Алексей Грищенко: «Хорошо работать можно не только в Газпроме»

18 июня 2015, четверг

Сразу после очередного информативного мастер-класса команда смены «Ты — предприниматель» задала несколько вопросов бизнес-тренеру Алексею Грищенко — учредителю и генеральному директору Synergy ConsultingLtd и директору «ОфисаXXIвека». Поговорили о впечатлениях от форума и о том, что «iВолга» может дать участникам — а еще о том, зачем и кому нужна бизнес-модель.

Чему был посвящен ваш сегодняшний тренинг?

Сегодняшнее занятие было о том, как предпринимателю структурировать весь тот хаос, который есть в его голове касательно бизнеса. В итоге мы собрали модель, по которой можно создать свой бизнес.

Почему построение бизнес-модели — это важно?

Бизнес-модель важно составить, чтобы сэкономить много денег и сил. Чтобы не делать лишних движений. Ведь часто бывает, что мы много чего делаем, а никакого выхлопа нет. Как собака, которая бегает за своим хвостом, а в итоге остается на месте. Так же и в бизнесе: с утра до ночи чем-то занимаешься, а никуда не движешься. Бизнес-модель позволяет понять, куда надо идти.

Вы становитесь гостем «iВолги» уже во второй раз. Как вам форум этого года?

Стабильность — признак качества. Здесь так же прекрасно и хорошо, такая же замечательная команда занимается организацией. Все сделано на высшем уровне. Как и в прошлом году, шатер предпринимателей выделяется из всех остальных: начиная от наличия кондиционера и заканчивая стенами — внутри уютно и аккуратно. У вас все прекрасно.

Почему важно проведение такой смены, как «Ты — предприниматель»?

Есть разные категории участников — и каждый берет от смены что-то свое. Для уже действующих предпринимателей, с реальным бизнесом, это возможность ненадолго выключиться из операционной деятельности, посмотреть на свой бизнес отстраненно, пообщаться с экспертами. Для тех, кто еще только начинает заниматься бизнесом, полезно посмотреть на других людей — которые ничем не умнее тебя, но занимаются бизнесом и уже зарабатывают какие-то деньги. А для тех, кто приехал просто потусить — такие тоже есть — это шанс задуматься: хорошо работать можно не только в «Газпроме». Заниматься бизнесом — нормальная жизненная стратегия.