Гид: где работать, если на аренду офиса не хватает

25 июня 2018, понедельник

В начале бизнес-карьеры предприниматели часто сталкиваются с проблемой — где работать, если снимать офис пока не по карману. Мы составили подборку из нескольких вариантов в Самаре — от проверенных коворкингов до более рискованных пространств.

Коворкинги

Futuroom

В коворкинг-центре есть как отдельные рабочие места на одного человека, так и вместительные переговорные. Стоимость дня работы для одного человека составляет 300 рублей, а за месяц — от 3.500 до 4.500 тысяч. В наборе удобное пространство со всем необходимым — зоной отдыха, ящиком для вещей, чаем и кофе. Стоимость для команды исчисляется месяцами — за один нужно отдать 9.450 рублей. В коворкинге есть большие конференц-залы, где можно проводить мероприятия, лекции и мастер-классы.

График работы: с 9:00 до 22:00 по будням, с 10:00 до 18:00 по выходным.

YellowRockets

Стоимость дня работы для одного человека составляет 400 рублей. Месяц работы обойдется от 4.900 до 6.400 рублей. Коворкер получает удобное пространство-капсулу с быстрым интернетом и доступом к кухне. Аренда мест для команды выйдет в 24.900 рублей в месяц — за четыре рабочих места. Помимо рабочей зоны, в цену входит статус резидента и возможность посещать мероприятия коворкинга. Из дополнительных услуг — аренда конференц-зала, возможность получить юридический адрес и бизнес-консультацию в акселераторе.

График работы: с 8:00 до 22:00 по будням и с 10:00 до 18:00 по выходным.

Кафе

В местах общепита традиционно встречаются фрилансеры с ноутбуком и кофе. Редакция «Большой Деревни» уже выясняла — насколько удобно работать в кафе. Из подмеченных авторами минусов: шумная обстановка, персонал кафе, который отвлекает от работы, отсутствие розеток и слабый интернет. Из плюсов: постоянный кофе и еда, непринужденная обстановка и мотивация на работу. Изучите подборку, чтобы решить, в каких заведениях работать удобнее.

В топ программы «Ты — предприниматель» входят три кафе в Самаре. «Додо пицца» на Ленинградке, со вкусным кофе, недорогими обедами и близкими розетками. Cloud Cafe у «Скалы», потому что в локацию для постояльцев из Cloud Castle нечасто заходят гости и никто не отвлекает от работы. Кроме того, в 2017 году кафе пережило редизайн и работать в светлом пространстве стало приятно. Отметим и белорусскую франшизу кафе «Комод», которая разместилась на Самарской площади. Заведение работает аж до 23 часов вечера. Здесь мест больше, чем где либо, поэтому можно забраться за дальний столик, чтобы вас не беспокоили.

Фото: Cloud Cafe

Другие рабочие пространства

Самарский бизнес-инкубатор

Комплекс находится на окраине города — за «Старым мостом» и рекой Самара. Чтобы получить рабочее место на льготных условиях нужно быть резидентом. Помимо рабочего места инкубатор предоставляет возможность получать бизнес-консультации и участвовать в мероприятиях и конкурсах, которые проводят почти каждую неделю.

Один из залов бизнес-инкубатора в Самаре

Strelka Hall

Ранее продюсерский центр на Вилоновской работал только для мероприятий. Сегодня Strelka открыла двери и для фрилансеров. В пространстве есть шесть столов, расположенных в разных зонах, но в совокупности в них может поместиться до 30 человек. Кроме того, пространство предоставляет моноблоки для работы — правда, их всего два. Постояльцев центра ждет хороший wi-fi и локация в самом центре Самары. Кроме того, с собой разрешают приносить напитки и еду, которыми можно и нужно делиться с окружающими. Помимо небольших рабочих зон есть просторная переговорная, где команды могут обсуждать проекты и шуметь.

Проект борется за узнаваемость бренда, поэтому администраторы площадки будут рады бартерному сотрудничеству. В пространстве действует система записи по времени. Для этого нужно написать Надежде.

Strelka Hall

Места по версии Remote Places

Дизайнер Лев Пикалев и разработчик Рустам Кулматов разработали сервис Remote Places, помогающий найти место для удалённой работы. Любой пользователь может самостоятельно предложить кафе или коворкинг, а также добавить к ним краткий комментарий. В обзорах учитываются такие факторы, как уровень шума, количество посетителей, стоимость еды в меню и удобство мебели.

Если в Москве точки для работы исчисляются десятками, то в Самаре — без энтузиазма. Пользователи выделили всего три кафе: «Молотый» — на Седьмой просеке, 92, Ferma — на Дачной, 2 к.1 и ресторан People’s с недавно открытой крышей на Коммунистической, 90. Среди достоинств юзеры выделяют наличие розеток, мягкие диваны и вкусный кофе.

Аренда квартиры

Идеальный вариант для проектных команд, которые могут найти удобные квартиры для работы. Зачастую помещение можно арендовать значительно дешевле, чем место в коворкинге или офисе. Лучшие платформы для аренды квартир — сервис Airbnb или сообщества в социальных сетях, по типу этого. Команда проекта «Ты — предприниматель» советует подождать окончания Чемпионата Мира и спада цен на аренду недвижимости. Вариант вряд ли подойдет для фрилансеров, работающих в одиночку.

Библиотеки

В Самаре сотни библиотек, которые при желании можно использовать как рабочее пространство. Издание «Большая Деревня» еще пару лет назад протестировало несколько мест и выяснило, где можно расположиться с комфортом, а где в ноутбук будут подглядывать сотрудники. Команда проекта «Ты — предприниматель» пыталась работать в областной библиотеке около станции метро Алабинская. Ощущения необычные: места на втором этаже захватили читающие, а при малейшем звуке в вашу сторону раздается гневное «Тише!». Если избежать скайп-звонков и не издавать шума — место подходящее. Для работы в библиотеке нужен читательский билет.

Областная библиотека // Фото: Большая Деревня

Университеты

Если вы студент-фрилансер, то не забывайте о родном учебном заведении. В любом крупном вузе есть своя библиотека, кафе и учебные аудитории. В Самарском Университете есть свой коворкинг, где для работы нужно всего-то предъявить студенческий. Почему бы не использовать эти возможности для удалённой работы, если для учащихся они бесплатны?

Коворкинг в Самарском Университете

Если вы знаете места в городе, о которых мы не рассказали — пишите нам на почту: info@molpred63.ru