«У бизнеса должна быть миссия»: история успеха Натальи Светличной

19 апреля 2018, четверг

Выпускница программы «Ты – предприниматель» Наталья Светличная два года назад открыла онлайн-магазин Quup Store, в котором шьет крафтовые игрушки китов и отправляет их заказчикам по всему миру. Дизайнер рассказывает об уникальном сканди-стиле, который еще не прижился в России, как ее дело работает на благотворительность и почему деньги в бизнесе — совсем не главное.

Чем занимались до бизнеса?
У меня всегда была связь со швейным делом. Моя бабушка – технолог по образованию. С детства я росла с ней, потому что родители были очень заняты. Меня готовили к тому, что я буду шить. Бабушке было интересно, чтобы я продолжила ее увлечение. Я из маленького города Отрадный и когда встал вопрос – куда ехать учиться, то выбрала профессию модельера-конструктора в техникуме легкой промышленности. Так я и переехала в Самару. Потом закончила учебу с красным дипломом и поступила в СГАСУ – на дизайнера одежды.

Наталья Светличная с китами

Училась в университете пять лет, а диплом защищала уже с маленьким ребенком на руках. В то время я мечтала о своем модном доме. Поэтому после защиты диплома столкнулась с детской темой – шила постельное белье и отдельные комплекты. Начала активно работать, потому что это не требовало больших усилий, и я просто не могла ограничивать себя только ролью матери. Два года назад продала первый комплект – тогда и поняла, что это перспективно.

В России пока еще немного клиентов понимают, что это такое

Как вы пришли к китам?
У меня муж – любитель китов! У него даже татуировка с ними есть. Он как-то попросил сшить ему модель, и я, глядя на его татуировку, сшила. Игрушка получилась не такой, как сейчас, потому что использовались случайные ткани, но кита купили на следующий день.

Я уверена, что этот проект очень дальновидный. Детская тема сейчас актуальна. Люди, которые в это вникают, отходят от пластика и жутко бренчащих игрушек. Если я захожу в магазин дешевого сегмента, то понимаю, что не хочу там ничего покупать.

Как менялся ассортимент с течением времени?
Сейчас из нового только модель осьминога. Я сосредотачивалась на китах, но ассортимент точно будет меняться, потому что у меня появится больше времени на работу. В моих планах — создать лимитированную коллекцию детской одежды, ведь не зря получала две специальности.

На рынке конкуренция есть?
Сейчас много создателей игрушек – люди подловили моду на это. Каждый занимается своим – кто-то делает слоников, а кто-то птиц. Люди узнают о скандинавском стиле и вдохновляются им. В Европе большая конкуренция – там создают много качественных и уникальных изделий. В России пока еще немного клиентов понимают, что это такое. Все производители работают на европейский рынок.Это и моя цель тоже – работать на Европу и США. Пока что я больше поставляю в города России и Европу, а в Америку мы только стали активно заходить. Самару почти не беру, хотя самый первый покупатель был отсюда.

Куда дальше всего отправляли посылку?
В Нью-Йорк.

Кто вас поддерживал на старте и какая команда у проекта сейчас?
В самом начале поддерживал муж. Я вообще росла в семье, где единственным предприимчивым человеком был папа. Но он много работал, поэтому я больше с бабушкой общалась, которая хотела, чтобы я поступила в магистратуру и стала профессором. Сама я этого не хотела, потому что считаю, что если добиться какого-то успеха в проекте, то тебя заметят и пригласят куда-угодно – даже преподавать в университете. Проще говоря, моя цель – стать профессионалом в своем деле.

У всех людей разные представления о красоте и аккуратности

В команде у меня девочка, которую я учу. Она быстро схватывает, несмотря на то, что раньше с шитьем ее связывали только уроки технологии в школе. Не обходится без проблем в виде испорченных тканей. Большая трудность найти команду, потому что люди разные: кто-то не исполнительный или мы с ним просто на разных полюсах.

Со мной как-то работала профессиональная швея. Кажется, что шить игрушки нетрудно, особенно если ты до этого шила пальто. Тогда я получила первый плачевный опыт. Она принесла мне уже сшитые изделия в ужасном состоянии, и мне хотелось над ними плакать. Киты были растянутые, швы плохие, а форма совсем не соблюдена. Просто у всех людей разные представления о красоте и аккуратности.

А с работой в социальных сетях кто-то помогает?
Я забросила паблик во «Вконтакте» и все продажи веду через инстаграм. Сейчас мы занимаемся разработкой  сайта, а еще вышли на международные ресурсы по продажам хендмейда – через них я и хочу вести бизнес.

Когда вы поняли, что шитье может стать бизнесом?
У меня всегда были мысли об этом. Два года назад я понимала, что точно буду заниматься чем-то швейным. У меня есть довольно высокая планка, достигнув которой я точно смогу сказать, что пришла к успеху. В книгах пишут, что если у вас есть продажи – то это уже успех и вы кому-то нужны. Меня мотивирует то, что заказчики приходит повторно и оставляют приятные отзывы.

Я не хочу работать с «Детским миром» или другими большими сетями – это не моя аудитория

Во время беременности мне было сложно заниматься шитьем. Я понимаю, что мое дело – как поезд, если его толкать, то рано или поздно он пойдет по рельсам. Так всегда – если много заниматься чем-то, то ответ придет, а если дать слабину – то результат пропадает. Сейчас в моей работе идет рост, потому что я занимаюсь этим больше, чем когда-либо.

Наталья Светличная с китами

Что потребовалось для старта бизнеса?
Оборудование у меня было, потому что я всегда шила. Оверлок покупала бытовой, которого вполне достаточно для моих тканей и легкого ассортимента. Для начала пошла и закупила ткани. Вся работа шла на карманные деньги без вложений, потому что у меня не производство. Хотя сейчас я вижу обороты и понимаю, что в перспективе деньги смогут работать на деньги.

Если вы соберетесь организовать большое производство, то как сохраните качество?
Я не хочу работать  с «Детским миром» или другими большими сетями – это не моя аудитория. Я точно буду оставаться крафтовым продуктом. Мне не нужны миллионы, потому что для меня – это маленький женский бизнес. Хочу свой сканди-магазин, в который бы заходили люди, и у них складывалось благородное чувство вкуса от того, что они видели. Я ищу близкую аудиторию. Тех, кто близок со мной по духу. Для меня не важны продажи — важнее общаться с похожими людьми.  

Расскажите про технологию производства?
У меня 99 процентов – это доставка. Люди видят что-то в ленте и пишут мне. Сообщения приходят на разных языках и из разных стран мира. Мы подробно обсуждаем заказ — например, какие ткани хотят видеть на ките. Потом я отшиваю игрушку полторы-две недели. Важно сказать про стопроцентную оплату. Я даю реквизиты , а мне присылают деньги. У меня ни разу не было такого, что сначала люди просили заказ. Я всегда говорю, что мои клиенты — благородные и воспитанные люди, поэтому мне и самой не хочется портить репутацию.

С каждой покупки я направляю десять процентов на благотворительность

Бывает, что просят  прислать фото, чтобы посмотреть — каким он получается. Далее я отправляю почтой или службой доставки. Иногда доставка стоит столько же, сколько и сам кит. То, что люди готовы платить почти сто процентов доплаты за доставку — для меня показатель доверия.

За два года были какие-то отрицательные отзывы?
Не все понимают, что такое лен — не итальянский, а именно белорусский. Он достаточно грубый, фактурный и отлично подходит для тактильного восприятия детей.  Был один случай с заказчицей из Самары. Девушка подумала, что кит получился с затяжками. Она не знала технологичных моментов, поэтому я написала ей об этом подробно — про сукно и материал. Сразу оговорилась, что если ей не понравится — мы можем поменять или вернуть деньги. Тем не менее, она ответила, что все поняла и разобралась.

Какие цены на товары и как они формируются?
Цена зависит от ткани. У меня сейчас все в одном сегменте. На программе «Ты – предприниматель» ментор Наталья Виханова предложила мне делать три сегмента – низкий, средний и высокий. Могу привести пример: у меня подружка живет в Швейцарии, и у них немного другое представление об изделиях. Они любят не сканди и лен, а что-то понаряднее. Как-то я отправила ей кита, и она сказала, что он ей понравился, но хотела бы, чтобы на нем был браслет или украшение. Я никогда не думала о гламуре или стразах, но если это красиво обыграть, то может получиться. Про такие сочетания пишет журнал Kinfolk — моя стезя и философия. Пока что я сделала одного кита повыше уровнем. Он из стопроцентного кашемира и с глазами из сваровски.

Я редко провожу акции – могу вспомнить только распродажу в «чёрную пятницу». Больше люблю розыгрыши и что-то дарить людям. Например, с каждой покупки я направляю десять процентов на благотворительность. Хочу раз в неделю делать так, чтобы за покупку игрушек деньги полностью шли в благотворительный фонд. Важно, чтобы люди понимали, что они могут поучаствовать в благом деле — не только купили игрушку, а еще и помогли тяжелобольным детям. В Америке есть компаний, слоган которой: «Одной игрушкой вы кормите десять бездомных». Мне тоже хочется делать добро через свой бренд.

Наталья: «Мне важно, чтобы людям нравилось то, что я делаю»

Помог ли бизнесу опыт участия в программе «Ты – предприниматель»?
Главное, что я поняла — мы все боимся на начальном этапе. Я просто такой человек, что не могу говорить: «Смотрите, какие у меня классные киты!». Я не могу делать какие-то лозунги громкие. Я даже не умею продавать. Точнее, я продаю через душу – у меня это лучше всего получается. Вот мой муж намного больший маркетолог и он даже хочет работать с продажами сам. Действительно, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и шью.

Моим ментором была Наталья Виханова. Чего стоит её энергия! Она действительно меня заряжает. После нее я увидела сильный рывок мыслительного процесса и смелости. Это сказалось и на прибыли. Преподаватели были хороши каждый по-своему — говорил все со своей точки зрения.

Я поняла, что хочу продвигать свой товар через миссию. Говорить людям, что мои игрушки войдут в историю чьей-то семьи и будут передаваться по наследству. На программе «Ты – предпринимателе» мне хотелось больше менторских встреч, чтобы общаться с ними о практике.

Три кита Натальи Светличной

Как вы видите бизнес через пять лет? 
Я как раз недавно расписывала цели. Мне важно, чтобы людям нравилось то, что я делаю. Чтобы люди сами приходили, покупали и смотрели. Я хочу иметь собственный магазин — желательно, в Европе, Америке и России. Я хочу большую команду — человек в тридцать. У меня не только киты будут, но и одежда, поэтому нужна душевная команда, чтобы люди пришли работать ради миссии. Планирую расширить ассортимент до одежды и декора, сотрудничать с благотворительной организацией или создать самим свой фонд помощи. Конечно, хочу развиваться и в продажах, потому что только на них получится реализовать то, что я задумала.

Магазин Quup Store в инстаграме

 

Читать другие истории успеха: