«Главное – это гибкость ума»

19 июня 2016, воскресенье

Станислав Уткин, владелец пекарни «Воскресенская», продолжает тесно сотрудничать с программой «Ты — предприниматель» и после того, как закончил обучение. На молодежном форуме «iВолга — 2016» он выступает в роли ментора.  Он вплотную занялся подготовкой ребят к Конвейеру проектов, отобрав интересные идеи участников смены. Мы поговорили со Станиславом о наставничестве и его ожиданиях от форума.

— Ты выпускник нашей программы, у тебя свой успешный бизнес. Для чего тебе участие в смене «iВолги – 2016»?

— На самом деле, цель всегда одна – расширение кругозора и новые связи. Это и поиск потенциальных партнеров, с которыми можно работать в дальнейшем.

— Ты здесь в качестве ментора, набираешь команду. Для чего тебе это нужно?

— Мне интересно посмотреть на процесс развития бизнеса с другой стороны. Одно дело, когда ты видишь всё изнутри, решаешь собственные проблемы. Сейчас у меня есть возможность посмотреть на это иначе. Возможно, даже предостеречь от ошибок, которые совершал сам.

— Чем ты готов поделиться со своими подопечными?

— В первую очередь, мы развиваем навыки нетворкинга. Я в буквальном смысле свожу их друг с другом. Хотя они говорят, что пытались найти полезные знакомства, но не получилось. Благодаря мне сложился как минимум один союз – у ребят проекты из одной профессиональной области.

IMG_3002

— Чего ты ждал от краш-теста проектов? Что рассчитывал увидеть там?

— Поначалу я был слегка разочарован – показалось, что очень немного проработанных проектов. Но, познакомившись с участниками поближе, я увидел несколько по-настоящему сложных технологически, хорошо продуманных идей. Например, проект Алины Холуденевой по производству утеплителя из отходов – практически готов к воплощению. Здорово, что есть ребята, которые настолько хорошо разбираются в своем деле, глубоко погружены в свою тему.  Даже если среди тысячи проектов на Конвейере будет 3-4 таких, как у Алины – значит, мы тут не зря.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший предприниматель?

— Главное – это гибкость ума. Постоянное желание развиваться, расширять свой кругозор – вот что отличает настоящего бизнесмена. Невозможно быть успешным, оставаясь на месте. Новые знания, интересные люди и полезные связи – вот что по-настоящему важно.

 

Автор: Анастасия Шуткина
Фото: Вероника Синицына