«Нужно быть самим собой»

17 июня 2016, пятница

«Чем раньше ты научишься выступать, тем легче тебе будет в предпринимательстве!» — даёт свой совет Руслан Хоменко. Вчера он провел масштабный мастер-класс для участников смены «Ты — предприниматель» на форуме «iВолга – 2016». Руководитель Поволжской Школы Ораторского Мастерства, ведущий тренер-лицензиат московского Университета Риторики и Ораторского Мастерства, победитель и призер Ораторских чемпионатов рассказал, как в бизнесе применить ораторское мастерство. Специально для читателей сайта — советы начинающим предпринимателям.

— Зачем предпринимателю учиться ораторскому мастерству?

— Ораторское мастерство важно не только для предпринимателей, но и для любого человека, который хочет донести себя, свою идею до других людей. Бизнес – это мысль, которая монетизируется. Чтобы ее продвинуть, продать, мало просто показывать кому-то свои товары или услуги. Гораздо эффективнее этому будет способствовать умение общаться, выступать, презентовать. Ораторское мастерство есть фундамент всех коммуникаций – продажи, переговоры, управление, конфликты — и не важно, с одним человеком ты общаешься при этом или с тысячей.

fsP0XG5HjmI

— Каким должен быть хороший оратор?

— «Хороший оратор» – это понятие субъективное. На мой взгляд, есть ораторы эффективные и интересные. Разные виды публичной деятельности преследуют разные цели. Например, актеру, чтобы быть эффективным, важно быть интересным. Предпринимателю это тоже важно, но не всегда.

Если говорить в целом, то ключевое качество – это харизматичность. Нужно быть самим собой и при этом отличаться чем-то от других. Иногда даже условные недостатки можно превратить в особенности, чтобы они сыграли тебе на руку.

— В чем секрет эффективного выступления?

Цель оратора  всегда состоит в ответе на вопрос «что должны сделать люди, перед которыми ты выступаешь?».  Иногда – «что я хотел бы, чтобы они почувствовали?».

Цель выступления выражается, как минимум, в финальных словах. Ещё лучше — продвигать её и по ходу всего выступления, многократно повторять.

Чтобы правильно выстроить выступление, важно понимать и по-разному сформулировать, иногда даже заучить фразы,  с которых ты начнешь и которыми его завершишь.  Все остальное похоже на движение в автомобиле – ты просто ориентируешься по маршруту, проходишь промежуточные точки, которые приведут тебя к цели.

— И по традиции – три совета начинающим предпринимателям.

Первая –найди то, что ты любишь, и придумай, как на этом заработать, как монетизировать свое увлечение.

Второе – ищи то, что приносит деньги и, при этом, не противоречит твоим принципами, и полюби это дело.

И … – чем раньше ты научишься выступать осознанно, с пониманием — что, когда, перед кем и зачем говорить и делать — тем легче тебе будет в предпринимательстве и в любом другом деле. Ведь не зря кто-то из великих сказал, что все деньги мира лежат на сцене.

Найдите время, что  бы стать профессиональным оратором! До встречи!