Экс-участники конкурса школьных бизнес-идей о страхе, поколении и целях на жизнь

23 ноября 2017, четверг

В начале декабря в городе стартует конкурс школьных бизнес-идей – на нем соберутся самые продвинутые юные предприниматели от 14 до 18 лет. Финальный этап конкурса пройдет уже 7 декабря. Команда «Ты – предприниматель» вспоминает прошлогодний конкурс и публикует две истории экс-участников, которые рассказывают, почему новое поколение – это сплошные бизнесмены, как конкуренция на мероприятиях повышает интерес и сколько раз может измениться проект по ходу работы.

 


Я профессиональная шахматистка и учусь в одиннадцатом классе школы № 63. Моим проектом была инклюзивная шахматная школа. Его я обязательно реализую в будущем, а сейчас играю сама и совершенствую мастерство. Во время работы над самим проектом, у меня возникали небольшие проблемы. Мой проект менялся несколько раз. Главная сложность, возникшая передо мной – составление бизнес-плана. Я долго считала расходы и доходы. И, чёрт возьми, этот конкурс помог мне неплохо вникнуть в бухгалтерский расчёт.

Самое крутое в конкурсе школьных бизнес-идей – это атмосфера, созданная организаторами и, конечно же, люди, которые пришли на проект вместе со мной. Я считаю, что такие проекты нужно почаще проводить в нашем регионе и области. Большинство молодёжи сейчас нацелено на продвижение собственного бизнеса. Новое поколение – это новые идеи. У молодых людей столько стоящих мыслей и различных бизнес-проектов в голове! Могу судить по себе, что не все ребята знают, что делать с идеями, а программа «Ты – предприниматель» помогает разложить всё по полочкам и понять, что к чему. В самом конкурсе понравился бешеный дух конкуренции. Кроме новичков участвовали и бывалые ребята, поэтому хотелось не потеряться в толпе, а как-то выделиться. Ведь у всех были такие крутые проекты!

Алина Нерсисян на презентации проекта

Хотела ли я связать свою дальнейшую жизнь с бизнесом? Конечно! В наше время именно благодаря бизнесу можно получить и свободу, и доход, и даже кайф – одновременно.Самое трудное – начать. В каждой области бизнеса есть свои «подводные камни». Именно из-за них, чаще всего, начинающие бизнесмены и терпят неудачи.

По моему мнению, современная молодежь – это поколение бизнесменов и предпринимателей. У нас мозги сейчас на это настроены. Так сказать, чуйка на все эти дела. Я знаю много молодых талантов, которые рано входили в бизнес. Вот, Марк Цукерберг – культовая личность. Как никак, самый молодой миллиардер в истории. Невозможно обойти вниманием и Билла Гейтса! Их истории даже не нужно рассказывать. Таких живых примеров очень много, поэтому для молодых людей – реально все.


Сейчас я учусь в школе. Последний одиннадцатый класс. Увлекаюсь активными видами спорта: от скейтов и сноуборда до стрельбы и мотокросса. На конкурсе я выступил с проектом по производству уличной одежды. В итоге, я сделал небольшую линейку одежды для себя, но посчитав срок окупаемости решил, что я добился того, чего хотел и дальше в этом направлении работать не стал. После конкурса стали появляться мысли и идеи. Я перестал бояться их воплотить и стал искать не отговорки – «почему это не получится», а людей и возможности, чтобы воплотить свои идеи. На мой взгляд, самое трудное для молодых людей в бизнесе – нехватка опыта, недостаток знаний и необходимость найти стартовый капитал, что часто бывает сложной задачей для начинающих предпринимателей.

Я участвовал в двух конкурсах. Если в прошлом году мне запомнилось мало, то в позапрошлом очень многое. Может быть потому, что во второй год я слышал тоже самое. Больше всего мне нравился лагерь. Там у нас с утра до вечера проводились интенсивы в разных направлениях, царила дружная атмосфера и было огромное количество знакомых, с которыми я и сейчас общаюсь, а кто-то даже помогает реализовать мои идеи.

Михаил Наумов на презентации проекта

На каждом занятии моя идея дорабатывалась и улучшалась. Мне помогали наставники и организаторы. Они были готовы ответить на любой вопрос. Меня это успокаивало, ведь на тот момент – это был мой первый бизнес проект. Мои родители придерживали меня по всему ходу конкурса и были рады моим достижениям. Занятия в программе рассчитывались с учётом занятости каждого участника, поэтому с учебой никак не пересекались.

Большинство молодых людей стали пассивными и не хотят что-то делать, но есть и те, кто очень активен и «Ты – предприниматель» помогает таким активным людям пробиться и создать то дело, о котором они мечтали. Есть и противоположные примеры – молодые люди, которые добились всего в молодом возрасте. Мне очень нравится компания и быстрый рост дохода у Павла Дурова. Он создал самую популярную в России социальную сеть, а затем продал за бешеную сумму и создал самый популярный мессенджер в России, который начинает набирать популярность и во всем мире. Другой пример – известный бизнесмен Аяз Шабутдинов, которому ещё не исполнилось 27. Он создатель холдинга Like. Он, скорее, знаменит не суммой заработанных денег, а пиаром и созданием бизнес-инкубатора, где он больше выступает на публику, чем даёт знания. Моя цель – создать дело, которое будет не только приносить доход, но и радость от работы над любимым проектом.

Хорошие новости — в программе открыт новый набор на участие. Подавайте заявки на следующий год!