Business & Talks в Чапаевске: реально ли строить бизнес в малых городах?

21 ноября 2017, вторник

16 ноября команда федеральной программы «Ты – предприниматель» впервые посетила Чапаевск и провела встречу в формате «Business & Talks». Всех желающих вместило здание Департамента культуры и молодежного развития администрации города.

Формат встреч «Business & Talks» придумали в федеральной программе «Ты — предприниматель». В Самаре встречи клуба проходят регулярно. На них приходят бизнесмены, которые рассказывают зрителям о своих проектах, а позже — отвечают на вопросы. Например, недавними гостями встреч в Самаре были — Дмитрий Троян, Владислав Шерстобоев и Елена Лукина. В общем, команда проекта приглашает на встречи только лучших спикеров, поэтому так поступили и в Чапаевске. На встречу с начинающими бизнесменами пришли руководитель фотошколы «ПИКЧА» — Роман Вельдяксов и Марина Харымова — основательница центра альтернативного досуга «Своя территория». Зрителями на мероприятии были двадцать молодых людей, которые уже открыли свое дело или только планируют делать первые шаги.

Гостями ивента стали более двадцати человек

Первой выступала Марина Харымова – основательница центра альтернативного досуга «Своя территория». Раньше девушка работала в культурно-досуговой сфере, а сегодня ведет бизнес в Чапаевске. Для расположения центра выбрала бывший клуб, где с нуля построила пять просторных залов. Правда, с ними пришлось повозиться — строить и ремонтировать комнаты своими силами.

Сегодня «Своя территория» — одно из самых посещаемых мест города. Клиентам предлагают 13 направлений современного танца, занятия английским языком, фитнес, аэробику и силовые тренировки. Целевая аудитория центра — горожане от трех до семидесяти лет. Настроение и работу центра отлично передали видеоролики «Своей территории», которые показала Марина.     

Марина Харымова

Помимо радостей, девушка рассказала и о сложностях работы в небольшом городе, где первоначально приходится надеяться только на себя. Марина поделилась личным опытом и провела перед аудиторией настоящий ликбез по грантовой политике и конкурсам, в которых могут поучаствовать молодые предприниматели региона. Основательница центра обсудила с залом места, куда можно обращаться за поддержкой и объяснила, почему малому предпринимательству всегда будут оказывать содействие.

Участники встречи в Чапаевске

Дальше к аудитории вышел Роман Вельдяксов. Молодой предприниматель из Самары запустил собственную фотошколу «ПИКЧА», которая сегодня имеет представительства в других городах. Роман признанный в городе специалист по маркетингу, который уже шесть лет изучает социальные сети на практике.

Перед аудиторией предприниматель рассказал об основах работы фотошколы «ПИКЧА». Сегодня это крупнейшая сеть по обучению фотографии в России и СНГ. В сорока филиалах по всей стране работают больше ста преподавателей с уникальной методикой. Роман отметил, что фотографии обучают любого ученика – даже если тот пришел с нулевыми знаниями. Если ученик никогда не держал в руках камеру, то в фотошколе не только научат делать это правильно, но и дадут свою технику на время обучения!

Роман Вельдяксов

«— Реально ли строить успешный бизнес в Чапаевске?
—Реально!»

От презентации фотошколы спикер плавно перешел к целой лекции по маркетингу, которая вызвала большой интерес у участников. Чем привлекать клиентов, как создавать уникальное предложение и верно позиционировать себя в интернете — на эти вопросы отвечал Роман Вельдяксов в выступлении.

Мастер-класс по маркетингу

В конце предпринимателю задали сложный вопрос — «Реально ли строить успешный бизнес в Чапаевске?». Кстати, вопрос стал лейтмотивом всей встречи «Business & Talks» в Чапаевске. Роман честно ответил: «Реально!». Спикер привел несколько кейсов «Додо пиццы», которая сегодня может открыть пиццерию в любом городе и вспомнил о развивающемся интернет-сообществе города — «Чапаевск в курсе» с двадцатью тысячами фоловеров. Бизнесмен уверен, что малые города отлично подходят для мелкого бизнеса, но чтобы добиваться глобальных успехов — нужно смотреть выше и не бояться заходить на новые территории.

Участники встречи в Чапаевске

Участники встречи на протяжении двух часов оживленно обсуждали  барьеры для предпринимателей, находили их решения и пытались ответить на вопрос — как грамотно выстраивать работу бизнеса в городе, где меньше ста тысяч людей. Марина Харымова собственным примером доказала, что спрос на нужные услуги или товары будет всегда и без зависимости от локации. Главное — выстраивать качественную работу. Именно этому будут учиться молодые предприниматели города в чапаевском филиале федеральной программы «Ты – предприниматель». Уверены, что в начале следующего года – успешных бизнесов в городе станет больше.

Хорошие новости! Мы открываем набор заявок на следующий год — спешите учиться бизнесу!