HealFit

21 июля 2016, четверг

«В здоровом теле – здоровый дух». Наш герой знает об этом не понаслышке. Что такое «здоровый фитнес» и как не покалечить себя в погоне за ЗОЖем, рассказывает Андрей Прилипко.

– Что за бизнес?

– У меня фитнес-проект HealFit, мы продвигаем здоровый фитнес. В России, к сожалению, принято в спорте впадать в крайности. Люди либо совсем не следят за здоровьем – не занимаются спортом, едят фастфуд; либо проводят сутки в тренажерном зале, питаются исключительно куриной грудкой и принимают какие-то препараты. Кажется, все стараются тем или иным способом загубить своё здоровье – или ЗОЖем, или полной его противоположностью.

Наш проект призван привести через спорт к здоровью. При составлении программы тренинга мы в первую очередь опираемся на индивидуальные особенности каждого клиента.

– Об индивидуальном подходе говорят все персональные тренеры. В чём уникальность вашего предложения? Чем вы отличаетесь от конкурентов?

– Уникальность именно в подходе. Например, одно из наших направлений – коррекция фигуры. Речь идет не о похудении в общепринятом смысле. Наши специалисты определяют физиологический тип строения тела конкретного человека, и на основе этих данных формируется программа. Выход за рамки показателей, рекомендованных при каждом типе строения, грозит травмами и гормональными сбоями. Сбалансированная программа позволяет достичь здоровых и комфортных результатов, гармоничной фигуры.

Кроме того, HealFit – один из первых спортивных клубов, где применяется практика кинезиотейпирования. Тейпы – это эластичные ленты различных форм и размеров, которые приклеиваются к телу и заставляют мышцы правильно работать за счет создания натяжения. Специалистов в этой области в Самаре — всего пара человек.

Мы практически отказались от «железа», для тренировок в основном используем эспандеры – они дают более равномерную нагрузку.

Наше абсолютное ноу-хау – это школа здорового фитнеса, где мы рассказываем людям о том, как устроено их тело, как правильно тренироваться, чтобы не навредить себе и достичь хороших результатов. Это не центр подготовки тренеров, мы не выдаем специальных сертификатов, только свидетельство о прохождении курса. Занятия позволят нашим ученикам впоследствии тренироваться без личного инструктора, но с полным пониманием, как правильно составить программу, как регулировать нагрузку, какой диеты лучше придерживаться.

1

– Как пришла идея такого клуба?

– Я работал тренером в одном из фитнес-центров Самары и там познакомился с Юлей Корневой, которая приехала из Москвы работать в нашем клубе. Вместе мы наблюдали за тренировками других инструкторов центра и пришли к выводу, что часто своими действиями они могут наносить вред своим подопечным. Например, для людей с лишним весом противопоказана ударная нагрузка на колени, а их заставляют бегать или прыгать. Отсюда и родилась идея организовать «клуб здоровья» с принципиально другим подходом к тренировкам.

– Сколько человек у вас в команде?

– С тех пор, как я и Юлия ушли из клуба и начали развивать свой проект, к нам присоединились еще два человека. Теперь у каждого есть своя специализация. Я занимаюсь функциональным тренингом, а моя коллега специализируется на восстановлении после травм. Ребята, которые пришли позже – профессиональный диетолог и специалист по силовым тренировкам и набору мышечной массы.

– Какой масштаб бизнеса?

На сегодняшний день у нас две площадки – «Авиакор Фитнес» и «Арнольд Классик». Оба центра – наши друзья. В «Авиакоре» удобнее проводить занятия Школы – там есть большой зал и белая стена, куда удобно направлять проектор. В «Арнольд Классик» проводим практику.

– Какие планы на будущее?

– Однозначно будем развивать Школу фитнеса – хотим, чтобы в группах занимались хотя бы 20 человек. Планируем запустить несколько курсов разной длительности.

В планах еще есть организация «Top5 тренеров», аналог самарского проекта ведущих. Для этого ищем ещё одного человека в команду.

А вот новые залы открывать не будем – локальные спортивные клубы сейчас непопулярны. В основном люди идут в федеральные сети – там красиво, можно сделать селфи в модных кроссовках. Мы же больше — за пользу и результат.

– Как продвигаете свой бизнес?

– В основном в соцсетях – сейчас заключили договор с фирмой, которая запустит нам рекламу в инстаграме, будем активно вести свой аккаунт. Пробовали продвижение через ВКонтакте, запускали розыгрыши бесплатных тренировок, консультаций. Но отдача была минимальной, и эту затею оставили.

– С какими еще подводными камнями пришлось столкнуться?

– Главная проблема – по-прежнему команда. Мы заинтересованы в том, чтобы с нами работали настоящие профессионалы, которые разделяют наш подход к фитнесу.

Немаловажный фактор – аренда. Это довольно дорого, и мы всеми силами ищем варианты, которые позволят тратить меньше. Рассматриваем возможность перенести теоретические занятия в какое-то другое помещение, тогда, возможно, выручка чуть подрастет.

2

– Как и зачем пришли в программу «Ты – предприниматель»?

– В первую очередь мной двигало любопытство, хотелось узнать что-то новое. Для запуска своего проекта нужно было научиться маркетингу, освоить построение бизнес-процессов. Сейчас в HealFit я успешно применяю все, что узнал. С ростом команды и направлений увеличивается и ответственность, и полученные знания оказываются как нельзя кстати.

 – Что самое приятное в твоем бизнесе?

– Я горжусь тем, что помогаю людям быть здоровыми. Вижу их результаты, понимаю, что сработал профессионально, и очень этому радуюсь.

– Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

– Главное – не лениться и быть организованным, тогда всё получится. Я верю, что не бывает людей, которые не могут чему-то научиться. Всё становится по плечу, если приложить усилия. Важно не бояться учиться, пробовать новое, работать над собой.

Лето кончилось, а ты так и не подкачался? Приходи на занятия в клуб HealFit или в Школу здорового фитнеса.

Планируешь качать не только тело, но и бизнес-компетенции? Тогда скорее подавай заявку в программу «Ты – предприниматель»!

 

Текст: Анастасия Шуткина