Чудо-дерево

27 мая 2016, пятница

Простые доски превращаются в руках мастера в функциональный столик, рамку для фото или забавную детскую игрушку – настоящее чудо. Под кружевом ароматной деревянной стружки скрывается изящная резьба, и не верится, что это можно сделать при помощи устрашающе гудящего станка. Наш герой – Сергей Зрелов, владелец мастерской «Чудо-дерево» – знает, как превратить хобби в доходный бизнес своими руками.

— Что за проект?

Мой проект – столярная мастерская «Чудо-дерево». Здесь мы делаем мебель, игрушки для детей, сувенирную продукцию. Мы единственные в Самаре, кто делает мольберты. Их у нас заказывают по всей России.

Что касается сувениров, мы активно сотрудничаем с нашей подругой Полиной Боргест и ее магазином «Самбук». Там в экспозиции целая полка с нашими изделиями. Благодаря этому сувениры #choodwood разъехались по всему миру. Их покупали гости из Германии и Англии. Отправляем наши изделия и по России – не так давно я собирал посылку в Татарстан.

Кроме того, мы готовим интерьерные решения для различных заведений в Самаре. Сейчас работаем с эко-рестораном «Ежи» на 8-ой просеке. Уже сделали для них вывеску из натурального стабилизированного мха, изготавливали кашпо. Буквально вчера закончили работу на открытой террасе – там теперь будет мебель из поддонов. Теперь делаем для «Ежей» внешнюю вывеску.

K0qarhCipvY

Другое направление нашей работы – курсы для детей и взрослых. Мы ждем людей, которые хотят освоить столярное дело, научиться что-то творить своими руками. Мы учим работать ручным инструментом и на оборудовании. Естественно, что дети на станках не работают – это недопустимо с точки зрения техники безопасности. С ними учимся азам – работаем лобзиком, строгаем, что-то пилим, клеим, забиваем гвозди.

— Как все начиналось?

В прошлом году я работал в администрации города инженером, был ведущим специалистом, и попутно увлекался работой с деревом. Случилось так, что я уволился. Буквально на последние деньги приобрел лобзиковый станок – заказывал специально, в Самаре таких не было.

У моей средней дочки был день рождения. Она учится рисовать, поэтому жена предложила подарить ей мольберт. Посмотрели, сколько это может стоить, и решили, что вкладывать деньги в три палки нецелесообразно. Я изучил конструкцию, взял древесину, обработал и сам сделал мольберт. Получилось не хуже тех, про продавали по 5 тысяч. Супруга, ничего не сказав, сфотографировала его и выложила объявление на Авито. Буквально на следующий день у меня был заказ на 8 таких же мольбертов. Естественно, у меня был шок — как так? Я же первый раз своими руками вот это сделал. Оказалось, что у какой-то художницы была выставка с мастер-классом. Для него она и заказала 8 мольбертов. Я их изготовил за два дня и получил первые свои деньги. На них и начал покупать ручной инструмент – дрели, перфораторы, фрезер, электрорубанок. С объявлений пошли заказы. То, что зарабатывал – вкладывал в покупку дополнительного оборудования.

Я подал заявку в центр занятости – там можно получить грант 300 000 рублей на реализацию соцпроекта. Мне удалось победить. Это позволило начать бизнес в том виде, в котором он существует сейчас. Кстати, недавно я успешно отчитался за этот грант.

Потом супруга узнала о программе «Ты — предприниматель», сказала – иди. На программу я пришел с уже зарегистрированным ИП, получил отличный опыт и узнал много полезного, что помогло развить начинающий бизнес.

Kd0DU9qLYN0

— Кто твоя целевая аудитория?

Аудитория — огромная. Если говорить о мебели и игрушках, то в основном в «Чудо-дерево» приходят молодые пары, у которых не хватает денег на качественную дорогую мебель. При этом они не хотят покупать мебель из опилок. Известно, что ДСП по истечении 5 лет начинает выделять фенолы и в принципе разрушаться. Мы же работаем с качественной древесиной. Мы ждем людей, которые заказывают для своих детей экологичную мебель и чистые игрушки.

Работаем и с владельцами бизнесов. Как я говорил, мы предоставляем интерьерные решения. Сейчас как раз ведем переговоры с бургерной, которая вот-вот откроется на ул.Челюскинцев.

Что касается курсов, то в основном к нам приходят дети. Берем учеников с 6 лет. Главное условие – чтобы ребенок сам хотел заниматься. Кстати, учатся у нас и девочки, и мальчики.

Sn0Gbkmco5I

Занимаются и взрослые мужчины, которые уже знают, как обращаться с инструментом. Не у всех есть возможность поставить дома станок, поэтому сюда приходят те, кому интересно что-то делать своими руками. Им ничего не надо объяснять – фактически, они оплачивают только амортизацию за станок и работают в свое удовольствие.  Я только слежу, чтобы не нарушали технику безопасности и ничего не сломали.

— Как собираешься развивать проект?

Сейчас в планах у меня —  отдельный производственный корпус где-то на периферии, там аренда дешевле. Еще хотим в центре города открыть нечто вроде коворкинговой мастерской. Хотим объединить людей, которые любят что-то делать своими руками. У многих увлечения давно переросли масштабы квартиры, и им нужно место, куда они смогут прийти, поработать в свое удовольствие, пообщаться с такими же творческими людьми. Туда же можно будет перенести курсы.

Вообще-то амбиции у нас очень высокие. Я мечтаю открыть артельный дом, в котором будут работать кожевники, гончары, столяры, кузнецы: все, кто испытывает проблемы с поиском помещения. Хочу собрать всех под одну крышу, чтобы общаться с людьми, которые действительно что-то делают, а не просиживают штаны.

— С какими подводными камнями пришлось столкнуться?

О проблемах с документами, мне кажется, говорят все. Мало зарегистрировать юридическое лицо, потом еще нужно регулярно отчитываться. Сложности часто возникают потому, что в каждой организации принят свой стандарт документации, поэтому многое приходится переделывать по нескольку раз.

Основной проблемой для меня оказался поиск помещения для работы. У меня был целый перечень требований. Мне было важно, чтобы мастерская находилась в шаговой доступности от дома, то есть я должен не больше пяти минут тратить, чтобы пешком дойти до нее. Сначала я снимал помещение рядом с судом Ленинского района, потом переехал на ул.Дзержинского. Сейчас я работаю на базе Самарского энергетического колледжа. Мой проект понравился директору, Петру Ивановичу Савельеву, и он взял нас под свое крыло. Я ввел льготные условия для студентов СЭК, веду для них курсы бесплатно. Недавно меня попросили провести практику у группы строителей-второкурсников. Интересный опыт!

— Как продвигаешь свой проект?

В основном используем соцсети – у нас есть свои странички ВКонтакте и Facebook. Выкладываем фото заказов в Instagram. Хорошо работает сарафанное радио – нас часто рекомендуют друзьям.

Еще мы участвуем в выставках и городских мероприятиях. Например, 3 июня в парке 30-летия Победы будет проходить праздник, посвященный Дню охраны труда. У нас там — отдельная площадка. Будем выступать вместе с колледжем. Я привезу токарный станок, расскажем о нашей работе. Дальше все желающие смогут попробовать что-то сделать сами. И это уже не первая такая акция для нас.

Чем тебе помогла программа «Ты — предприниматель»?

Во-первых, я познакомился с интересными людьми. Среди наших менторов был, например, Давид Горгодзе, у которого действительно огромный опыт настоящего бизнеса. Мне очень помог мой ментор – Владимир Донкин, который пошагово вел меня через все этапы программы привел полезных людей. Мы общались по скайпу буквально каждый день, и он спрашивал «Что ты сделал вчера? Чего добился?».  Я считаю, иногда действительно нужен такой стимул. Когда руки опускаются, сталкиваешься с какими-то проблемами – нужно, чтобы рядом был человек, который покажет, что это и не проблемы вовсе. Важна компания – люди, которые мыслят так же, как ты, которые не будут говорить «зачем ты за это берешься, зачем тебе это». Участие в программе дало мне возможность общения с такими людьми и знания. Так что эмоции остались сугубо положительные. Очень жаль, что мне удавалось попасть не на все занятия.

Что посоветуешь начинающим предпринимателям?

Не сидеть и не лениться. Нужно просто брать и делать —  сразу, как идея пришла в голову. Иначе, если ты не начал реализовывать ее в течение суток – считай, что потратил время впустую. Я для себя решил так: сначала делай, потом думай, что наделал.

Увидеть другие работы Сергея, а также договориться о заказе можно в группе ВК или в Instagram’е его мастерской «Чудо-дерево».