Фотограф Александр Ненашев

15 июля 2016, пятница

Самые яркие моменты жизни всегда хочется сохранить в памяти навсегда. Наш герой, популярный самарский фотограф и выпускник программы «Ты – предприниматель» Александр Ненашев знает, как остановить время.

– Что за бизнес?

– Я фотограф, работаю сразу в нескольких направлениях: от свадеб и корпоративных мероприятий до предметной съемки или съемки еды. Иногда заказы поступают от крупных предприятий. Также сотрудничаю с журналами – уже 7 лет я работаю для «Глянца», сейчас снимаю для «Fashion Collection».

p7xYNKTxGSY

Backstage съемки для магазина Warriors

– Что отличает вас от конкурентов?

– Едва ли можно говорить об уникальности, когда каждый второй обладатель «зеркалки» называет себя фотографом. Тем не менее, я уже заработал себе имя. Есть определенный уровень качества, на котором работает ограниченный круг людей, я – среди них. Мало кто в Самаре так снимает свадьбы, чтобы передать все эмоции, показать живой репортаж.

– Какой масштаб бизнеса?

– В моем случае будет правильнее говорить не о бизнесе, а о ремесле. Бизнес – это когда дело можно масштабировать. К сожалению, меня нельзя клонировать, а значит, мои возможности ограничены – я не могу взять больше заказов, чем успею выполнить. Так что расти могу только профессионально – совершенствовать качество работы, расширять спектр услуг.

Собственно, в программу «Ты – предприниматель» я пришел с идеей развивать съемку с помощью коптеров. Пока проект еще на стадии реализации, но я думаю, вложения будут оправданными. Коптер значительно расширяет возможности фотографа и облегчает работу. Недавно я выполнял заказ для одного завода. Пришлось работать с крана – удовольствие весьма посредственное, надо сказать. На высоте больше 30 метров дует пронизывающий ветер, люлька качается – и это очень страшно.  То же самое можно было бы сделать, просто управляя камерой с помощью джойстика.

– Как продвигаете свой бизнес?

– Меня продвигают мои клиенты. На самом деле, сарафанное радио, рекомендации – лучшая реклама. У меня есть сайт – но это больше «для галочки», чтобы было, что показать, если вдруг спросят.

– Самый интересный заказ, с которым довелось работать?

– Прошлым летом я участвовал в автопробеге до Крыма. Мы вдесятером проехали 2 200 км на классических «жигулях» – «копейках» и «двойках» 70-80х годов, сняли об этом фильм. Кстати, именно там я заразился идеей завести коптер для съемок – просто увидел тогда, насколько крутые кадры можно сделать.

– Кто ваша целевая аудитория?

– Сложно выделить кого-то, я работаю и для b2b, и для b2c. Часто меня приглашают снимать для ресторанов или магазинов, иногда появляются заказы от заводов. Если речь идет о съемке различных торжеств – то тут, понятно, работаю с клиентами напрямую.

– А с кем больше нравится работать? Какие заказы доставляют большее удовольствие?

– Радость доставляет именно чередование. Сейчас у меня есть возможность каждый день пробовать что-то новое, учиться, выполнять разные задачи. Не думаю, что у меня получалось бы снимать свадьбы так же хорошо, если бы было по 40 подобных заказов в год. Конвейер не идет на пользу творчеству.

Хотя у съемки на различных мероприятиях есть особенность – эмоции людей вокруг очень заряжают, их улыбки и счастливые лица – лучшая награда.

– Почему вы пришли в программу «Ты – предприниматель»?

– Не знаю, что конкретно сработало – наверное, увидел рекламу в рассылке и решил поучаствовать. Я стараюсь не упускать возможность узнать что-то полезное, получить интересный опыт, завести новые знакомства.

– Чем помогла программа при запуске бизнеса?

– До программы я много знал о фотографии, но почти ничего – о бизнесе как таковом. Главное, чему я научился – это работа с клиентами. Кажется очевидным, что с заказчиками нужно выстраивать отношения, регулярно напоминать о себе, но мало кто делает это осознанно. Теперь стараюсь обращать на это внимание – ведь довольный клиент вернется и приведет друзей.

tEk1cydn4Ik

Команда автопробега «Крым — дорога домой»

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– Я думаю, за бизнесом будущее. Сидеть с 8 до 5 на нелюбимой работе и уже в понедельник ждать пятницу – это ужасно. Нужно заниматься тем, что тебе нравится, постоянно развиваться в этой области. Неважно, фотографируешь ли ты свадьбы, разводишь кур, запускаешь в космос ракеты – главное, любить свое дело, тогда все получится.

Работы Александра можно найти на сайте или в группе.

У тебя тоже есть любимое дело? Пришло время превратить его в успешный бизнес! Если хочешь научиться премудростям предпринимательства и стать таким же крутым профи, как Александр – скорее подавай заявку на участие в программе.

Автор: Анастасия Шуткина