История успеха: бренд одежды «Волга Мама» и агентство «Прозрачный маркетинг»

18 октября 2018, четверг

Программа «Ты – предприниматель» объявляет старт проекта региональных историй успеха и первым мы пригласили поучаствовать Илью Угрюмова. В свои 23 года Илья является ментором программы в Сызрани, основателем сразу нескольких проектов — бренда одежды «Волга Мама», который знают далеко за пределами России, и набирающего популярность маркетингового агентства «Прозрачный маркетинг». Узнали у предпринимателя, почему Сызрань – идеальный город для ведения бизнеса, как получать клиентов из собственных знаний и какими станут текущие проекты в ближайшем будущем.

Расскажите о своей предпринимательской деятельности.

Я являюсь одним из основателей бренда одежды «Волга Мама» ТМ и соучредителем агентства «Прозрачный маркетинг».

Чем вы занимались до собственного бренда одежды?

С 15 лет я начал развиваться в интернет-маркетинге. Тогда я еще не понимал точное направление, но мне хотелось научиться делать сайты. На этой ноте я случайно познакомился с Андреем Комзовым, которого, кстати, и нужно считать папой «Волги Мамы». Еще до начала работы над брендом мы вели несколько совместных проектов: веб-студия, региональные порталы. Сначала я  научился верстать сайты, потом начал их продвигать (SEO), занялся контекстной и таргетированной рекламой. Сейчас в рамках «Прозрачного маркетинга» мы закрываем полный спектр услуг по интернет-маркетингу для предприятий, обеспечивая фактически любой бизнес потоком покупателей. В некоторых проектах даже отдел продаж используем свой.

Почему именно бренд одежды? Как решились на производство? Как находили полезные контакты?

В начале 2013 года к нам приехала первая партия снепбеков «Волга Мама», которую мы заказали прямо во ВКонтакте. Обсудили наш базовый принт, который, конечно, на тот момент был экспериментом. И эксперимент удался. Спустя три месяца мы отправили последние кепки из этого тиража покупателям и решили попробовать отшить футболки. Нашли производство в Украине, с которым отшили и теплые вещи, но потом пришлось искать поставщиков тканей, производства (и швейный, и цех по нанесению принтов) где-то поближе. С того момента все производство находится полностью в России. Интернет стирает все границы, поэтому поиск подрядчиков не составил труда. Конечно, было сложно решиться отправлять 100% предоплаты за все тиражи, но другого выхода не было, так и закрутилось.

Поделитесь первым успехом проекта. Как это было?

Я считаю, что успех – это не конечная точка, успех – это путь. А так как мы находимся только в начале своего пути, говорить об успехе было бы странным. Да, определенный уровень уже пройден (объемы, география продаж), но все самое интересное еще впереди!

Как появился второй проект? Где брали знания для открытия агентства? На чем оно специализируется и кем были ваши первые клиенты?

Второй проект появился спустя три или четыре попытки начать. Начиная с 2010 года я пытался организовать агентство, которое решало бы проблемы клиентов и закрывало мои собственные: иногда требуется быстро проверить какую-то гипотезу, а с подготовленной командой реализовать проект, тем более находящийся на самом начальном уровне, намного удобнее. «Прозрачный маркетинг» получил свой настоящий дом лишь в начале 2018 года. Теперь мы дружная семья специалистов совершенно разных направлений: копирайтеры, специалисты по таргетированной и контекстной рекламе, оптимизаторы, программисты и дизайнеры – это лишь часть нашей команды, которая постоянно растет и совершенствуется.

Где находите клиентов?

Как правило, если ты работаешь хорошо, то вопрос поиска клиентов остро не стоит: так или иначе тебя находят сами. С успешными кейсами наши новые клиенты могут познакомиться как от наших действующих клиентов через сарафанное радио, так и после публикаций на профильных СМИ.

Работаете с ними удаленно или все проекты в Сызрани?

География клиентов обширная, но мы предпочитаем концентрироваться на нескольких крупных федеральных проектах, расширяя под них и штат. Таким образом мы достигаем на длинной дистанции хороших результатов, масштабируя свой же опыт работы в одном регионе на все регионы присутствия клиента. Я считаю, что правда в таком подходе.

Планируете ли переезжать из Сызрани в более крупные города?

Я родился в Сызрани, в 19 лет переехал с любимой в Казань. Мы прожили там несколько лет и уехали в Нижний Новгород. Хотели переехать в Сочи, но поехали вставать на ноги в Сызрань: нужно было заниматься магазином Волга Мама (он же является складом для оптовых отгрузок по РФ) и строить маркетинговое агентство. Через пару месяцев будет два года, как мы тут, и переезжать пока никуда не собираемся: будем развивать родной город. Работе это не мешает, мы ни к чему не привязаны, поэтому город вокруг — лишь скромные декорации, не отвлекающие от работы. Сходить некуда, денег особо не потратишь, такси в любую точку города 100 рублей и пробок нет.

В чем преимущества работы в небольших городах по вашему мнению.

Для меня это, в первую очередь, отсутствие отвлекающих факторов. Это город для работы. К тому же, это отличная площадка для абсолютно любых тестов. Я могу сказать точно, что продвигать проект в Сызрани и продвигать проект в Самаре – разные вещи. Если в Самаре фактически любой рынок уже существует, то в Сызрани его сначала нужно сформировать, потом подогреть и только потом продать. Путь сложнее и денег меньше. Мы работаем по большей части с РФ, Сызрани пока не до маркетинга – ни бизнесу, ни потребителю. Нам это не мешает.

Майка Volga Mama

Какие планы на дальнейшее развитие проекта — чем планируете заниматься дальше?

Если говорить о бренде «Волга Мама», то в этом году мы завершили процесс регистрации торговой марки. Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами для проекта по производству и продаже бутилированной воды «Волга Мама», готовимся к открытию первого розничного магазина в формате монобренд (то есть только «Волга Мама», без сторонних брендов), а также готовим пакет франшизы. С «Прозрачным маркетингом» всё намного проще: сейчас мы сконцентрированы на продвижении одной лишь тематики – это автошколы. Мы работаем с одной из самых крупных сетей автошкол в России и генерируем для них сотни заявок на обучение каждый день.

Помимо вашей основной деятельности, вы еще являетесь ментором нашей программы в Сызрани. Как решили им стать?

Я и Андрей Комзов рады поддержать начинающих предпринимателей и подсказать что-то исходя из своего опыта ведения бизнеса (у Андрея проектов намного больше моего). Поэтому менторская история в рамках проекта «Ты – предприниматель» была нами принята с позитивом и большим воодушевлением. Спасибо, что работаете над этим проектом! Нам приятно считать себя частью этого.

Какие проекты своих выпускников можете выделить особенно?

На прошлом потоке был проект Маши Ермаковой, который, кстати, вы тоже отдельно отметили. Это действующий бизнес, Мария, насколько помню, чуть ли не единственная в России (находясь в Сызрани) возит абсолютно эксклюзивные корма для экзотических животных: рептилий и ежей, например. То есть, если у вас дома живет игуана, то Маша привезет вам корм из абсолютно из любой страны. Это удивительный и уникальный бизнес, этот проект особенно мне импонирует среди всех.