История успеха Александры Сафроновой: интернет-магазин корма для собак

7 сентября 2018, пятница

Александра Сафронова дважды окончила программу «Ты – предприниматель», переформатировала собственный бизнес и параллельно получает третье высшее образование. Узнали у предпринимательницы, как перезапустить бизнес, подружиться с клиентом и научиться ставить грандиозные цели.  

Александра Сафронова

В 2016 году мы брали у вас интервью с проектом «Сад-город». Что изменилось? Проект больше не функционирует?

На тот момент у меня был проект «Сад-город» – интернет-магазин и доставка фермерских продуктов. Вскоре я ушла в декрет и заниматься проектом в полную силу уже не получалось. Мы оставили самое прибыльное направление – корма для собак и я смогла им управлять даже находясь в декрете. В какой-то момент это превратилось в самостоятельный бизнес. Работая с фермерством, мы поняли, что большая часть мяса идет на продажу, а остальная часть вполне может отправляться к животным. Мы сотрудничаем с крупными фермерскими хозяйствами в Самарской и Сызранской областях и даже в Республике Татарстан, которые оставляют для нас мясо.

Какой объем продукции востребован в Самаре?

В месяц у нас около 300 клиентов, но при этом более 1000 животных. Корм покупают как частные клиенты с одной собакой, так и заводчики, и те, кто помогает приютам. Иногда у нас остается мясо, которое не идет в корм, тогда мы его бесплатно отвозим в приюты, чтобы все шло на пользу.

Продукция компании.
Автор фото: Мария Дементьева

Что из себя представляют ваш корм?

Это мясо, которое имеет все необходимые сертификации, вымыто, вычищено, пропущено через мясорубку, расфасовано и привезено прямо к вам на дом. Мы делаем различные фарши, в том числе и с овощами. Вы не сможете заставить собаку съесть морковь, а фарш, в который она добавлена, собака съест с удовольствием и получит необходимые витамины. Скоро мы запустим корма сразу с крупами, чтобы хозяину ничего не нужно было готовить.

У вас есть животные?

Да, кокер-спаниель.

Какой масштаб бизнеса сейчас?

Интернет-магазин с физическим складом, куда можно приехать и посмотреть всю продукцию на месте.

На какие города работаете?

География у нас широкая. В основном, Самара, Чапаевск, Сызрань, Новокуйбышевск и Тольятти.

Александра Сафронова

Кто занимается проектом? Сколько у вас человек?

Я и мой муж, но вскоре у нас появятся еще два сотрудника.

Изменился ли подход к ведению бизнеса после переформатирования?

Да, конечно. Появился большой опыт общения с людьми, вначале просто хотелось угодить каждому человеку и не всегда получалось договариваться с поставщиками, а со временем я научилась отстаивать свою точку зрения, работать с лояльностью и даже возвратами.

Сейчас я стараюсь выстроить такой бизнес, чтобы каждому клиенту было комфортно: общаюсь с заказчиком, даю советы, с некоторыми мы дружим. Я стараюсь создать сообщество, где бы общались заводчики, грумеры, хендлеры (ред. тренеры) и дрессировщики.

Через какие каналы продвигаете?

Пока только через группу «ВКонтакте» и сарафанное радио. Скоро будем в остальных социальных сетях.

Александре вручают приз от программы «Ты – предприниматель» на ежегодной премии Molpred Awards

На конкурсе «Молодой предприниматель России – 2018» Дмитрий Троян вручил вам грант в 50 000 рублей. На что пошли эти деньги? (ред. программа «Ты – предприниматель» является оператором регионального этапа отбора на конкурс)

У меня было много вариантов, но мы остановились на брендинге. В агентстве LENIN нам придумали нейминг, логотип и продумали дизайн упаковки. В результате мы стали называться «Здоровый пес» и продажи выросли в два раза, хотя до этого мы не могли перепрыгнуть прибыль, которая стояла на месте довольно длительное время.

Какие планы на развитие проекта?

Если забегать совсем вперед, то хотелось бы завод по производству корма. Когда Дмитрий Троян вручал мне деньги, то спросил на какой объем рынка мы работаем и почему не ставим амбициозные цели. Я поставила цель, о которой раньше даже думать не могла, и бизнес действительно начал расти. Почему иногда проект не продвигается? Потому присутствуют психологические проблемы, которые предприниматели бояться решать – сегодня может прийти большой заказ, а завтра придется работать для него в два раза больше. А вдруг ты при этом не справишься?

Сейчас я получаю третье высшее образование – учусь на психолога. В дальнейшем хотелось бы связать себя с направлением зоопсихологии и это цель, над которой нужно много работать. После обучения в программе в 2018 году под менторством Натальи Вихановой я поняла, что необходимо создавать свой личный бренд, чтобы объединить в нем все свои умения – и производство корма, и зоопсихологию, и многое другое.