История успеха Татьяны Осипян: как обучать детей IT-технологиям

20 июня 2018, среда

Участница программы «Ты — предприниматель» в Тольятти — Татьяна Осипян создала академию информационных технологий «Коденот» после того, как разошлась с бывшими партнерами по схожему бизнесу. Сегодня специалисты компании успешно обучают детей с восьми до тринадцати лет современным компьютерным наукам и цифровым технологиям. Узнали у Татьяны о том, почему учиться новому — никогда не поздно, как предпринимателю помогает любой профессиональный опыт и как конкурировать правильно.

С чего начинали путь в предпринимательство?

Я работаю с семнадцати лет — начинала как юрист в агентстве недвижимости. Оформляла сделки различные. Я проработала там три года. Потом устроилась в московскую компанию, которая занималась продажей автомобилей и проработала там пять лет. Оттуда я ушла в декрет и поняла, что хочу заниматься бизнесом и работать с детьми.

Потом вы переквалифицировались?

Да, я пришла к выводу, что хотела бы заниматься преподаванием. Я училась на экономиста в тольяттинском университете имени Татищева. После этого я поступила на направление «Иностранный язык» и обучилась там. Когда находилась в декрете, то появилась возможность пройти курс профессиональной переквалификации в Тольяттинском педагогическом колледже. Тогда я окончила восьмимесячные курсы для тех, у кого уже есть образование. Так я стала педагогом дошкольного образования.

Татьяна на конкурсе Молодой предприниматель России

Как применили умения на практике?

Я начала заниматься с детьми лепкой. Нашла уникальный материал из Южной Кореи, открыла студию и начала ее развивать. Она работала до начала прошлого года. Закрыли ее не из-за наших экономических сложностей, а из-за того, что начались проблемы с поставкой глины. Пришел собственник из Кореи и суммы закупа изменились. С нас попросили не меньше 200 000 тысяч рублей за полгода. Мы посчитали, что это не рентабельно, потому что поддержки не было никакой.

Вы занимались социальным бизнесом?

Позже я придумала программу арт-терапии для детей. Под нее я даже получила грант от мэрии города Тольятти. Целый год в ней участвовали дети-инвалиды и ребята из неблагополучных детей. Мы с ними в течение года работали. Она получила хорошие отзывы от детей и родителей. Тогда же я стала задумываться о психологии. Я чувствовала, что мне не хватало знаний, ведь в тот момент я была педагогом дошкольного образования, но не была психологом, поэтому решила поступить в Тольяттинский государственный университет на коррекционного педагога и отучилась там год.

Когда решили создать свой бизнес?

Я думала, чем мне заниматься в дальнейшем. Я не хотела возвращаться в найм и понимала, что у меня есть достаточный опыт, чтобы работать на себя. У меня за плечами уже была большая практика и опыт, потому что я постоянно занималась с детьми. Когда я училась в ТГУ — я познакомилась с теорией о множественности детского интеллекта. Каждый человек по-разному воспринимает информацию: кто-то на слух, кто-то на вид, а кто-то через музыку. Я выяснила, что есть много детей, которые просто не могут заниматься творчеством. Есть те, которым это не дано, но их родители постоянно рассматривают варианты дополнительного досуга для детей.

В январе 2017 года я стала партнером одной франчайзинговой сети. Мы попробовали работать, но, к сожалению, наши взгляды на ведение бизнеса разошлись.

Это был конфликт?

Нет, это не был конфликт. Я объясню. Сначала компания позиционировала себя как крутой проект и у них были большие планы, но за год не сделала практически ничего, кроме быстрого роста и продажи франшизы. Я поняла, что у компании другие ценности.

И вы решили создать то-то свое?

Я приняла решение создавать свой продукт. Набрала команду: пригласила методиста, преподавателей и маркетинговое агентство.

Затем я прописала план, где отразила все, что бы я хотела видеть в своем бизнесе. Мы приступили к поиску подрядчика. Когда нашли, то стали создавать продукт по нашим пожеланиям. Дизайнер создал название и разработал брендбук. Когда придумывали сайт, то долго думали, как он будет выглядеть. Рассматривали разные варианты — в том числе и зарубежные. Как мне кажется, он получился необычным и не таким как у большинства компаний, работающих в сфере образования. Мы же работаем в айти и понимаем, что сайт — это очень важно. Сейчас первое касание с клиентом происходит именно на сайте и в социальных сетях.

Во время занятий

В прошлом году я прошла курсы от Екатерины Уколовой. Они для продажников. Курсы помогают полностью выстроить отдел продаж и повысить уровень специалистов. У меня есть опыт во всех областях — в компании по недвижимости я могла составлять договоры и обращать внимание на нюансы. Работа в продажах научила меня работе с клиентами и тому, как выстроить цепочку продаж, а работа с детьми научила, как нужно с ними общаться и чем их можно заинтересовать. Если честно, когда я сама стала мамой, то поняла нужды и боль матерей, которые заботятся о ребенке и хотят решить его насущные проблемы.

На конкурсе «Молодой предприниматель России» вы говорили про свои разработки CRM-системы.

Да, мы сели с разработчиками и начали писать собственную систему. Я сказали им, что хочу видеть в этой системе и что должно быть в ней, чтобы она приносила доход. Недавно нам сказали, что она уже на уровне минимально рабочего продукта, и мы можем ее использовать.

Какие программы для детей есть у «Коденота»?

Я могу гарантировать, что мы действительно не взяли ни одну программу у наших бывших коллег. Более того, если они захотят с нами общаться, запартнерится, – то мы будем только рады.

Когда мы разрабатывали программу — я подумала, что можно скомпоновать ее так, чтобы дети получали знания из любой сферы IT. Для маленьких детей мы предлагаем знания по визуальному программированию, дизайну и созданию музыки. Для средней группы — создание приложений и игр, 2D векторный дизайн. Для старшей — веб-дизайн и разработка сайта, создание игр и 3D дизайн. У нас есть 3D принтер, на котором они могут отрабатывать свои навыки.

А по возрастным рамкам подскажете?

Да, младшие у нас занимаются с 8 до 10 лет. Средняя группа — от 10 до 13 лет, а старшие — 13-16 лет. Сейчас мы готовим специальную программу, рабочее название которой — «предджуниор». Она для детей 6-7 лет, для которых мы предусмотрели занятия по логике и математическим вычислениям. Программа познакомит их с IT-сферой.

Интерьер академии КОДЕНОТ

Еще из новинок у нас курс по безопасности в интернете. Мы создаем его вместе с родителями и будем плотно работать над тем, чтобы дети не впадали в зависимость от ютьюба и гаджетов. Подумаем, как сделать умения полезными. Программа будет осуществляться при работе в парах родителей с детьми. В сентябре мы ее уже запустим.

У нас есть свой методист, который занимается разработкой модулей. Как должна выглядеть программа — говорю я, как главный педагог и инициатор. Я сообщаю основные положения о каких-то методических указаниях или историях из развития компании нашему методисту.

Какая ситуация с конкуренцией?

У нас есть конкуренты не только в Тольятти. Мы хотим работать с другими компаниями в разных городах и ведем обсуждения по поиску партнеров. Люди хорошо реагируют, потому что мы никому не отправляем завышенных планов. Хотя сейчас многие компании присылают завышенные планы и обещают прибыль в триста тысяч через несколько месяцев.

А в чем ваше отличие от них?

Если про конкурентов, то есть различные компании, но их стратегия ведения бизнеса неправильная. Вообще, в России наблюдается большая проблема, даже две. Все учатся в институте, но каждого приходится обучать на местах. Вторая проблема — в тех собственниках бизнеса, которые не желают учиться. Это приводит к ситуации, когда они — конкуренты, смотрят на нашу цену и занижают ее в ожидании того, что к ним пойдут. По факту, никто не идет, потому что суть продукта обесценивается.

Чтобы делать бизнес с образовательными услугами — нужны какие-то разрешения?

У нас есть образовательная лицензия. Мы полностью следуем букве закона и хотим, чтобы наша деятельность велась, как положено. Мы получили лицензию еще и для участия в конкурсах грантов и получения субсидий. В любом случае, когда твои действия лицензированы, — ты можешь свободно работать с государством и вести бизнес.

Академия КОДЕНОТ во «Вконтакте»

Текст: Алексей Юртаев

Подавайте заявку на участие в программе. Успевайте до 30 июня!