Сладкие истории

2 февраля 2017, четверг

День всех влюбленных уже через две недели – а это значит, пора думать о подарках любимым (себе или своим половинкам). Елена Чечина и Екатерина Шведова уверены, что лучший подарок – это вкусный торт, и готовы создать кондитерские шедевры на заказ.

– Расскажите о своём проекте – чем «Сладкие истории» отличаются от других кондитеров, работающих на заказ?

Екатерина: «В Самаре действительно много кондитеров: торты пекут и профессионалы, и мамочки в декрете. Наша отличительная черта – использование домашних рецептов, натуральных ингредиентов и индивидуальный подход. Мы действительно хотим понять, для кого мы готовим, и попасть точно в цель».

Девушки мечтают показать, что торты и пирожные могут быть стильными.

Елена: «Помимо тортов, мы занимаемся еще корпоративными заказами, печем брендированные имбирные пряники с индивидуальным дизайном».

– Пока что вы домашняя кондитерская. Вам комфортно существовать в таком формате, или планируется выход в «большой мир»?

Екатерина: «По нашей задумке, “Сладкие Истории” скоро станут кондитерским цехом – как раз сейчас мы ищем помещение».

Елена: «Представьте себе просторное и стильное помещение, где все организовано для комфортной работы. Мы хотим производить большой объем продукции, и доказать, что современные кондитерские изделия могут быть стильными, без советских масляных розочек и грустных коржей. Возможно, со временем мы начнем продавать наши торты в магазинах или кафе – но не сетевых, а таких, куда люди будут приходить не просто поесть, а за эмоциями».

Елена: «У нас все начиналось постепенно. Мы любим готовить, и нас сначала просто хвалили за торты, потом просили испечь что-то конкретное. Потом друзья начали заказывать что-то уже за деньги. И наконец мы решились – преврати любимое хобби в бизнес».

– Кто обычно заказывает ваши сладости?

Екатерина: «В основном это женщины от 24 до 38, хотя есть много заказчиков, выходящих за границы возраста – приходят даже пятнадцатилетние. Нужно отметить, что приходит и очень много мужчин – они, оказывается, тоже сладкоежки: и себя готовы побаловать вкусненьким, и в подарок заказывают. Это очень приятно».

Елена: «Вообще наш клиент – это современный человек, которому интересно пробовать что-то новое, и он не будет в сотый раз заказывать себе «Наполеон». Такой человек хочет получить новые впечатления и эмоции, в том числе и от десерта.

Часто бывает, что заказчик просит что-то сложносочиненное, необычное – и тогда это становится совместным творчеством. Несмотря на то, что сам заказчик не делает этот торт, ему нужно включить фантазию, представить нечто, что ему хотелось бы попробовать.

Чтобы попробовать будущий кондитерский шедевр, приходится собирать микро-версии будущих тортов из кусочков коржей и капелек крема.

Екатерина: «Это наши самые любимые заказы – те, что оставляют простор для творчества. Когда клиент перечисляет любимые вкусы и говорит: “Сделайте мне что-нибудь эдакое, я вам доверяю” – за спиной сразу распускаются крылья, хочется создать что-то необыкновенное».

– С какими заказами вам нравится работать меньше всего?

Елена: «Иногда к нам приходят с фотографией готового торта и просьбой сделать «точно такой же», сразу приходится объяснять, что точь-в-точь не получится в любом случае. У каждого человека свой почерк, и точную копию сможет создать разве что автор того торта на фото, да и то не факт. Так что, когда торт «как на картинке» все же заказывают, а потом придирчиво ищут отличия, это расстраивает. Я стараюсь отказываться от таких заказов – не хочу загонять себя в рамки».

Екатерина: «Гораздо интереснее, когда заказчик задает тему, показывает несколько разных вариантов, от которых можно оттолкнуться и создать что-то свое. Из этого получаются самые удачные заказы».

– Как вы продвигаете свой бренд?

Елена: «В основном продвижения ведется через соцсети, сейчас сложно выделить какой-то конкретный канал, таргет в ВКонтакте и Инстаграм, например, работают параллельно и приносят нам одинаковое количество клиентов».

Екатерина: «А на первых порах работало исключительно сарафанное радио – наши друзья и родные рассказывали о нас, так появлялись первые заказы».

– Что самое сложное в вашем деле?

Екатерина: «Меня обычно спрашивают: «Как ты все успеваешь?» – да никак. Наше время – ночь, еще можно работать, пока ребенок в детском саду. Проблема в том, что в сутках всего 24 часа, а у тела есть определенный заряд, который иногда кончается. Вот так работаешь всю ночь, потому что вдохновение пришло и хочется воплотить идею, а организм настойчиво намекает, что нелишним было бы поспать или хотя бы поесть».

Елена: «А если серьезно, то очень не хватает рабочего места. Пока мы занимаемся этим дома, и приходится прерываться. Когда цех будет оборудован, мы сможем выполнять в разы больше заказов: у нас будет четкий график – сегодня печем, завтра собираем и украшаем. Кроме того, нам будет, где хранить упаковочные материалы, сушить наши пряники. Дома все это отнимает очень много места, да и сил».

Екатерина: «Иногда моей семье не хватает внимания – торты занимают много свободного времени. Да и разговоры о формочках и новых трендах в дизайне наверняка утомляют. Но все равно все близкие поддерживают нас».

– Возникают ли у вас разногласия в процессе работы? Как удается избегать острых углов?

Екатерина: «Мы очень давно знакомы, прошли вместе огонь и воду, и знаем друг друга как никто. Поэтому и в работе уже притерлись».

Елена: «На одной из лекций в программе «Ты – предприниматель» мы определяли свои психотипы, и оказалось, что мы с Катей диаметральные противоположности, которые полностью дополняют друг друга. Поэтому и дуэт сложился такой удачный».

– С каким запросом вы пришли на программу «Ты – предприниматель»?

Елена: «В первую очередь – за развитием и четким пониманием, куда двигаться дальше. Когда мы пришли на занятия, у нас было много идей. На программе нам удалось четко сформулировать цели, определить план и этапы реализации нашего проекта. Наши коллеги и наставники поделились с нами опытом, знаниями, дали полезные советы».

Екатерина: «Так получилось, что нас направили к разным менторам, поэтому мы получили двойную поддержку наставников – обсуждали друг с другом все предложения и советы, и картина будущих изменений получилась еще полнее и объемнее».

– И напоследок – какой совет вы дали бы начинающим предпринимателям?

Елена: «Если ты понимаешь – то, чем ты сейчас занимаешься, и есть твое дело жизни, и ты хочешь в нем реализоваться – вперед. Все обязательно получится».

Екатерина: «А если дело жизни пока не найдено – скорее ищи его и дерзай! Ну и конечно, важно получать удовольствие от того, что делаешь».

Скорее подписываемся на группу ВК и инстаграм «Сладких историй», чтобы любоваться на восхитительные тортики в ленте каждый день и заказать кремовое чудо к грядущим праздникам! А еще не забываем следить за новостями #molpred63 – мы уже готовим для вас кое-что интересное!

Текст подготовила Анастасия Шуткина.