История успеха Сергея Емельянова: как построить инновационный бизнес

23 апреля 2018, понедельник

Выпускник программы «Ты – предприниматель» Сергей Емельянов работает в центре прототипирования и реверсивного инжиниринга «ИДЕЯ» при СамГТУ. Инженер руководит междисциплинарной проектной командой, а за его плечами разработка нескольких инновационных проектов — от цифрового кальяна до лодки на солнечных батареях. Команда программы «Ты – предприниматель» поговорила с молодым специалистом о том, почему не все уезжают в Силиконовую долину, как монетизировать инновационные технологии и искать инвестора для проектов.

Сергей Емельянов в офисе

Центр, в котором мы находимся, — чем он занимается?
Мы занимаемся инновационным бизнесом — в первую очередь промышленным дизайном, 3D-печатью и сканированием. Промышленный дизайн в России еще очень плохо развит, хотя в советское время с ним все было хорошо. В Самаре талантливых людей много и у каждого есть свои изобретения. Они функционируют, но как правило выглядят «по-гаражному», как сделанные на коленке, соответственно их никто не покупает. Даже несмотря на то, что цена, которую они предлагают — намного ниже, чем у конкурентов и функционал выше. Таким людям мы помогаем — делаем им дизайн. У нас есть крутой дизайнер, который в Англии учился и работал. На выбор заказчикам даем несколько эскизов, как будет выглядеть будущее изделие. Клиент выбирает наиболее подходящий. Проектировщики создают 3D-модель, инженеры-конструкторы внутреннюю начинку и получается прототип, с которым можно выходить на крупных инвесторов или участвовать в выставках.

Давайте про вас поговорим. Что вы делали до бизнеса?
Закончил аэрокос — первый факультет летательных аппаратов. Во время обучения работал на «Прогрессе», чтобы получить специальные знания. Занимался написанием программ для станков с ЧПУ. Потом пошел в Политех — работал в самарском трибологическом центре, центре трансфера технологий, а затем мы создали «Идею». Это структурное подразделение СамГТУ, государственная организация, где мы имеем право заниматься коммерческой деятельностью.

Рабочий стол

Университет помог с открытием?
Да, с арендой помещения и закупкой оборудования. Наш функционал в развитии центра, получении клиентов и рекламе университета, чтобы Политех поднялся в рейтинге.

Какое место вы занимаете в команде?
Я руководитель междисциплинарной проектной команды. Мы занимаемся разработкой плоского газового баллона для метана.

Как родилась идея стартапа с баллоном?
Идея пришла совершенно случайно. У меня есть товарищ, у которого большая машина. Он говорит, что накладно тратиться на бензин, потому что цена постоянно растет. А большой газовый баллон неудобно ставить в багажник — занимает больше половины пространства. Он говорит: «Вот бы был такой плоский баллон». После этой беседы мы приступили к проектированию изделия.

В офисе центра «Идея»

Баллон полностью повторяет профиль поверхности, занимает на 60% меньше места при том же объеме. Его ставят в багажник, и он не мешает. Тем более, существует тренд перехода на метан. К двадцатому году будет открыто много новых заправок — спрос разрастется, и рынок будет расти. Мы к этому времени хотим создать готовый, сертифицированный продукт, и даже несколько партий изготовить, чтобы успеть на этот рынок войти. Спрос точно будет. В доказательство нашей теории скажу, что «АвтоВАЗ» уже начал снабжать автомобили Vesta с завода метановым оборудованием. Пока они ставят стандартные баллоны, поэтому мы ходим завершить продукт и предложить им его.

От концепта до реальной разработки сколько времени прошло?
У нас научно-исследовательская конструкторская работа проведена. Мы произвели расчет на компьютере, закупили материал, оплатили работу сварщиков и осталось разрезать металл, сварить его и обмотать карбоном. В принципе, это быстро произойдет, но пока мы не дошли до этого этапа.

Кто-то еще производит плоские баллоны?
Прямых конкурентов в России вообще нет, а в мире всего один — в Австралии. Там он дикой популярностью стал пользоваться, но на рынках России и Европы не сертифицирован, и если его оттуда вести, то он будет очень дорогой. Мы решили развернуть производство баллонов в России, но в процессе конструкторской работы наш продукт, теоретически, получился более выгодным с точки зрения технологичности, формы, внешнего вида и цены.

Патент у вас уже есть?
Заявку мы подали. Это длительный процесс – занимает где-то год.

Сергей Емельянов

А что по цене?
Мы планируем продавать от 20 до 23 тысяч рублей за штуку. Он подороже стандартного, но если считать в долгосрочной перспективе, то окупается за год.

Какие цены на установку ГБО в Самаре?
Полностью ГБО установить – это от 50 до 55 тысяч рублей. Наш баллон с установкой где-то тысяч на 12 больше будет стоить.

Расскажите про команду центра?
Наш коллектив проверен временем. У нас есть проектировщики, технологи, опытные инженеры, конструкторы и управленцы. У нас восемь человек, но используя современные аддитивные технологии — мы можем решать сложные задачи.

Часть состава этой команды принимала участие в мы создании лодки на солнечных батареях. Заняли первое место на солнечной регате в Москве, где обогнали лодку, которая до этого была чемпионом мира. Делали еще и катамаран, на который можно уместить автомобиль и путешествовать. Делали радиоуправляемую мишень для танков и стартап «умный кальян».

3D-печать — одно из направлений центра

В какой момент вы поняли, что ваше дело еще и про прибыль?
Нам нужно было самим распечатать элементы для лодки. В Самаре работают частники — гнут цены, но за качество не отвечают. Мы начали обследовать рынок и поняли, что в Самаре нет центров, в который бы могли прийти люди со своей идеей, и где бы им специалисты помогли запаковать идею. Мы решили создать такой центр и зарабатывать на этом деньги. 3D-печать — это лишь инструмент нашей работы, но ключевая работа идет через промышленный дизайн.

С какими трудностями столкнулись при создании бизнеса?
С такой командой сложностей особо не испытывал. Мы друг друга поддерживаем и работаем круглые сутки. У нас есть энтузиазм! Трудность в том, что каждый день работаем по 14-16 часов, потому что заказов много и мы не всегда успеваем.

Сергей Емельянов

Почему в «Ты – предприниматель» пошли?
Интересно было. Просто обучиться и узнать новые веяния, в каком направления лучше развивать деятельность и как правильно работать с рекламой.

Ожидания оправдались?
В чем-то да, а в чем-то — нет. Мотивация появилась. Понял, что нужно больше внимания уделять рекламе. Правда, уровень проектов не тот, потому что я привык участвовать в конкурсах высокого уровня, типа «фонда Бортника» или Generation S. Тут проекты какого-то более приземленного уровня, простые вещи люди хотят — наращивать ресницы или продавать цветы. Я занимаюсь инновациями.

Как ваши стартапы рождаются?
Мы читаем различные сайты о мировых технологиях, следим за трендами и идеи сами выстреливают. Мы можем ночью позвонить друг другу и рассказать, что есть такая фишка. Если тема интересная — устраиваем мозговой штурм со всей командой. Каждый со своей колокольни начинает говорить, как лучше сделать.

В офисе центра «Идея»

Сколько разработанных проектов доходит до стадии производства?
Мы брались за семь больших проектов, и все они работают, продаются. На самом деле есть проекты, которые отсеиваются. Люди разные приходят, кто-то хочет сделать летающий автомобиль, например. Много мечтателей приходят, а мы смотрим с точки зрения производителей. Бывает, беремся за сверхсложные проекты, но мы их воплощаем, потому что так бросаем себе вызов.

Как находить инвесторов для проектов?
Продукт прежде всего должен быть интересным. Кто-то пытается продвинуть научный проект, но не знает, как на нем заработать. Прежде всего идея должна быть крутая, чтобы продукт на руках был, хотя бы прототип. Важно рынок проработать, чтобы понимать необходимые объемы. Все зависит от продукта, который должен быть уникальным и обладать характеристиками, которые никто кроме тебя не дает.

Какие-то кумиры у вас есть среди стартаперов?
Точно не Стив Джобс. Наверное, советский инженер Сергей Королев. Это человек, который смог в короткие сроки создать нереальные вещи и мощную систему. Советские ученые почему-то в современным обществом не оценены. Однако, в России выезжают до сих пор за счет тех технологий, которые создавали советские ученые.

Если вам предложат уехать куда-нибудь, вы согласитесь?
Скорее всего нет. Я оптимист и патриот в этом плане — верю, что в России настанет светлое будущее. Если каждый будет стремиться уехать в Силиконовую долину — мы лучше от этого жить не станем. Нужно внутри страны все развивать, с какими бы трудностями мы не столкнулись. Понятно, что бизнес в России тяжело делать, но мы не плачем — у нас все получается. Главное поменьше говорить, но побольше делать.

Многие предприниматели жалуются, что закон в России еще не приспособлен для бизнесменов, которые работают с современными технологиями. Вы как-то это чувствуете?
Да, есть такое. Закупки тяжело проводить. Мы как-то закупали материалы для баллона. Государственная система устроена так, что ты должен в короткие сроки за месяц закупить материалы и оплатить услуги на год вперед. Но тяжело спрогнозировать на год вперед. Было бы проще, если бы существовал какой-то мини-фонд, из которого можно было брать средства в течение года.

Какое направление в бизнесе сейчас самое перспективное?
Я советую интересоваться блокчейном. Блокчейн — это технология, протокол для создания распределенных реестров, программистам полезно изучать то, как он устроен . Для гуманитариев, пожалуй, будет больше пользы от изучения прикладных проектов, работающих на этой технологии. Блокчейн-индустрия относится к Финтеху — здесь и инвестиции, и смежно выступают ИИ, индустриализация 4.0, оптимизация бизнес-процессов и юриспруденция.

Дайте совет начинающим предпринимателям?
Больше работать и меньше говорить. Нужно много трудиться, потому что по-другому никак не добиться успеха. Изнурительная работа аукнется. Кроме этого, нужно нужно понимать тренды, следить за новостями и новинками.

Центр ИДЕЯ во Вконтакте