История успеха Никиты Завтура: как применить известную технологию по-новому

13 июня 2018, среда

Молодой предприниматель Никита Завтур уже второй год развивает компанию, которая специализируется на гидропосеве газона. Вместе с коллегами бизнесмен освоил новую технологию и активно берет заказы на посев. Вне сезона компания Никиты занимается разработкой собственного оборудования, которое сможет стать удобнее и дешевле импортного. Предприниматель рассказал о том, как ему помогло образование, что отличает его от конкурентов и что самое трудное в бизнесе.

Расскажите о вашем проекте?
Мы занимаемся посевом газона. У многих в нашем регионе есть загородные участки и сейчас все больше людей хотят видеть на своей земле не плантации помидоров, а красивую лужайку. Для их создания мы применяем довольно необычную технологию гидропосева. Такая технология дает отличный результат уже в первые три недели. Мы занимаемся этим всего второй сезон, и я считаю, что мы нашли удачную сферу деятельности.

Никита Завтур на конкурсе Молодой предприниматель России — 2018

Думали ли вы, что станете бизнесменом? Когда поняли, что придется заниматься бизнесом?
Конечно, нет. Я учился и работал, но мне всегда хотелось чего-то большего. Я решил, что получить больше возможностей, чем есть у меня сейчас, я смогу лишь когда сам их себе предоставлю. Тогда я встал на путь предпринимательства. Сейчас я постоянно думаю о развитии. Желание развиваться – это главная движущая сила, которая делает меня таким, какой я есть. Главная цель, которую я преследую – это созидание. Хоть и в уставе нашей организации, как и у всех, основной целью значится извлечение прибыли, – я считаю это не целью нашей деятельности, а следствием.

На конкурсе «Молодой предприниматель России» упоминали, что университетские знания помогли вам в работе. Как именно?
Я закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет, по специальности – «Автомобильные дороги и аэродромы». На лекциях я впервые и услышал о технологии гидропосева, и это сразу зацепило меня своей нетривиальностью. Тогда об этой технологии рассказывали, как о механизированном способе засева откосов автомобильных дорог. Позже, когда я углубился в эту тему, я понял, что можно расширить область применения этой технологии.

Полученный результат после посева

Как происходил процесс от разработки концепции до регистрации юрлица?
Все началось в ноябре 2016 года. У нас было всего шесть месяцев, чтобы разработать проект, произвести и апробировать готовое оборудование. Параллельно мы оформлялись юридически. Все развивалось стремительно и после бесчисленного количества бессонных ночей мы достигли цели и вписались в сроки, которые себе обозначили.

Какая команда у проекта?
Когда у меня в голове плотно укоренилась эта идея – я озвучил её двум своим друзьям, с которыми учился в университете, поэтому сейчас мы работаем вместе. На всех этапах реализации проекта – от разработки логотипа до производства оборудования, мне помогали близкие и друзья.

В чем его инновационность и новизна разработки?
Самой технологии более пятидесяти лет и описана она в учебниках советского периода. Здесь ничего нового не придумаешь. Все инновации кроются в материалах – например, мы добавляем в состав гидрогель – это полимер суперабсорбент. Он накапливает в себе излишки воды и постепенно отдаёт в почву. Такой компонент работает на поглощение или отдачу в течение пяти лет.

Никита Завтур во время выступления

Делал ли кто-то что-то похожее на ваш проект? Или, можно сказать, что вы уникальны?
На момент начала нашего проекта в России были единицы предпринимателей, которые занимались гидропосевом. Все они работали на импортном оборудовании. На данный момент есть еще несколько организаций, которые работают на оборудовании собственного производства, но их установки на порядок уступают нашим. Мы не единственные на рынке, а к конкуренции относимся как к дополнительному стимулу для развития.

Расскажите о лучших заказах вашей компании?
Недавно мы приступили к выполнению озеленения территории школы и детского сада в большом микрорайоне Самары суммарной площадью около двадцати тысяч квадратных метров, но я надеюсь, что лучшие заказы у нашей компании впереди.

Какие недоработки есть сейчас?
С каждым днем мы доводим до ума технологический процесс гидропосева, но нет предела совершенству.

Разработанный командой Никиты аппарат

Какие самые большие сложности бизнеса?
Для меня самая большая проблема предпринимательства, заключается в том, что теперь я не могу думать ни о чем другом кроме бизнеса.

Как видите развитие своего проекта в ближайшее время?
Я планирую произвести серийную модель оборудования для гидропосева, рассчитанную на продажу. Также есть проект оборудования для производства целлюлозной мульчи (мульча – один из материалов для гидропосева – прим.ред.) из макулатуры.

Как вам помогла программа «Ты — предприниматель»?
Я по образованию инженер и область маркетинга для меня оказалась дремучим лесом. Программа помогла мне ориентироваться в этой области