«Если хочешь что-то получить – сначала отдай»

24 августа 2016, среда

Руслан Татунашвили – бизнесмен, основатель сервиса Callbackhunter и бизнес-тренер – о миссии предпринимателя, смысле жизни и о том, как деньги загоняют в клетку.

– Руслан, ваш сервис Callbackhunter только за первые полгода заработал 12 миллионов рублей и собрал больше 25000 клиентов. Как вам это удалось? Как вообще пришла идея развиваться в этом направлении?

– Мы ничего специально не выдумывали, а просто исходили из проблемы. Раньше наши клиенты теряли часть своей целевой аудитории из-за того, что до офиса нельзя было дозвониться. Мы нашли технологию, которая поможет. Для кого-то проблему составляет отправка актов, кто-то не может наладить адекватную коммуникацию с подрядчиками. Когда ты работаешь в рамках проблемы, то все получается само собой.

S-WERLYy-UU

– Как искали первых клиентов?

– У нас практически не было своей аудитории. Я тогда просто позвонил Сергею Панову, председателю совета директоров компании «Моё дело» (крупнейший в России онлайн-сервис для ведения бухгалтерии). У них зарегистрировано около миллиона предпринимателей. Чем я мог быть ему полезен? Пригласил на интервью – у нас, мол, пять тысяч клиентов, мы всем им разошлем по базе, совершенно бесплатно и бескорыстно. Записали интервью, он спросил, может ли бы чем-то нам полезен. Я ответил: «Если хотите, можете этим интервью поделиться со своими клиентами со ссылкой на нас». А мы, если что, почти в 300 раз меньше его. Но принцип «если хочешь что-то получить – сначала отдай» сработал на все сто.

– Расскажите об этом принципе поподробнее?

– Последнее десятилетие весь мир с ума сходит от темы высокой конкуренции, увеличивающейся маржи и жестких переговоров. Это очень страшно. Почему никто не ведёт «добрые переговоры»? Представьте – приходит к вам потенциальный партнер на переговоры и с порога начинает рассказывать, что может полезного предложить. И вы то же самое делаете в ответ. Не шантажируете друг друга, не думаете, как обмануть, а идёте навстречу. Вот в такие игры интересно играть.

Люди знают, что нужно что-то отдавать , но не понимают, зачем. А принцип очень простой – когда вы дали что-то человеку – он просто не может не отблагодарить вас. Иначе это будет разъедать его.

Когда вы не позволяете отплатить вам чем-то материальным, человек начинает работать на вас. Всё просто – хочешь что-то получить? Сначала отдай.

– Каким, по-вашему, должен быть настоящий предприниматель? В чём его предназначение?

– Каждый из нас должен стать не столько предпринимателем, сколько ремесленником, который служит людям, делает для них что-то полезное. Как это работало в древности? Каждый человек делился тем, что умеет лучше всего. Один был кузнецом, другой – цирюльником, третий – лекарем. Давали друг другу то, что нужно каждому.

HPfibiN2los

– То есть миссия предпринимателя – служить людям, дарить им продукт или услугу?

–  Наверное, в целом так и есть, предприниматель ничего не стоит без своих клиентов. Но я не так давно сформулировал собственную миссию: хочу просто содействовать жизни. Не деньги, не идея – просто содействие жизни. Все вопросы решаются автоматически – нужно ли вам продавать больше продукта, привлекать больше клиентов?

Я долгие годы верил, что должен решать чьи-то проблемы. Более того, думал, что у людей есть проблемы, и всех надо спасать. На самом деле, истории всех героев обычно заканчиваются плохо. Важно понять – ты хочешь прожить счастливую жизнь или жизнь героя?

– Об этом же вы говорили на «iВолге — 2016», цитируя свой спич «Всё в твоих руках».

– Я верю – для того, чтобы быть героем, достаточно помочь ближайшему кругу, сделать лучше тем, кто в 5 метрах от вас. Начинайте с малого. Вот цветок – он растет из семечки постепенно. Что будет, если его тянуть вверх? Так же и с бизнесом и любым делом – если бесконечно вливать инвестиции, пытаться реализовать идеи одну за другой, сразу пытаться выйти на большой объем производства – все захлебнётся.

– В своем блоге вы пишете, что главное в жизни быть счастливым, а не успешным. Для вас это вещи, противоречащие друг другу?

– Если человек ставил себе цель стать счастливым – то нет никаких противоречий. Но большинство людей считает успехом попадание на обложку «Forbes», и мне такой подход кажется неправильным.

– А что для вас счастье?

– Один мой родственник в Грузии говорил, что счастье – это когда ребенок кричит, собака лает, а петух кукарекает. Еще счастье – это когда то, что у тебя в голове, на языке и в действиях совпадает. Отсутствие гнева – это счастье, и отсутствие скуки тоже.

– То есть, по-вашему, стремиться к богатству нельзя?

– Конечно можно. Но в какой-то момент деньги могут стать золотой клеткой.  Вот вы можете залезть на дерево? Просто взять и вскарабкаться? И я могу. А какой-нибудь крутой бизнесмен – нет. У него толпа охранников, его могут сфотографировать, использовать это как-то во вред, и вообще – что люди подумают. Статус и деньги иногда не позволяют делать простые вещи.

– Вы несколько раз писали в блоге, что бизнес-тренеры ничем не могут помочь в жизни, что учиться у них бесполезно. Тем не менее, вы сами много выступаете с лекциями, ведете собственный тренинг.

– Я себя не считаю бизнес-тренером. Строго говоря, я уже даже не бизнесмен – свою долю в Callbackhunter я продал компании amoCRM.

Все, о чем я говорю – это только мои мысли, но я никому не навязываю свою картину мира. У меня был сотрудник, и мы с ним как-то разговорились. Он мне рассказал, что зарабатывает всего 50 тысяч. Я тогда предложил, мол, ты останься подольше, выполни больше задач, и будешь получать 100. А он ответил: «Мне это не нужно. Сейчас я прихожу в 7 вечера домой, к семье. Это для меня главное, я живу для своих родных». Каждый сам решает, как правильно.

Uuht3v2nsYI

– Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

– Не позволяйте каким-то странным людям, прилетающим из Москвы, учить вас, как надо жить. Надо понять – всё в наших руках. Никто вам не нужен, чтобы вы встали на свой путь. Сейчас очень много шума – конференций, тренингов.  Всё это интересно, но решения надо принимать от сердца. Захотелось что-то сделать – делайте. Если все время преодолевать себя, кажется, что превращаешься в робота, как будто живёшь чужой жизнью.

 

Автор: Анастасия Шуткина