Ревизор-Авто

12 января 2017, четверг

Начинаем новый предпринимательский год обстоятельным интервью с Александром Солопенко – выпускником программы «Ты – предприниматель», участником Molpred Awards 2016 и знатоком тонкой души наших железных коней.

– Александр, расскажите – что у вас за проект?

«Ревизор-Авто» занимается технической и юридической проверкой автомобилей перед покупкой. В первую очередь это касается вторичного рынка авто – любой человек, который планирует приобрести подержанный автомобиль, может обратиться к нам для диагностики или комплексного подбора. На самом деле, хотелось бы, чтобы таких ответственных покупателей стало больше – проверка позволяет избежать проблем в дальнейшей эксплуатации.

Брендированный автомобиль — главная реклама команды «Ревизор-Авто»

– Я сама владелица подержанного авто, и перед покупкой просто обратилась на СТО за диагностикой. Чем ваши услуги отличаются от проверки на ближайшей станции?

– На СТО работают слесари – они умеют откручивать гайки и закручивать их обратно. Есть еще узкие специалисты: слесари-пневматики, электрики, диагносты – но все они так или иначе могут отвечать только за техническое состояние отдельных систем автомобиля. Мы же, помимо этого, проводим экспертную проверку кузова на любые вмешательства – ищем следы участия в ДТП, перебитые идентификационные номера. Определяем и криминальные вмешательства – переварку ¼ кузова, его задней части. Мои специалисты проводят профессиональную компьютерную диагностику на уровне дилерской – проверяют системы безопасности во время движения, исправность подушек безопасности, отмечают пробег. Плюс у нас доступна юридическая проверка – это позволяет обезопасить нового владельца практически от всех неприятных сюрпризов.

– Список услуг действительно впечатляет. Есть ли у вас конкуренты?

– Особенность сервиса как раз в комплексности, профессионалов очень мало, а универсалов – действительно по пальцам пересчитать можно. Наших прямых конкурентов в Самаре почти нет, а те немногие, которые предоставляют похожие услуги, появились уже после нас.

Долгое время профессионалами на этом рынке считались перекупщики – люди, научившиеся пользоваться толщинометром и доверчивостью клиентов. На самом же деле качественная проверка предполагает порядка 150 параметров, и осуществить ее на должном уровне может только человек, специально обучавшийся этому.

Для диагностики используются самые точные программы, позволяющие заметить неполадки и избежать неприятных сюрпризов при покупке.

– А вы обучались?

– Да, у меня большой опыт и специальное образование. Началось с того, что я работал в сервисе и успел изучить, как устроен автомобиль до последней гаечки. Только эти знания не очень помогли, когда я несколько раз серьезно ошибся при покупке авто.  Слесарь-кузовщик, который оценивал последнюю неудачную машину, научил меня работать с толщинометром. После этого уже было несколько профессиональных курсов. Сейчас я получаю сертификат соответствия эксперта-техника, это даст возможность проводить экспертизу и оценивать рыночную стоимость для банков и страховых компаний, а также делать оценку ущерба в ДТП.

– Как проходил запуск бизнеса и чего удалось добиться за время работы?

– Весь вопрос был только в деньгах – для работы нам нужно дорогостоящее оборудование. Компании уже год, и за это время нам удалось найти оптимальное решение для всех вопросов. Первые полгода пробовали разные схемы диагностики, определялись с ценовой политикой. Потом занялись рекламой – забрендировали автомобиль, запустили информационный сайт и объявления на Авито. Сейчас ищем офис (до этого сами выезжали к клиентам) и запускаем контекстную рекламу и таргет в ВКонтакте.

В распоряжении специалистов — несколько толщиномеров, диагностические установки для различных автомобилей, а также большой опыт работы.

– Судя по всему, «Ревизор-Авто» имеет успех.

– На самом деле, такая услуга нужна была очень давно, поэтому необходимости объяснять клиентам, зачем мы работаем, не возникает. Каждый раз, когда где-то появляется наш автомобиль – сразу подходит кто-то смелый и спрашивает, что такое «Ревизор-Авто» и чем мы занимаемся, просит визитку. Сейчас у нас в среднем за месяц 7 клиентов на подбор автомобиля и порядка 10 выездных проверок. В ближайшее время наймем еще специалистов, тогда и сможем принимать больше заказов.

– Александр, а что бы вы порекомендовали начинающим предпринимателям?

– Знаете, все новички почему-то стараются сбросить цену, полагая это главным конкурентным преимуществом. А я сторонник того, чтобы делать свою работу качественно, на все 100%, и ни на чем не экономить. По сравнению с моими конкурентами, в «Ревизор-Авто» почти самый высокий ценник. Но я работаю так, чтобы доказать – наши услуги стоят каждого потраченного рубля.

Запоминаем советы Александра и отдаем выбор нового железного коня в умелые руки диагностов «Ревизор-Авто»: на сайте и в группе есть вся необходимая информация. 

Текст подготовила Анастасия Шуткина