Будем выводить лицо: секреты успешной презентации от самарского предпринимателя

25 февраля 2016, четверг

В конце 2015 года вся страна увидела реалити-шоу «Акулы бизнеса», где молодые российские предприниматели презентовали свои идеи перед именитыми менторами, проходили интенсивный акселерационный этап и боролись за инвестиции. Одним из самых ярких и непредсказуемых участников стал самарец Александр Кузин – его и выбрал ментор, от него и отказался на полпути, обозвав своей печалью. После этого Саша умудрился сделать отличную презентацию перед инвесторами шоу (среди которых были акулы венчурного рынка: Рябенький, Туркот, Бородич, Менн) по сути, без единой проверенной цифры. Сейчас у него за плечами участие в программе «Ты – предприниматель» и море новых бизнес-идей. А тем, как рассказать о своем проекте, великий самарский комбинатор поделился с нами.

 

Публичные выступления – это неотъемлемая часть нашего времени, поэтому для успешной презентации перед кем угодно и когда угодно вам понадобятся различные полученные навыки и, конечно же, ваши личные качества. Я расскажу, как и что делаю я, а вы сами решайте, подходит вам это или нет.
В начале хотелось бы переместиться в день до презентации. Вы весь этот день учите речь, готовитесь, изменяете ее до неузнаваемости, опять учите, половину не можете запомнить, зубрите, ночью не спите, постоянно ворочаясь. На следующее утро, вы идете выводить свое понурое лицо на презентацию. Естественно, проваливаетесь и идете плакать домой, нажираться сладостями и спать последующие 24 часа на мокрой подушке. Чтобы этого не произошло, я советую:

1) После интенсивной подготовки вечером просто отдохните, отвлекитесь, расслабьте мозг, ведь он и так перегружен всей той информацией, которую вы в него засунули про свой проект. Посмотрите фильм, любимый сериал, съешьте что-нибудь вкусное, посмейтесь под комедию или поплачьте под драму и ложитесь спать.

2) Не заучивайте свою речь дословно! Оставьте место для небольшой подготовленной импровизации. Это поможет вам сделать презентацию более интересной и захватывающей не только для слушателей, но и для вас. Кстати, в последствии импровизация выведет вас на новый уровень вашего проекта: вы всегда будете подавать его с разных сторон,следовательно, вопросы тоже будут отличаться. Плюс, качественная импровизация придаст вам уверенности в себе.

3) Подумайте еще над тем, зачем вы презентуете свой проект, узнайте свою конечную цель, для чего вам нужна эта презентация. Страх возникает тогда, когда не знаешь, что делать, когда нет цели. Теперь вам будет проще выступать, ведь вы знаете, к чему стремитесь.

 

4) Подготовьте красивую одежду! Стильную и выглаженную! 55% вашего успеха на презентациях зависит от того, как вы выглядите. И очень хорошо, если вы не сразу ее наденете, а возьмете с собой и переоденетесь на месте. Ведь пока доберетесь до места, она может превратиться в ужасную одежду. Вам было бы приятно наблюдать за актером, который играет на сцене в своих зимних ботинках, свитере с затяжками и в штанах с брызгами из луж?

Перемещаемся в транспорт, на котором вы добираетесь на презентацию.
5) Либо в наушниках, либо в машине слушайте крутую музыку, настраивайтесь на то, что вы лучший из лучших. Не слушайте что-то расслабляющее! Слушаем жесткий рэп или жесткий хардкор! Чувствуем себя супергероями! Плюс мозг просыпается от жесткой музыки лучше, чем от кофе!
Вы вовремя пришли на место, где проводите презентацию, вы же пунктуальный! Плюс, опоздание – это всегда стресс, которого и так сейчас навалом. Делаем следующее:

6) Обязательно узнайте все нюансы вашего выступления. Вы должны быть дисциплинированным.  Вы должны знать, куда и как вам встать, где лежит пульт от проектора, где сидят слушатели. Отрепетируйте свой выход и мысленно или вслух проговорите начальные фразы. Так как вначале все всегда получается сумбурно, лучше сразу этот момент отрепетировать. Многие этого не делают и говорят потом: «А что, можно было?». Да конечно, можно и нужно! Еще узнайте, каким по счету вы выступаете, и идите готовьтесь. Суетливость к черту!

7) Не важно, каким по счету вы выступаете, важно – не перегореть внутренне. Подбодрите себя, пообщайтесь с кем-нибудь. Только не талдычьте каждую секунду свой текст! Не ругайте себя, что не можете повторить заученный текст! Не можете вспомнить фразу? Ну и что?  Извините себя за то, что вы глупый бездарь, все-таки это ж вы у себя любимый. Вам станет легче, стресс и напряжение уйдут, и тут вы вспомните эту фразу.

8) Помните: чтобы себя преподнести с наилучшей стороны, выступая утром (или в самом начале), говорите звонко и четко. С утра слушающий вас человек должен получать быструю и точную информацию. У слушателя мозг настроен на это, так что не плавайте вокруг да около. Перед обедом сократите свою речь! Всем плевать, что и как там у вас, всем охота перекусить, и мысли только об этом. После обеда будьте энергичнее, шутите, не давайте слушателям уснуть. Выступая в самом конце дня, показывайте больше себя, чем ваш проект. Слушать презентации всем за весь день уже осточертело, и вы там со своим уникальным чудом никого не удивите. Выступая в конце, давайте слушателям больше человеческого внимания, чем машинного заученного текста. И главное, в любое время суток не будьте монотонными амебами, уткнувшимися в пол! В общем, будьте гибче и подстраивайтесь под обстоятельства.

9) Не воспринимайте выступивших перед вами людей как нечто всезнающее и не думайте, что то же будет и с вами, пока ждете своей очереди. Все обожают чужие провалы, особенно если сами только что провалились. Если они подходят к вам со своими фразами вроде «ну если у нас ничего не вышло, у вас и подавно не получится» или «там без шансов», мысленно шлите их куда подальше! Помните, вы лучшие! Зря что ли рэп по дороге слушали? Просто спросите про их ошибки и постарайтесь подобных не допустить, хотя и это вам должно быть безразлично. Вы можете сказать: «А как же не обращать внимание на выступивших, если у них, наоборот, все получилось?» Ключевые слова «у них»! Потому что это тоже может вас сбить со своего настроя! Да и обычно эти люди быстро уходят с фразами: «Удачи всем!». Помните: никакой паники при любых фразах других людей. Еще не слушайте негативно настроенных знакомых и друзей. Так как они ничего не делают, кроме того, чтобы опустить чужие проекты, объясняя, какие они ненужные и отстойные. Пусть идут дальше! Вы и вера в ваш проект пройдут эти хаяния!

  
10) Пока общаетесь с другими людьми, не бойтесь смеяться над собой, это вас, опять же, успокаивает, и смехом вы показываете свою силу! Нетворкинг – это хорошо! Будьте коммуникабельными!

11) Если вы до сих пор паникуете, тогда раздувайте свою панику до полной одури. Подумайте о самом плохом, что произойдет, если вы презентанётесь ужасно. Вы просто посмеётесь над собой и своими бреднями. Итак, вы следующий идете выступать.

12) Немного подвигайте челюстью из стороны в сторону, взад и вперед,  проговорите четко несколько слов. Главное не дышите очень быстро, это наоборот повышает кол-во адреналина в крови. Все, вы готовы! Или нет? Уже без разницы! Вы пошли презентоваться.

13) Вы все еще волнуетесь? Это хорошо! Это означает, что вам не все равно как вы выступите, не все равно на ваш проект. Когда волнение отсутствует полностью – это пофигизм, это безразличие. Вас быстро прочитают и остановят, да еще и пошлют куда подальше вас и ваш проект, как только что своим пофигизмом вы послали слушателей! Если вы волнуетесь сильно, то это истерия, тоже ничего хорошего, как вы прекрасно понимаете. Либо вас остановят и спустя время предложат продолжить, либо вы сами убежите в слезах или истеричном смехе Арлекино из песни Пугачевой.

14) На лице человека должна быть улыбка! Если вы стесняетесь улыбаться, вы стесняетесь быть собой! Начинайте свой день с улыбки себе в зеркало. На лице должна быть видна ваша внутренняя и внешняя энергия. Как доверять человеку или как слушать человека если он вот-вот уснет или и того хуже? Искренняя улыбка показывает вашу доброжелательность, даже если вы ничего не получите после этой презентации, вы не вызовете негатива и запомнитесь как интересный человек. Но главное – все должно быть искренне, не обманывайте ни себя, ни окружающих!

 

15) Не стесняйтесь того, про что вы говорите! По сути, это отсутствие веры в свой проект! А если уж вы не верите, зачем верить слушателям? Чтобы убрать свое стеснение, подумайте о том, что, раз вы уже дошли до презентации, вы уже не последний человек, и помните о том, что слушатель не знает как надо! Вы ему что-то говорите, он вам верит. Поэтому все, что вы рассказываете – вы рассказываете правильно!

16) Подходите к презентации не как к экзамену! Помните, люди, которые слушают вас, хотят помочь вам и себе лучше разобраться в проекте, хотят указать на сильные и слабые стороны, над которыми нужно поработать. Не воспринимайте критику в штыки, каждый имеет право на свое  собственное мнение. Потом, если что, выйдете поговорить с этим человеком и один на один за гаражами разберетесь!

17) Мой совет еще такой: не делайте в конце слайд «спасибо за внимание» и уж тем более не говорите этого! Они вам не одолжение делали, что слушали вас. Если вас допустили до презентации, вы это заслужили!

После презентации:
18) Не надо сломя голову бросаться доделывать и дорабатывать свой проект! Подумайте, отвлекитесь немного. Просто после выступления похвалите себя и обязательно расслабьтесь теми способами, которыми вы это делаете! Вы это заслужили!

Закончить хотелось бы историей про один рецепт успеха, который я услышал на одной из конференций: «После очень интересной и успешной презентации у человека спросили, как он так все красиво и правильно подал, на что он ответил: «Так о наболевшем говорил! Да и делал это сто раз!»» На презентации вы как раз должны дать много огня! Не будьте скучными экскурсоводами, отдавайтесь всей душой! Вы индивидуальны, как ваш проект и ваше лицо!