражены. Чешки из второсортной кожи, которых хватит на один раз пройти по паркету. Так и случалось: люди покупали, но обувь рвалась через неделю. Претензии были к нам, разумеется. Мы решали этот вопрос по-разному: кому-то возвращали деньги, а кому-то сами вышивали качественные чешки. Это горький опыт показал, что заказывать через интернет любой товар – рискованно. Мы сейчас работаем через интернет, но только с проверенными поставщиками, с теми, у кого мы были на базе – видели их товар и сертификаты.

Насколько перспективнее работать в бизнесе, чем на наемной работе?
Сейчас ситуация сложная – я понимаю, что с каждым годом все хуже и хуже. Однако, я не хочу идти в офис, потому что хочу работать на себя в магазине. Можно сказать, что я здесь применяю свой педагогический опыт при работе с детьми и родителями. Мне приятно, что дети иногда затаскивают родителей в магазин — значит, он им нравится. На счет перспективности – хотелось бы расширяться, сделать ребрендинг и открывать новые категории товаров. Это в ближайшем будущем.

Я вижу перспективу именно в бизнесе, несмотря на стабильность наемного труда. Здесь ты сам себе хозяин. Здесь ты сам решаешь, какой будет твоя цель, какой путь выбрать, каких сотрудников нанять и как нести добро в массы.

Ануш на молодежном форуме iВолга

Чем бизнес в Кинеле отличается от Самары?
Я не вела бизнес в Самаре, но могу привести пример. Прежде всего скажу, что я патриотка своего городка. Я знаю одну бизнес-леди в Кинеле, которая продавала женскую качественную одежду. Она как-то сказала, что переезжает в Самару. Когда окончательно переехала – мы с ней увиделись, и она рассказала, что бизнес в Самаре и Кинеле – небо и земля. Люди, проходимость и средний чек – совершенно другие. Понятно, что странно сравнивать город-миллионер и городок, который по населению похож на одну московскую ветку метро. Она тоже звала меня перевозить дело в Самару, но кто-то же должен одевать маленьких жителей нашего городка.

Расскажи о победе в номинации конкурса «Молодой предприниматель России – 2015»?
Я как-то листала ленту новостей и увидела, что проводят конкурс для предпринимателей до 30 лет. Почитала и подумала, что отлично подхожу под описание. Подала заявку сначала в номинацию «Семейный бизнес», но потом ее отменили, и я оказалась в номинации «Женский бизнес». Когда пришла на конкурс – увидела настоящих акул и подумала, что не выиграю. Не знаю, как мне удалось победить, но номинация стала моей.

Ассортимент магазина

После конкурса ты стала участницей программы «Ты – предприниматель?»
Да, я регулярно посещала бизнес-выходные, семинары и тренинги в рамках программы. Я прошла обучение в программе «Ты – предприниматель», но на защите честно говорила, что могла получить больше. Видимо, я личность такая, что быстро могу перегореть. Ребята-одногруппники активно применяли методы, которым нас обучили.

Самым важным для меня стали знакомства с людьми, которые учились со мной и которые меня обучали. Я вынесла много полезного – разработала маркетинговые решения для магазина и окончательно определилась с его форматом — «У дома».

Самые большие трудности, с которыми ты столкнулась за время работы?
Постоянная нехватка денежных ресурсов, потому что все в товаре. Я прошла семинар по налоговой грамотности и поняла, что если деньги выходят из оборота, то потом они должны пойти на товарооборот. В данный момент у нас этого не происходит, к сожалению. Мы расширили площадь и до сих пор пожимаем плоды. Люди заходят и удивляются большому наличию, но когда просят «Штаны – 128 сантиметров. Черные. Классику» – это уже узкий запрос, который не всегда бывает в наличии. Еще одна проблема для меня – делегирование. Я хочу найти хорошего SMM-специалиста, чтобы человек занимался социальными сетями, и я могла ему доверять, но пока что делаю все сама. Естественно, делать все качественно не удается.

Дай совет начинающим предпринимателям?
Не слушать никого – брать и делать. Падать, вставать и идти. Наступать на грабли, еще раз наступать, а потом обходить и идти дальше!

Детский магазин «Кот в сапогах» в «ВКонтакте»
Если вы хотите стать участником рубрики и рассказать свою историю успеха – оставляйте заявки