История успеха Виталия Заника: как снабжать весь город свежей выпечкой

30 апреля 2018, понедельник

Прежде чем заняться собственным бизнесом выпускник программы «Ты – предприниматель» в Чапаевске — Виталий Заник сменил несколько работ. Сегодня владелец пекарни «Домашняя выпечка» поставляет продукцию в десятки магазинов Чапаевска и открыл собственные точки продаж. Сложно ли конкурировать с большими компаниями и почему бизнес похож на спорт — предприниматель рассказал команде проекта в интервью.

Расскажите о себе – чем до бизнеса занимались?
Сам я родом из Ташкентской области, Узбекской ССР. Семья переехала в Чапаевск в 1999 году. Здесь я окончил школу, затем поехал в Москву – отучился там пять лет. Одному в большом городе было тяжело. Вернулся в Самару в 2008 году – сначала работал в общепите, а потом искал что-то по специальности. На заводе мне, специалисту с дипломом о высшем образовании, предлагали копейки. Я понял, что это не мое и работать по специальности не буду.

Сейчас у вас своя пекарня «Домашняя выпечка». Как вы к этому пришли?
Я с детства видел, как моя мать постоянно что-то пекла. Так сложилось, что я какое-то время работал торговым представителем. Общался с большим количеством директоров магазинов. Как-то раз предложил маме попробовать испечь что-то для них и реализовать продукт через магазин. В 2011 году мы впервые попробовал поставить выпечку. Людям сразу понравилось, а сейчас это стало нашим семейным бизнесом.

Продукция пекарни

С того времени насколько разросся бизнес?
Сегодня у нас два цеха и сорок магазинов, в которые мы поставляем продукцию. У нас есть свои точки в Чапаевске, где мы продаем собственную продукцию. Город для нас уже становится маленьким, поэтому хотим расширяться географически и открывать магазины с мини-пекарнями.

Если расширяться на Самару, то там мощная конкуренция – много недорогих сетей-пекарен в городе и еще больше крупных производителей. Как бороться с ними?
Большие компании работают так, что они пекут ночью или вечером, а привозят утром. Мы же начинаем работу рано и сразу реализуем продукцию. Люди покупают свежий продукт, который испечен буквально два часа назад. Продукция, которая произведена ночью – остывает, ее упаковывают и отвозят. Настоящая выпечка должна быть горячей и свежей. Люди это чувствуют.

Когда мы в Чапаевске открывались – такой продукции вообще не было. Мы заполнили рынок. Производители из Самары просто не могут пробиться в наш город даже  со своим бюджетом и рекламой. Я спрашивал у продавцов – почему так происходит, а они отвечают: «Зачем нам они, если есть ИП “Заник”»?

Ваш бизнес – это еще и риски. Уже сталкивались с какими-то проблемами?
Да, проверки были. У нас случались жалобы на некачественную продукцию и проверки от Роспотребнадзора. Они выявляли нарушения и штрафовали нас. Конечно, человек, который не работает и ошибок не совершает. Мы набили шишек по незнанию. Через это просто надо проходить, потому что всего и сразу невозможно знать – это приобретается на практике.

Что позволяет добиться положительных отзывов от клиентов?
Технологии, рецепты и правильное отношение. Индивидуальный подход к каждому играет большую роль. Качество, сервис и удобство в комплексе нравится людям.

Ассортимент продукции менялся со временем?
Да, конечно. Бывает, что-то заходит хорошо, а что-то не очень. Есть и сезонность. Летом не берут заварные пирожные и трубочки, потому что их перебивает мороженое и напитки. Зимой наоборот – сладкое продается очень хорошо. Овощная и мясная продукция продается одинаково в любое время года.

Виталий во время участия в программе

Что входит в ваши обязанности, и сколько времени вы проводите на работе?
Я вместе с еще одним водителем занимаюсь развозкой выпечки. Потому что одному нереально развести продукцию по всем магазинам.

У нас есть старший технолог по кухне, от которой я узнаю о форс-мажорах – тогда занимаюсь проверкой. Семьдесят процентов рабочего времени я присутствую на месте и решаю многие вопросы. Видите, у нас мелкоштучная продукция, поэтому тут стопроцентный контроль нужен. Нельзя надеться на «авось».

Чем бизнес в Чапаевске отличается от Самары?
Там люди современнее, мобильнее и, наверное, больше знают, чем в провинции. Возможно, больше денег крутится, поэтому люди могут себе позволить не сами готовить, а пойти и купить готовую продукцию где-то.

С какими трудностями в начале столкнулись?
Тяжело открывать впервые что-то. Нужно время, чтобы просто перетерпеть. У меня переломный момент был где-то 3-4 месяца. Я работал в ноль, не видел денег вообще. Открылся в сентябре, а в декабре, когда сдал всю дебиторку, – впервые получил прибыль.

У меня вначале был кризис – ушел с работы, машина постоянно ломалась и даже залез в долги. Понимал, что нужно делать что-то. В первое время занимал деньги на продукты и «б/у оборудование». Потом, когда начал зарабатывать, покупал новое.

Как много вложений потребовалось на старт бизнеса? Кажется, что когда речь заходит о пекарне – это миллионы рублей?
Миллион – это когда под ключ. Тебе все предоставят и купят. Если начинаешь сам, то можно стартовать постепенно. Испечь что-то на своей кухне. Если это выстрелит, и ты будешь полностью отдаваться работе, то нужно думать о площади побольше и о профессиональном оборудовании. Вначале очень трудно. Не все получится, а вот руки будут опускаться. Нужно просто не сдаваться и идти до конца.

Продукция пекарни

Замечаете рост?
Мы нашим делом плотно занимаемся уже шесть лет. Бизнес может долго расти, а потом случается спад. С чем это связано – я не могу сказать. Все говорят, что кризис и денег нет. Мне же кажется, что мы просто делаем что-то не так или где-то расслабляемся. Конечно, шесть лет назад были другие объемы, а сейчас мы выросли. Но я не могу сказать, что наш рост резко вертикальный.

С какой целью в программу «Ты – предприниматель» приходили?
Мне понравилось, что такие мероприятия стали проводить не только в городах-миллионерах, но и в провинции. Я вижу, что у людей глаза горят, и они хотят чем-то заниматься, но не знают с чего начать. Такие программы как «Ты – предприниматель» дают возможность для старта. Для меня было важно посещать занятия, несмотря на то, что я уже многое знал. Мне было важно и другое – знакомство, связи и новые идеи о том, что люди хотят реализовать в городе. Когда приходишь на программу – загораешься, потому что видишь людей, которые чего-то хотят.

Мне показалось, что программа вышла супер-сжатой. Читал на сайте, что длительность курса два месяца, а уложились в месяц. Наверное, это от того, что мало людей приходило.

Расскажите о планах на будущее?
Хочу не производить и привозить, а производить и сразу продавать на месте. Чтобы была запатентованная сеть с точками. Точно хочу масштабироваться – открываться в других небольших городах: Безенчуке, Новокуйбышевске и Отрадном. Главная цель – производить и продавать, чтобы магазин был при пекарне.

Дайте совет начинающим предпринимателям?
Если кто-то занимался спортом, то меня точно поймут. В спорте всегда есть борьба. Так и в бизнесе – приходится всегда бороться. Если начал чем-то заниматься, то нужно заниматься этим до конца и всего себя отдавать этому. Необходимо читать литературу, посещать тренинги и участвовать в конкурсах. Если человек боится и не знает, то нужно спрашивать людей, которые знают больше и зарабатывают. Не отходить от них, а цепляться. Забирать максимум информации и применять на практике, потому что если они успешны, то точно знают как заработать. Желаю большого терпения, много сил, желания бороться и идти до конца.

Пекарня Виталия во «Вконтакте» и в инстаграме.