История успеха Юлии Бариновой: студия эстетической косметологии

24 декабря 2017, воскресенье

К своим двадцати двум Юлия Баринова уже успела отучиться на двух специальностях, попробовать себя в нескольких сферах и накопить на старт собственного дела. Два месяца назад Юлия окончила занятия в программе «Ты – предприниматель» и сразу открыла «Студию эстетической косметологии». Команда проекта встретилась с предпринимательницей и узнала, почему нужно делегировать обязанности, во сколько обошелся старт и почему женщины все чаще идут в бизнес.

Юлия Баринова

Расскажите о себе?
Я уже давно увлекалась косметологией, но плотно занимаюсь этим только полтора года. Сейчас я учусь в медицинском колледже, а до этого окончила учебный центр «Радонеж». Индустрия косметологии постоянно меняется: новые техники и тренды, поэтому я начинала с курсов повышения квалификации и сегодня советую их всем. До бизнеса я долго не могла найти себя, но когда отучилась на косметолога, то поняла — это мое. Всегда хотела работать на себя, но не решалась. Подтолкнул меня к этому друг, который сказал: «Не бойся! У тебя все получится, ты должна это попробовать!».

А как это «работать на себя» и в чем плюсы собственного дела?
Самой формировать свой график и распорядок дня. Ни от кого не зависеть. Я привыкла работать много. Раньше трудилась на трех работах, но меня это никогда не напрягало. Я люблю быть постоянно занята. Если в моем расписании появляется окно больше чем на четыре часа, то я просто не знаю куда себя деть чувствую дискомфорт.

Расскажите подробнее о своей клинике?
Это место еще нельзя назвать большой клиникой — скорее, мы студия. Сейчас у меня есть небольшой кабинет в районе «МТЛ Арены». Я открыла двери два месяца назад, сразу после того, как началась программа «Ты – предприниматель». Мы предоставляем услуги в сфере эстетической косметологии, а конкретно — безинъекционной. Мы проводим и стандартные процедуры, например — уход за бровями и ресницами.  В основном я работаю одна, но в штате уже есть массажист. В дальнейших планах арендовать помещение побольше и расширить рабочий коллектив.

Студия Юлии

Какие цены на услуги в салоне?
Средний чек — 1 000 рублей. Есть меньше, есть больше, но девиз студии — «Сделать косметологию доступной для большинства населения нашего города». У меня косметика и средства по уходу премиум класса, но я не заламываю на них цену, как это делают в других салонах, поэтому цены на услуги гораздо дешевле. Для примера могу сказать, что услуга «глубокой детокс-чистки» в салонах города стоит 2 500 тысячи, а у меня — 1 600 рублей.

Кто ваша целевая аудитория?
В студии есть процедуры ухода, которые доступны для девочек с 14 лет, а есть как процедуры для девушек 25-35 лет, так и для женщин от 65.

А мужчины?
По желанию! Когда я работала в салоне красоты, то мужчины часто к нам записывались. Если они хотят быть нашими клиентами, то мы всегда им рады, но на данный момент, конечно, ориентируемся на девушек.

С какими трудностями столкнулись при открытии салона и где искали деньги для старта?
Как я уже говорила, я всегда много работала. Я долго копила и постоянно откладывала, так и создалась небольшая сумма. Идея открытия собственного дела была в голове давно, поэтому я готовилась заранее. Когда занялась косметологией, то еще сильнее захотела открыть салон. Хочу заметить, что в минус я пока не уходила. Мое вложение в бизнес было — 150 000 рублей. Это не так много, но на первое время хватило, а сейчас я планирую расти в плюс.

Помогла ли программа «Ты предприниматель»?
Да, благодаря программе я узнала основы становления дела: бухгалтерию и юридические вопросы. Поняла, как правильно вести расходы и доходы, записывать и фиксировать все данные. Мне многое рассказали о рекламе и сейчас я убеждена, что это важнейший инструмент в бизнесе.

Кстати, как продвигаете свое дело? Какая реклама лучше работает?
Офлайн я пока не трогаю. На мой взгляд, из всех соцсетей, самый лучший вариант для рекламы — инстаграм, поэтому сейчас продвигаю именно его. Пока, правда, только методом «Подписки-отписки», но сейчас я уже наняла девушку на должность администратора акауниа. Пока не сотрудничаю ни с кем, потому что только начала, да и не сезон еще. Вот весной начну активно продвигать дело. Пока что привлекаю клиентов акциями. Чуть позже попробую систему «Яндекс Директ» — мне советовали работать в ней. О внешней рекламе тоже не стоит забывать. У меня уже готовы напечатанные листовки, которые нужно расклеить по району. Мой салон окружают новостройки, поэтому многие живут и не знают, что у них под боком есть такой прекрасный салон. Стоит оповестить!

Сегодня куда не посмотри – сплошные салоны красоты, косметологии и различные сервисы предлагают услуги. Кажется, что вариантов у ваших потенциальных клиентов — море. Как вы боретесь с конкурентами?
Я считаю, что они не конкуренты, а коллеги. У каждого мастера свои клиенты. Я своих всегда найду, а чужих отнимать не собираюсь. Если постоянный посетитель какого-то салона однажды придет ко мне и больше не захочет возвращаться в старый, то это будет только его решением. Значит, ему просто больше понравилось у меня.

Как вообще относятся к девушкам-предпринимателям? Бытует мнение, что женщинам в бизнесе не место.
Я пока не встречала такого. Хочу заметить, что в программе «Ты – предприниматель» было больше девушек, чем молодых людей. И успехи у них были лучше, может быть потому, что девушки — более кропотливы. В себе я все больше замечаю суровые мужские черты, потому что все делала сама, ведь есть миф, что лучше тебя никто не сделает. Правда, я уже поняла, что это не так — нужно делегировать обязанности и я стараюсь к этому приходить. Поэтому не нужно все тянуть на себя и оставаться женственной, хрупкой дамой хотя бы снаружи, чтобы никто не знал, что на самом деле внутри.

А мужчины в индустрии красоты преуспевают?
Красота — для всех. Есть мужчины-парикмахеры, мужчины-косметологи и иногда они даже лучше любого специалиста-девушки представляют, как будет выглядеть клиентка после оказываемой услуги. Я бы взяла к себе в салон такого специалиста!

Кем вы видите себя через 10 лет?
Вижу себя владелицей красивой и комфортной студии с большим и дружным коллективом сотрудников. Вижу себя успешным человеком. Честно говоря, четко вижу свое будущее пока только в работе.

Что бы пожелали всем будущим предпринимателям?
Быть уверенным в своих силах и идти вперед. Это будет трудно и не всегда успешно, но в итоге вы придете к своему делу и личному заработку. Это цель, ради которой стоит стараться.

Студия Юлии Бариновой во Вконтакте.

Интервью: Соня Муравлёва