Корсетная мастерская Ксении Александровны

1 октября 2016, суббота

Ксения начала шить одежду для исторических танцев, а затем ее работы стали преображать фигуры самарских женщин. Ксения знает, как любую девушку превратить в красавицу.

–  Какой у тебя проект?

– Корсетная мастерская KorsettkA. Название сочетает и род деятельности – корсеты,  и мои инициалы – Ксения Александровна.

– С чего все начиналось?

– Я очень люблю исторические костюмы и танцы. Так сложилось, что последние несколько лет я преподаю исторические танцы и часто посещаю балы не только в Самаре, но и в других городах России. Однажды мне показали страничку корсетного мастера из Санкт-Петербурга, и я влюбилась в ее работы. Бросила все и поехала учиться в Питер шить.

За две недели я охватила четыре разных типа корсетов, не считая классического. Занималась с 10 утра до 10 вечера, не было времени даже выпить кофе – настолько затянул процесс. Вернулась в Самару. Подруги посмотрели, им это понравилось. Дополнительно стала осваивать исторический крой, сшила свое первое историческое платье… Через год поняла, что нужно вести группу в социальных сетях по продвижению корсетов. Открытие собственного дела пришло с уверенностью, что могу брать за свою работу деньги. Первые заказчицы – знакомые по танцам. Потом начало работать сарафанное радио. Сейчас люди приходят через группу «ВКонтакте». В основном – заказчики, это знакомые, которые видят меня на балах. У них есть доверие ко мне.

– Где ты работала до этого?

– Это были студенческие подработки в кафе, колл-центр. Я – дипломированный инженер-строитель. Получала высшее образование, чтобы поставить голову на место. Сейчас строю не дома, а корсеты. Быстро научилась конструированию, так как была университетская база знаний.

7ke-2zpgi94

– Как выглядит процесс создания корсета?

– Ко мне приходит девушка, мы согласовываем модель. Цели бывают разные: от костюма для выступлений до корсета под одежду. Обязательно при первой встрече рассказываю, какую нужно выбрать ткань или едем покупать вместе. Потом – примерка макета. Это еще не готовое изделие, а лишь его пробный образец. Нужно уточнить, сядет ли он по фигуре. Затем девушка забирает свою работу.

– В чем основная сложность при создании корсета?

– Я очень быстро убедилась в том, что шитье корсетов – не женское дело. Требуется быть достаточно сильной. В основе каркаса – металлические кости. Их нужно нарезать. У меня дома целый арсенал различных инструментов и приспособлений для создания корсета: болторезы, плоскогубцы, несколько прессов, пробойников… Поначалу было достаточно сложно справляться.

– Что вдохновляет в работе?

– Мне нравится реакция клиентки, когда она видит свою фигуру в корсете. Девушка сама себя не узнает и говорит: «Вау!» Все мы – красивые, но не всегда об этом знаем.

bqpfslreroo

Восхищение заказчицы – вот основной источник вдохновения. А еще я люблю решать сложные задачи, поэтому стараюсь создавать максимально сложные изделия.

– Какой заказ запомнился больше всего, почему?

– Это было платье – небо. Чтобы сделать всё реально, я смотрела созвездия на карте. В платье мы вставили порядка 200 диодов, которые светились. Платье переливалось. Тогда я решила самую сложную задачу. В одном корсете соединила четыре наиболее сложных элемента (отрезная чашка, которая поддерживает и приподнимает грудь; отрезной бочек, подчеркивающий бедро, шейный и плечевой корсет).

Сейчас шью свадебное платье. Интересный заказчик и платье – с выдумкой. Отчасти – в стиле бохо. Это этнический стиль, где большое смешение народных мотивов. Для меня – это очередной новый вызов по части комбинации ткани. Мы добавили очень много кружева, ленточек… Впереди  еще предстоит большая работа.

– Как продвигаешь свой бизнес?

– Сейчас продвижение осуществляется через группу и с помощью сарафанного радио. На программе «Ты – предприниматель» выделили несколько категорий моих потенциальных клиентов, и для каждой группы продвигаем по-разному. Например, одна из аудиторий – те, кому хочется выглядеть красивой в повседневной жизни. Для них ориентация нацелена на бельевые корсеты:  их не видно под одеждой. Зато заметен результат – узкая талия и широкие бедра.

Группу в социальных сетях веду сама. Первым этапом была раскрутка за счет красивых фотографий. В планах – завести сайт. Скоро буду его заказывать. Вот-вот начнется активная фаза продвижения в инстаграме.

– Какой масштаб бизнеса?

– Основной скачок произошел осенью, после обучения в программе «Ты – предприниматель».  До программы было 4 — 6 заказов в месяц. Сейчас приходят порядка 10 клиентов. Средний чек вырос до 8 — 10 000. Раньше корсеты стоили около 5 000.

Пока работаю одна, но планирую нанять девушку, которая умеет шить: приветливую, дружелюбную, с кем было бы комфортно работать в паре.

– Для чего ты пришла на бизнес-интенсив «Ты – предприниматель»?

– В программу пришла, увидев рекламу в одном из журналов «Твоё дело». В этот момент хотелось очень развиваться и получать больше заказов. Очень боялась, что не пройду, так как проект выглядел не особо рентабельным и узко специализированным. В итоге заняла 2 место на презентации проектов.

z66fipti8ra

– Чем помогла программа при запуске бизнеса?

– Очень четко по полочкам разложил всё Евгений Васильев – ментор. Евгений отправил меня переделывать фотографии в инстаграме. Я договорилась с парнем из нашей группы, что мы сделаем фотосессию. Запустили новые фотографии, мне начали писать очень активно. Много обсуждали с Евгением рекламу. Что-то из предложений сработало, что-то нет. По маркетингу Максим Канухин вел очень подробные занятия. У Алексея Добрусина много методов взяла, которые можно использовать.

– Кому, на ваш взгляд, стоит идти в программу?

– Тем, у кого есть определенная задача. Если вы не знаете, чем вы будете заниматься, это не сработает. Лучше прорабатывать конкретную цель. Моей целью было – раскрутить группу и сделать свое лицо узнаваемым. Я довольна тем результатом, который получила.

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– Пробуйте.

Автор текста — Мария Елуферьева