История успеха Марии Ермаковой: как ветеринару стать бизнесменом

21 февраля 2018, среда

Выпускница программы «Ты — предприниматель» Мария Ермакова уже шестой год продвигает бизнес в Сызрани. Квалифицированный ветеринар-хирург развивает сеть лечебниц для животных «Кошкин дом» и онлайн-магазин экзотических товаров «Сахарный поссум». Публикуем историю Маши и фотографии счастливых питомцев из клиники.

Мария Ермакова с пациентом

Как все началось?
У меня образование ветеринарного врача. Я пошла учиться, потому что ветеринарное дело — это наше семейное. Можно сказать, у нас династия: мой отец тоже работает ветврачом. После обучения работала в государственной клинике санитаром, а потом стала занимать должность врача. Про наемную работу я не очень хочу говорить, потому что у меня были стычки с работодателем. Когда я поняла, что обладаю большей компетенцией, то приняла решение делать что-то свое. Сначала пробовала совмещать — у меня была возможность в частном порядке работать в отдельном кабинете. Потом я и вовсе ушла, и начала строить свой бизнес. Кроме этого, у меня есть сертификат и по экзотическим животным — очень много клиентов обращаются не только по товарам, но и по лечению. В России ведь мало специалистов по экзотическим животным.

У вас была конкуренция с «государственниками»?
Да, сразу пошла конкуренция. Клиенты же шли в государственную клинику, потому что привыкли к ней – у них там наработанная база. В частных заведениях все начинается с нуля – нужно находить клиентов заново.

За время работы какие отрицательные и положительные отзывы больше всего запомнились?
Бывает, что люди приходят с животным, которое уже при смерти и потом могут обвинять врачей. Кто последний лечит – тот и виноват. Людям не объяснишь, что не существует волшебной таблетки, которой можно вылечить всех. Конечно, у нас есть и положительные отзывы. Для меня это клиенты, которые лично приходят и говорят: «Спасибо». Я часто вижу здоровых собак, довольно виляющих хвостом. Это радует!

Кабинет лечебницы

Были какие-то очень сложные ситуации во время лечения животных?
Ой, мы каждый день спасаем животных! У нас питомцы глотают иголки, получают пулевые ранения и под машины попадают. Каждый случай сложный, поэтому трудно выделить что-то одно.

Какая команда у клиники и как вы набираете персонал?
Я не руководствуюсь оценками в дипломе: бывает, что приходят отличники, но не знают ничего кроме учебника и у них напрочь отбита интуиция. Среди троечников, наоборот, бывают такие, кто может принять сложное решение в критический момент и у них есть интуиция. Берем и молодых ребят сразу после того, как они получили образование. Правда, их приходится серьезно доучивать. Без меня в штате у нас четыре человека – все лечащие врачи, но мы идем на расширение и ведем постоянный набор.

Как у сотрудников с заработной платой?
Среди ветеринаров у нас самые высокие зарплаты в городе. Сотрудники на окладе и процентной ставке для. Все зависит от самого врача – как он работает, такая зарплата и будет.

Можно ли сказать, что вы лучшие в Сызрани?
Помимо нас в городе есть сильные клиники, которые составляют нам серьезную конкуренцию. Наше преимущество – кабинеты в разных спальных районах, поэтому горожанам не обязательно ехать на другой конец города, чтобы получить квалифицированную помощь. Мы перспективные – у нас стоит новейшее оборудование, есть стационар для животных и даже гостиница, где люди могут на время оставлять своих питомцев.

Знаю, что содержать животное – это дорогое удовольствие. У вас, наверное, какая-то узкая аудитория?
Нет, мы работаем со всеми. У нас нет определенной целевой аудитории и мы не разделяем клиентов на бедных и богатых. Иногда даже занимаемся благотворительностью. Понятно, что если бабушка подберет котенка, то у нее не будет лишних денег на операцию – мы берем это на себя. У нас при кабинете живут «отказные» животные, которых приносят на эвтаназию. Естественно, что мы их не усыпляем – пытаемся пристроить или оставляем жить у себя.

Как так получается?
Приносят на эвтаназию по трем основным причинам: из-за болезни, не хотят лечить животное, которое можно вылечить или люди просто «наигрались». К сожалению, случается так, что кто-то завел щеночка, он вырос, а потом с ним больше не хотят возиться.

Мария за работой

С законодательной точки зрения, вам комфортно работать?
У нас много сложностей. С использованием оборудования особенно. На рентген, например, нужно много разрешений. Чтобы продавать препараты – придется пройти кучу бюрократической волокиты. Если про работу с животными, то правового статуса у них нет. Хозяева сами несут ответственность за животное – они его подобрали. Во множестве случаев люди этого не понимают – им проще избавиться от питомцев. Мало людей, которые реально осознают, что животное нуждается в качественном лечении.

Какой видите клинику через пять лет?
Мы хотим закупить новое оборудование и выйти на рынки Самары и Тольятти.

Параллельно вы развиваете интернет-магазин. Создали его шесть лет назад. Расскажите предысторию?
Я создала магазин совсем спонтанно. Тогда я была в декрете. Сидела в интернете и увидела фотографию сахарного поссума – белки-летяги. Мне она очень понравилась, и я ее приобрела. Позже поняла, что за экзотическими животными нужен особый уход. Для них требуется совсем иное питание и специальные диеты, а у нас с этим проблематично. Я вышла на американскую фирму, которая производит корма именно для экзотических животных. Мы с ними заключили договор на первые покупки, и я получила посылки. Постепенно мне и другие люди стали заказывать поставки. Я принимала заявки, получала товар и переотправляла его по России за предоплату. Постепенно магазин начал развиваться – на сегодня я заключаю контракты с французскими, английскими и немецкими поставщиками.

Многие думают, что это рискованный бизнес
Да, так и есть. Например, когда началась политика санкций, то многие зарубежные фирмы просто отказывались с нами сотрудничать. Бывают проблемы с сертификацией и оформлением на таможне, поэтому приходится отказываться от части товаров. Но у меня определенная ниша и товары только для конкретных животных. Я не распыляюсь на всех. Сейчас мы идем на расширение, чтобы полноценно выйти на российский рынок, но это дается тяжело. Пытаемся договориться о новых дистрибьютерах в Европе и США.

А как-то политику импортозамещения воплощаете?
У нас свое производство. Мы активно бьем на это – делаем некоторые корма уже под нашей маркой. Пытаемся найти фабрику, которая могла бы производить корма для ежей, например. Скажу честно, делать это в России – сложнее. Проще заключить договор с Англией и привезти товар оттуда.

Онлайн-магазин на выставке товаров для экзотических животных

Какое самое необычное предложение о сотрудничестве поступало в магазин?
Мы работали с «Московским зоопарком». Им нужен был специальный корм для красных панд! Его делает только одна фирма, а их рецепты засекречены. Вот мы и вели переговоры с этой английской фирмой. Разумеется, без знаний делать его в России – просто нереально.

Как видите ваше развитие через несколько лет?
Мы хотим открыть стационарные магазины. Нас люди спрашивают об офлайн-магазинах, чтобы приходить, получать консультацию и покупать товар. Планируем идти на расширение – хотим продавать товары не только для ежей, рептилий и белок, но и для других животных. Экзотики сейчас держат очень много и на рынке чувствуется оживление.

Какой у вас образ жизни?
Времени мне вообще не хватает – я в своей же клинике работаю ведущим специалистом-хирургом. Сейчас хотя бы с клиентами по записи работаю. По магазину очень много дел – нужно товар собрать и с клиентами общаться. Я прихожу к выводу, что нужно не бояться нанимать людей.

Несмотря на нехватку времени, вы даже поучаствовали в программе «Ты – предприниматель». Что вам это дало?
Конечно, приходится из графика выбивать время на обучение. Мне как раз менторы говорили, что нужно нанимать людей. Я когда только начинала делать бизнес, то никаких образовательных программ не было – нельзя было куда-то прийти и спросить совета на сложные вопросы. Да что там, даже в органах иногда нет ответов. Придешь в налоговую, скажешь, что хочешь отчитываться за интернет-магазин, а тебе ответят: «Мы не знаем». Приходилось самой открывать и читать тяжелые правовые аспекты. С программой намного проще – приходишь и тебе дают консультации по сферам. Мне очень помог проект – я полностью пересмотрела концепцию магазина. Мне указали на ошибки. Взгляд со стороны совершенно меняет бизнес. Думаешь, что ты «звезда», потому что бизнес стабильный, но на самом деле все допускают ошибки. Сейчас я уже начала внедрять изменения.

 

Сеть лечебниц для животных «Кошкин дом» и магазин экзотических товаров «Сахарный поссум» во Вконтакте.

Фотографии: личный архив Марии Ермаковой