Армада63

29 марта 2016, вторник

Они смогли вывести строительный бизнес до уровня государственных тендеров. А ведь начинали с рекламы на асфальте и грезили мечтами о собственной компании. История участника программы «Ты – предприниматель» Антона Пашкевича о том, как мечты привели к материализованному бизнесу.

— Что за проект? 
Строительная компания «Армада63» названа в честь непобедимой флотилии испанцев. Но мы, в отличие от этих ребят, занимаемся малоэтажным строительством, проектированием, ремонтом, отделкой фасадов и помещений. Уделяем большое внимание и дизайну интерьера. У нас не какой-то уникальный или инновационный бизнес, а просто фирма, которая качественно выполняет свою работу.

HQMEr1N_7BY

— Как все начиналось?

Ещё во время учёбы меня и моего одногруппника посещало огромное желание открыть свою компанию. Шли к этому целых пять лет. Мы продвигали себя как могли:приходилось экспериментировать с партизанским маркетингом. Начиналось всё с трафаретов: рисовали на асфальте наши телефоны, предлагали свои услуги по ремонту. Потом была «печатка»: ездили по подъездам, расклеивали объявления. Потом уже только решили работать полноценно: оформили юридическое лицо и вышли на рынок.

— Твоя целевая аудитория?  

Если раньше нашими клиентами были физические лица, то сейчас мы работаем на государство: участвуем в тендерах, B2Bсектор сменили на B2G.

 — Какой масштаб проекта? Какие планы? 

Тяжело увидеть потолок в таких вещах. Естественно, мы не думали заниматься ремонтом квартир всю жизнь, стремились вверх,шли к результату. Но и сейчас ставим новые планки: было бы здорово выйти на строительство многоэтажного жилья и брать государственные тендеры на возведение масштабных промышленных объектов. Кстати, сейчас ведём переговоры с крупными нефтяными компаниями.

Конечно, у нас не суперкорпорация, но на Приволжский уровень хотелось бы выйти, на всероссийский – точно не вариант.

IMG_5048

— Как помогла программа «Ты — предприниматель»?

Я всегда считал, что учиться никогда не поздно. Нужно постоянно получать новые знания и самосовершенствоваться, чтобы достичь чего-либо. И важно постоянно двигаться в выбранном направлении. Если стоишь на месте, катишься назад. Поэтому я принял решение участвовать в программе, и не прогадал: было получено множество полезной информации. Здорово, что в проекте есть опытные специалисты. Очень позитивно сказывается общение с мастерами своего дела, имеющими большой жизненный опыт и конкретные знания, которые реально можно применить на практике. Лекции дали свои плоды: бизнес-процессы действительно удалось настроить.

Вообще, сейчас много пустых коучей, которые занимаются инфобизнесом, не имея за спиной реального опыта. Я не доверяю таким структурам, если они даже и достигли федерального уровня.  Но в этом проекте реально собрались настоящие профи.

IMG_5046

— С какими подводными камнями пришлось столкнуться?

Предприниматель постоянно сталкивается с подводными камнями, начиная с процесса планирования. Бизнес – это бизнес. Ты никогда не знаешь, что тебя ожидает в будущем. Постоянно какие-то сюрпризы, и часто они бывают неприятными. Мир материален, и случается всякое. Например, бывали прорывы отопления, они приводили к множеству затрат по ремонту. Но мы даём гарантию.

— Как ты продвигаешь свой продукт?

После экспериментов с партизанским маркетингом, мы решили опробовать контекстную рекламу. Но для этого нужен был большой опыт, которого у нас не было, и плодов такое продвижение, к сожалению, не принесло. А ведь вложения по контексту в нашей отрасли сильно бьют по кошельку. Всё-таки надо было приглашать специалиста этим заниматься.

Ну и на B2C рынке сложно работать в этой отрасли, особенно полноценным компаниям, а не частникам. Клиент такого уровня почти всегда хочет сделать всё за копейки, а ведь мне нужно платить и зарплату сотрудникам каждый месяц, и налоги.

IMG_7387

Но недавно сменился потребитель: если раньше это были физические лица, то сейчас мы работаем только с государственными тендерами.Приобрели электронный ключ и делаем упор на четырёх основных площадках. Кстати, обучались этому самостоятельно: посмотрели около сотни роликов на Youtube, почитали информацию на самих сайтах. Но и тут есть свои сложности: начиная от формальных, заканчивая ответственностью. Ведь всё находится под бдительным контролемгосударства. Нужно уделять внимание всем мелочам: сметы, нормы контроля качества построенных объектов и многое другое.

— Что ты можешь посоветовать начинающим предпринимателям?

Будьте сильными, не останавливайтесь даже в кризис, делайте шаги, общайтесь с людьми, которые в вас верят и постоянно самосовершенствуйтесь.

Узнать больше о бизнесе, который строят, можно на его веб-сайте.