Бизнес с толком: молодые предприниматели раскрыли секрет успеха

7 июля 2016, четверг

Вчера в коворкинге Futuroom молодые самарские предприниматели рассказали свои истории успеха и поделились секретами, как практически без вложений запустить за год успешный бизнес и масштабировать его.

Первая встреча серии Business&Talks собрала больше полусотни человек. Среди гостей – выпускники федеральной программы «Ты – предприниматель» и ее нынешние студенты, участники бизнес-лагеря для школьников, друзья смены «Ты – предприниматель» на молодежном форуме «iВолга» – все те, кому интересно молодежное предпринимательство в регионе.

DSC_0431

Поделиться своими рецептами успеха и рассказать секреты успешного бизнеса пришли первые выпускники программы «Ты – предприниматель» – Анастасия Андросова и Станислав Уткин. Вдохновляющие истории восхождения на самарский бизнес-Олимп сопровождались практическими советами начинающим. Гости встречи с готовностью включились в обсуждение и активно расспрашивали спикеров об особенностях их бизнеса, первых результатах работы и планах на будущее.

Анастасия Андросова познакомила участников встречи со своим проектом «Art-экскурсии». По словам Насти, история родного города – ее большая любовь, поэтому экскурсии приносят ей не только доход, но и ни с чем не сравнимое удовольствие. Несмотря на то, что бизнес можно считать сезонным (экскурсии проводятся круглый год, но пик спроса приходится на каникулы), проект уверенно растет. Залог успеха – грамотное планирование. «В экскурсионном бизнесе важно понимать потребности клиентов», – отмечает Настя и рассказывает, какие именно варианты продвижения использует для разных сегментов своей целевой аудитории.

6ntY7wLorkA

Одной из тем, которую обсудили участники с Настей, были гранты. Девушка дважды получала поддержку на развитие своего бизнеса — в программе «Ты – предприниматель» и на «iВолге». По ее словам, привлечь средства в новый бизнес — не так просто, как кажется. Участие в грантовом конкурсе требует грамотного составления заявки и детально продуманного плана. Кроме того, за каждый потраченный рубль придется отчитаться по всей строгости.

Участники встречи засыпали Настю вопросами о внутренней кухне ее бизнеса.

– В чем главный секрет успеха?

– Нужно любить своё дело. Если меня среди ночи разбудит подруга и позовёт в магазин за красивой одеждой, я откажусь. А если меня попросят провести экскурсию, то я обязательно это сделаю – мне нравится моя работа.

– Как вы прорабатываете маршруты?

– У меня историческое образование, поэтому в части наполнения экскурсии проблем нет. Но я удивилась, когда поняла, что школьники совершенно не знают нашего города. Когда мы привозим детей в центр города, они задают вопрос: «Мы уехала в Новокуйбышевск?». Для меня это было открытием. Кроме того, подросткам сложно воспринимать информацию, как бы интересно мы не рассказывали Самарские истории. Поэтому в детские экскурсии мы внесли много игровых моментов. Совершенно иначе строятся экскурсии для пожилых людей.

KlEX9_s6YNA

– А по злачным местам на Металлурге будете водить экскурсии?

– Нет, это не наш сегмент. Пусть этим занимаются наши конкуренты, это их ниша.

– Как вы находите своих клиентов?

– Есть много вариантов. Это и «сарафанное радио», и реклама в соцсетях, и объявления на остановках. Хотим наладить сотрудничество с самарскими гостиницами – так мы сможем больше работать с туристами. Вообще для каждой аудитории каналы рекламы свои.

– Сколько сейчас людей в проекте?

– Сейчас работаем втроём: я, мой муж и еще один коллега.

– С какими иностранцами вы работаете?

– Сейчас мы ведем экскурсии на русском и английском. У меня хороших разговорный. В планах – привлекать человека со знанием китайского.

В планах у проекта развитие в выбранной нише, проработка новых направлений и подготовка к 2018 году в межсезонье ребята будут запускать собственную школу экскурсоводов.

Станислав Уткин, сменивший Настю на месте спикера, открыл участникам встречи второй секрет толкового бизнеса.

– Как вы думаете, что самое главное для бизнеса? – спросил владелец пекарни «Бородатый пекарь». В ответ посыпались разные версии – кто-то назвал вложения на первой стадии развития своего дела, другие настаивали, что нужен хороший бизнес-план или качественный продукт.

– Главное – это друзья, — утверждает «бородатый пекарь». Именно поддержка друзей помогла Стасу успешно стартовать, когда полтора года назад он задумался о производстве ремесленного хлеба. Более того, без них бизнеса вообще могло не случиться.

6i8y6ChFRGM

В прошлом инженер, Стас загорелся идеей печь хлеб, когда заглянул в булочную во время своего путешествия во Францию. С помощью друга, говорящего по-французски, и природного обаяния Стас уговорил хозяина пекарни показать ему производство.

Круг знакомств Стаса растёт, и вместе с ним растёт количество совместных проектов. Одно только участие в «iВолге» в качестве ментора принесло «бородатому пекарю» партнерство с начинающими предпринимателями, которые приехали туда с идеей изготовления сувенирного печенья. Там же он познакомился с молодым изобретателем – и теперь участвует в его проекте в качестве инвестора. Кажется, кредо молодого предпринимателя действительно работает!

Дружескую атмосферу встрече задавали вкусности от друзей и выпускников программы «Ты — предприниматель». Регина Тригубенко и ее «Десерты Реми» угостили участников воздушным безе и нежным морковным кексом.

5Izrbh-OQgY

Команда Foody&Goody по традиции радовала гостей полезными сладостями. Чудесные капкейки, оригинальные сыроедческие конфеты и ароматное варенье из ягод, цветов и трав в самых безумных сочетаниях можно было приобрести, не отходя от стойки. Так что толк от бизнес-встречи ощутил не только мозг участников, но и их вкусовые рецепторы.

IX5Jq2g-8XI

Встречи серии Business&Talks станут регулярной практикой. Все участники оценили новый формат – теперь о бизнесе с толком можно будет поговорить с действующими предпринимателями и экспертами. В рамках цикла гости встретятся не только с выпускниками программы и региональными предпринимателями, но и с акулами российского бизнеса, федеральными спикерами и инвесторами.

Чтобы сделать встречи Business&Talks лучше и интереснее, мы ждем твоих отзывов и пожеланий. Поделись впечатлениями, расскажи, с кем бы ты хотел поговорить в следующий раз, или предложи тему новой встречи.

Хочешь открыть своё дело, как наши выпускники? Подай заявку до 20 июля и попади в проект «Ты – предприниматель». Возможно, через год именно ты расскажешь гостям Business&Talks о том, как строить свой бизнес с толком!

 

Автор: Анастасия Шуткина