История успеха Марии Лебедевой и её гончарной мастерской

25 января 2018, четверг

В уютном помещении детского клуба располагается гончарная мастерская выпускницы программы «Ты – предприниматель» Марии Лебедевой. Открыть «Домик чудес» девушка решилась после того, как ушла с наемной работы. Мария рассказала команде проекта о преимуществах бизнеса перед наемной работы и поделилась секретом — как работать так, чтобы клиенты приходили и возвращались.

В гончарной мастерской

Чем занимались до бизнеса?
По образованию я маркетолог. В этом бизнесе проработала ровно семь лет — безумно интересная и динамичная сфера. Когда появилась семья, я стала задумываться о своем деле, чтобы больше времени уделять своим близким. Параллельно с работой в рекламе, я занималась керамикой. Всегда в голове была мысль — больше внимания обращать на это хобби.

Как все начиналось с гончарной мастерской?
С рождением ребенка я вышла в декрет и стала думать, чтобы сменить свою работу. Мои близкие поддерживали меня и помогали с ребенком, пока я вела мастер-классы. Первые занятия я проводила у себя дома. В квартире стоял мобильный гончарный круг и компактная печь. Ко мне приходили семейные люди — взрослые с детьми или молодые пары. Меня удивляло, что они будто погружались в свою стихию и сразу забывали о повседневной суете. Мужчины и вовсе становились маленькими детьми!

Вести занятия дома не так и просто. Постоянно приходилось убирать работы со стола, задвигать тяжелый круг на свое место, вымывать все, чтобы ребенок мог свободно бегать. Когда ребенку исполнилось полтора года — я обратилась в детский клуб на занятия для мам и малышей. Предложила вести занятия для детей по лепке из глины. У меня произошел своего рода бартер — я веду занятия, а у меня появилось помещение, где можно все расставить по своим местам как мне удобно.

Понятно, что вы рекламщик, но все же – как находили первых клиентов?
Я создала группу во «Вконтакте» как только социальная сеть появилась в России — оттуда и пришла основная аудитория. В 2010 году были распространены выставки в стиле хендмейд, поэтому меня приглашали на фестивали, где я вела бесплатные мастер-классы. Я давала объявления на детских площадках в интернете. Обо мне писали заметки в газетах. Большинство обращалось по рекомендациям друзей и близких, впрочем как и сейчас.

Какое-то образование по лепке получали?
Да, в детской картинной галерее я получила образование по гончарному искусству. У меня был свой мастер, но отсутствовали какие-то сертификаты или дипломы – нам просто передавали знания и умения. Дедушка, который обучал гончарному искусству, – много в меня вложил и передал все тонкости ремесла. Плюс ко всему я искала мастеров по области, владеющих керамикой или гончарным искусством.

Как вы вообще открыли в себе эти умения?
Еще в школе, только взяв глину в руки, я поняла, что этот материал мне очень близок. Сразу получалось что-то вылепить. Это занятие для души. Так все началось, а после стали появляться желающие научиться работать с глиной. Керамике можно учиться всю жизнь, поэтому я сейчас постоянно работаю, экспериментирую с обжигами и обработкой керамики. Есть большое желание поехать в Москву на обучение к профессионалам.

Вы пришли в программу, чтобы делать бизнес?
Я всегда понимала, что это может быть бизнесом и постоянным делом. Раньше у меня были только разовые мастер-классы – люди делали изделия и забирали их домой, либо оставляли на обжиг. Около полугода я разрабатывала программу обучения гончарному делу для взрослых, но все никак не решалась начать. Благодаря программе «Ты – предприниматель» и своему ментору Алексею Добрусину, я наконец-то пригласила всех желающих и уже в конце 2017 года выпустила первую группу. Сейчас обучаю вторую. Результатами своих выпускников очень горжусь — мы общаемся, делимся результатами своего творчества и помогаем друг другу.

На что идут основные расходы?
Расходы довольно большие – я закупаю качественную итальянскую глину: красную и белую. Кроме этого, покупаю различные инструменты для керамики, глазури, ангобы. Приходится чинить гончарные круги. Недавно у меня появился новый гончарный круг, а сейчас планирую приобрести профессиональную муфельную печь.

Какие сложности были во время выстраивания бизнеса?
Мне было сложно с отсутствием муфельной печи. Потом муж сам собрал мне переносную печь, в которой можно обжигать небольшое количество изделий. С печью есть трудности – внутри нее часто сгорают спирали. Когда печь сломана, приходится тратиться на отдельные обжиги у кого-то из коллег, а ведь нужно еще и аккуратно их довезти.
Была трудность с недвижимостью. Минувшей весной я нашла в аренду недорогое, но светлое помещение для мастерской. Все лето делала ремонт там и планировала открытие в октябре-, или ноябре. Когда осенью начался сезон дождей, то оказалось, что помещение заливает. Я тогда сильно переживала!

Какие планы на будущее?
Я буквально вчера посмотрела новое помещение на 35 квадратных метров. Там нужно серьёзно вложиться в ремонт. Помещение подходящее, там можно установить и муфельную печь и круги. Достаточно места для большого рабочего стола! Мне хочется, чтобы желающие научиться керамике и гончарному делу могли посещать индивидуальные и тематические мастер-классы. Хотела бы, чтобы умельцы гончарного дела, которые многому научились, могли свободно посещать студию. В мастерской можно устраивать дни рождения или другие праздники.

Что посоветуйте молодым предпринимателям?
Надо продумать все грамотно – заложить бюджет на старт. Я помню, что тоже откладывала, потому что всегда думала уйти с наемной работы. Чтобы копить, нужно полностью пересмотреть затраты и желательно вести тетрадь учета. Такими темпами можно без риска уйти с работы, но это потребует большой силы воли. Думаю, надо понимать куда движешься и много работать. Перед тем как начать, можно выйти в массы и просто поспрашивать у людей, что они думают про вашу идею. Это помогает скорректировать свою идею и улучшить её! Самое главное — работать над собой и двигаться вперед.

Мария Лебедева

Гончарная мастерская «Домик чудес» во Вконтакте. Если вы вдохновились историей Марии — подавайте заявку на обучение в новой группе или расскажите свою историю успеха!