Business & Talks с менторами: говорим о команде, прибыли и успехе

13 октября 2017, пятница

11 октября в коворкинге «FUTUROOM» прошла очередная встреча в формате — «Business & Talks». В этот раз участников ждал сюрприз — в роли спикеров выступили менторы федеральной программы «Ты — предприниматель» в Самарской области.

Первой на сцену уверенно вышла Наталья Виханова — серийный предприниматель. Участники встречи хорошо знают, что Наталья — отличный специалист по детским вопросам, ведь она — многодетная мама. Выступление женщины-предпринимателя началось с камбэка в двухтысячные. Тогда ей сложно было убедить людей, что детские центры — полезны и нужны городу. На пути к успеху её ждали огромные трудности и финансовые проблемы, но несмотря на всё — сегодня владелица сети детских центров «Вундеркинд» успешно развивает свой бизнес.

Ментор программы — Наталья Виханова

Наталья рассказала и о трудностях работы с сотрудниками — несколько раз ей приходилось проблемно расставаться с персоналом. Спикер советует всем начинающим бизнесменам внимательно относиться к набору команды: «Выбирайте хорошую команду, которая должна нивелировать ваши недостатки. Если вы — плохой продажник, то наймите хорошего. Если нашли отличного менеджера — никуда его не отпускайте. Платите им и держите их около себя, если не хотите текучести». Предприниматель горячо защищала тезис, что «один в поле — не воин». С ней согласилась и аудитория.

Вторым к участникам встречи вышел Максим Канухин — бизнес-тренер в области маркетинга и продаж, эксперт по организационному развитию компаний. Окинув аудиторию взглядом, он сразу заметил, что «бизнес — помолодел и это радует». Пришедших на мероприятие людей удивило, что Максим уже в студенческом возрасте имел своего наставника, который помогал ему в бизнес-обучении. Всё выступление эксперт говорил, что жизнь — это постоянное обучение и советовал молодым предпринимателям не останавливаться, чтобы постоянно узнавать новое: «Каждый раз сзади вас — прямые конкуренты. Нужен компетентностный рост. Приложите усилия, иначе завтра вы будете не нужны».

Ментор программы — Максим Канухин

Ментор делился секретами работы с клиентами. Попросил согласных с тем, что клиент всегда прав — поднять руки. Зал разделился во мнении, а Максим доказывал, что клиент зачастую ошибается и профессия ментора состоит в том, чтобы указать на ошибки и сделать продукт качественнее. Тренер в шутку признался, что пришел в менторство с «корыстной» целью — так ему проще чувствовать рынок и повышать компетенцию благодаря молодым предпринимателям.

На встречу с менторами пришли более тридцати участников

Следующим спикером стал — Алексей Добрусин. Он развивает два основных проекта — интернет-агентство «Гедокорп» и интернет-агентство «АЙРОСА». Алексей подробно пересказал предысторию своих проектов. Больше всего аудиторию удивили цифры — в 2012 году Алексей смог привлечь 6 миллионов рублей инвестиций для проекта по продаже интерактивных книг, но потерпел крушение.

Команда ментора учла ошибки и создала интернет-агентство. Алексей занимается маркетингом, основанном на креативе. Интернет-агентство появилось на заре 2013 года и успешно развивается сегодня. В начале пути команда поняла, что на рынке в Самаре — клиент всеми руками за аутсорс маркетинга. После успешной работы, к 2015 году компания стала проводить системное обучение. Таким образом, Алексей и пришел к менторству, которое сегодня для него — хороший канал продаж: «Я здесь, потому что это аналитика! Я работаю с группами и узнаю, что популярно на рынке».

Ментор программы — Алексей Добрусин

В отличии от советов Натальи, Алексей соглашается с советом Евгения Чичваркина: «Если можешь делать один — делай один». У интернет-агентства нет нужды в расширении: «Для нас найм новых сотрудников — катастрофа». Интернет-агентство старается извлекать всё большие объемы прибыли без роста команды.

К концу встречи в аудитории появился ментор-марафонец Алексей Жирухин — он недавно вернулся из путешествия по Скандинавии. Спикер объездил уже 43 страны, а за его путешествиями можно следить в блоге. Своё выступление эксперт начал с вопроса: «Может ли бизнес быть хобби?». Алексей собственными примерами и кейсами доказывал, что может. Первая работа ментора — физическая. В шестнадцать лет Алексей жил в 14-ом микрорайоне и зарабатывал деньги кровельщиком крыши: «Когда меня обманули и заплатили меньше, чем обещали, — я принял решение никогда не работать на дядю».

Ментор программы — Алексей Жирухин

С тех пор Алексей работал и в сетевом маркетинге — это давало ему возможность бесплатно участвовать в лекциях, семинарах, тренингах и изменило мировоззрение будущего ментора. С тех пор Алексей научился делать сайты и раскручивать их — тогда он предлагал услуги разным людям и просил за сайт порядка 15 тысяч. При средней зарплате в 5 тысяч рублей. Тогда же одним из успешных проектов стало открытие первого городского тайм-бара «Подъезд». Спикер рассказал о хорошей окупаемости при малых инвестициях и поделился планами. Алексей посоветовал участникам встречи больше путешествовать и указал на комфортные для отдыха страны. Встреча в формате «Business & Talks», как это обычно и бывает, растянулась далеко за указанный тайминг. Несмотря на позднее время — участники не расходились, а с интересом наблюдали за рассказами спикеров, выслушивали советы и задавали свои вопросы. Встречи клуба Business & Talks проходят ежемесячно, и на выбор следующих героев можно повлиять – просто напишите нам на info@molpred63.ru имена гостей, которых вы хотели бы видеть на грядущих мероприятиях.

Если ты мечтаешь о собственном деле или уже имеешь бизнес, то подавай заявку на обучение в новой группе «Ты – предприниматель»!