История успеха Павла Титоренко — основателя компании «Держава»

30 октября 2017, понедельник

В очередном выпуске истории успеха команда проекта наведалась к консалтинговой компании – «Держава». Встретились с выпускником федеральной программы «Ты – предприниматель» и одним из основателей фирмы – Павлом Титоренко. Поговорили об оцифровке юридической отрасли, узнаваемом брендинге и длинном прайс-листе услуг на пятнадцати страницах.

Расскажите о себе?
Я учился в первой гимназии Самары, потом поступил в Самарский Государственный Университет на юридический факультет. Начинал карьеру в «Альфа-страховании» – оказывал юридические услуги. До «Державы» занимался юридической деятельностью в нескольких компаниях, в том числе основал «Вархайт». Самостоятельная работа на юридическом поприще выявила ряд проблем, поэтому сейчас компания «Вархайт» оказывает только развлекательные услуги, а консалтинговая компания «Держава» – юридические и бухгалтерские.

Как основали компанию?
Официально мы зарегистрированы с февраля 2016 года. «Державу» создали вместе с моим партнером – Николаем Брагиным. В основу работы заложили принцип комплексного оказания услуг, а назвали так, потому что хотели звучное и относительно уникальное название. В России есть несколько «Держав», а вот в Самаре еще не было. Основать компанию – не проблема, тем более, мы профессионально этим занимаемся и открываем много фирм. Сложности были только с привлечением клиентов.

Как привлекали клиентов?
У меня была небольшая клиентская база. Пока я работал юристом по найму – поток клиентов увеличивался. Как правило, люди сотрудничают с юристом долгое время. В «Державе», например, – остаются 70 процентов клиентов, которые пришли к нам впервые.

Павел Титоренко

Можно утверждать, что люди бояться обращаться в консалтинговые компании?
У нас еще эта культура недостаточна распространена. Люди как думают: «к юристу не пойду. Пока попробую сам». Когда дойдет до крайности – идут. Человек сталкивается с проблемой и начинает искать решение в интернете, поэтому верит всему, что пишут на форумах. У нас то же, что и у врачей, – люди занимаются самолечением. Кроме этого, часто клиенты неверно представляют себя в конкретной ситуации. Они думают, что всегда правы и все вокруг тоже должны так думать, но в государственном сознании всё иначе.

Если человек становится нашим клиентом – мы прикладываем все усилия, чтобы достигнуть положительного результата. Если у него сложная ситуация – мы говорим об этом. В любом случае, первая консультация у нас – бесплатна. На ней мы разбираем ситуацию, раскладываем, как и что нужно делать. После чего человек сам видит объем работы.

Что входит в ваш спектр услуг?
Мы ведем бухгалтерский учет, сдаем налоговую отчетность для фирм. Для частных лиц – готовим справки для расчётов или сдачи в налоговую. Для юридических компаний и индивидуальных предпринимателей кроме бухгалтерского сопровождения, есть еще и юридическое: разрешаем гражданские, административные и уголовные процессы. Помогаем отлаживать взаимодействие с государственными органами и контрагентами. Можем составить типовые договоры, вести кадровый учет и судебные процессы – административные и гражданские. В партнерах у нас есть адвокаты, которые занимаются делами за штатом.

В офисе компании

Какая команда у компании?
У нас восемь человек. Некоторые из людей находятся на подряде. Они не числятся в штате, но мы активно с ними работаем. Есть несколько юристов – они как раз сейчас в офисе работают. Есть бухгалтерский отдел. Тут же – кадровик, который занимается кадровым учетом. В штате работает дизайнер и компания взаимодействует с маркетологом. Работу в интернете выстраивает компания, которой мы отдали наши социальные сети. Есть студенты, но, как минимум, с дипломом бакалавра, которые уже работают у нас. Все имеют профильное высшее образование.

Мы вместе часто проводим время вне работы. У некоторых из нас есть родственные связи. Периодически выходим на разные мероприятия – в основном, интеллектуального досуга. У нас даже команда была в «Мозгобойне» и «Энштейн-пати».

Текучесть кадров есть, но небольшая – за всё время только 2 человека ушли. У нас молодая компания и всем сотрудникам до 35 лет. Именно поэтому мы активно используем современные технологии, чтобы клиентам было удобнее. Конечно, люди бывают и постарше – поэтому, вот, пожалуйста, папки бумаг (Указывает на стопку дел – прим. ред.).

Расскажите о конкуренции и ваших уникальных предложениях помимо молодости?
Отрасль юриспруденции в Самаре и стране – перенасыщена. Есть очень много людей, которые оказывают такие услуги. Конкурировать сложно, но мы берем качеством и экспертностью. Если у нас возникают сложные вопросы, то мы взаимодействуем с профессорами и кандидатами юридических и экономических наук из Самарского Университета. У них есть, как практика, так и теория.

Молодость – это сомнительное уникальное предложение. Скорее, это даже минус в глазах большинства, нежели плюс. Люди представляют, что юрист – это большой солидный дядька в очочках на дорогой машине, который сидит в полутемном кабинете и принимает людей. Мы от этого образа стараемся отойти в пользу мобильности и работы со всеми. У нас клиенты есть в шести регионах – Москве, Волгограде, Оренбурге, Ульяновске, Пензе и Махачкале.

Мы пытаемся оцифровать отрасль и это одно из преимуществ. Мы взаимодействуем с компанией, которая представляет электронно-цифровую подпись – ключи сдачи отчетности для подписания документов. У нас есть разрешение на то, чтобы сдавать отчетность в налоговую или пенсионный фонд таким образом. То есть, мы можем не подписывать документы в бумажном виде и не терять время, поэтому нам проще купить клиенту ЭЦП и подписывать у клиента – ускоряя и упрощая процесс.

Как и почему пришли в программу «Ты – предприниматель»?
О программе я услышал от супруги. Она ее тоже проходила. Вместе проходить не могли, потому что есть маленький ребенок. Сначала пошла она, а потом и я. Курсы были интересными. Преподают отличные менторы, которые разбирают реальные вопросы. Если активно заниматься и выполнять задания, то обратная связь очень хорошая. Кроме того, мы используем многие советы, которые нам давали менторы. Например, внесли корректировки в рекламу и взаимодействие с партнёрами.

Кто ваша аудитория?
Мы чаще работаем на сегмент B2B, чем на B2C, поэтому нам постоянно нужно доказывать, что мы – хорошие специалисты. Чаще всего работаем с мужчинами с доходом – средний плюс и возрастом сорок плюс.

Когда первый раз смотришь на ваш логотип, то возникает ощущение, что раньше его уже где-то видел. Это реклама так хорошо работает?
Да, к нам многие приходят и говорят, что уже видели нас где-то. До ремонта у нас на фасаде офиса была большая вывеска. Если говорить о рекламе, то мы не слишком усердно работаем в интернете. В нашем случае работает офлайн. Например, в городе ездит восемь брендированных автомобилей с нашей рекламой. Отлично работает расклейка объявлений на улице. Мы узнаем это по обратной связи от клиентов. Конечно, много людей приходят от сарафанного радио: если человек доволен оказанием услуг – он точно рассказывает об этом, поэтому от него приходит кто-то еще.

В офисе компании

В социальных сетях не видели цен на услуги. С чем это связано?
Я могу показать вам наш прайс-лист – это 15 страниц с таблицами, поэтому выкладывать это нерационально. Мы со всеми обсуждаем работу в индивидуальном порядке. Приходит человек, допустим, с ликвидацией компании. Мы сразу уточняем: есть ли долги перед бюджетом или контрагентами, есть ли средства на счету или имущества. В общем, задаем много уточняющих вопросов по ходу которых круг сужается, и мы называем конкретную цифру.

Какие планы на ближайшее время?
Расти и развиваться дальше. У нас была мысль, чтобы запустить франшизу по другим городам, но мы от неё отказались. Если юрист с головой – ему незачем покупать чужой бренд. Возможно, позже сможем открыть представительство в Москве.

Павел Титоренко

Дайте совет молодым предпринимателям, которые только входят в бизнес?
Мне кажется, что бизнес прежде всего для тех, кто хочет жить по своим правилам и именно раздавать советы. Я много чем увлекался и увлекаюсь сегодня, поэтому со своей позиции могу о многом рассуждать. Меня даже в детстве на эту тему троллили и советовали выпустить книгу «Тысяча советов от Павла Титоренко». Возможно, когда-нибудь это случится, но не в ближайшее время.

Прежде всего молодым бизнесменам надо еще раз подумать – насколько оно им нужно. Первое, что нужно понимать в бизнесе – это не место, где можно быстро заработать кучу денег. Есть, конечно, места, но это, как правило, связано с высокими рисками. Если человек хочет денег, то лучше ему идти строить карьеру в корпорацию. Если человек хочет самореализации или творческого развития, то он может работать на фрилансе, стать поэтом или писателем. У меня на бизнес уходит по 16 часов в день — без выходных. Это не рекорд. Я знаю людей, которые работают и больше меня.

Смотреть надо на реально крутых бизнесменов, которые выстроили федеральные и международные сети, и как они ими управляют. Нужно посещать семинары, но важно понимать – для чего туда идти: потусить или находить знакомства. Тем, кто хочет заниматься бизнесом, – советую начать изучать теорию, смотреть интервью с российскими бизнесменами, читать книги и не забыть о том, что желания и мечты – далеко не всегда осуществимы, но это не значит, что не стоит пытаться.

Консалтинговая компания «Держава» во «Вконтакте»

Если ты вдохновился историей Павла Титоренко, то подавай заявку на обучение в группе «Ты – предприниматель»!