История успеха: одежда для собак «DressDog63»

11 января 2019, пятница

Несколько лет назад выпускница программы «Ты – предприниматель»  Юлия Христинина решила приобрести дождевик и теплый комбинезон для своих питомцев (две собаки крупной гладкошерстной породы), но в самарских зоомагазинах девушка ничего не смогла подобрать. Так родилась идея, которая стала бизнесом Юлии  – производство одежды для собак «DressDog63».  Узнали у предпринимательницы, есть ли спрос на данный товар, и расспросили о планах на будущее.

Почему выбрали именно этот бизнес?

У меня 2 собаки крупной гладкошерстной породы Кане Корсо. Зимой они мерзнут, а после прогулок в грязную погоду много времени и сил нужно потратить, чтобы их помыть. Так как мы часто посещали выставки, ходили на занятия к хендлеру и к кинологу, то появлялось всё больше знакомых, у которых есть собаки. Выяснилось, что на средние и крупные породы очень сложно подобрать теплый комбинезон или дождевик в Самаре, этот факт и стал идеей для начала своего дела.

Как вы начинали своё дело?

Сначала закупила оптом фабричные комбинезоны, создала группу в ВК по продаже одежды для собак, понемногу продвигала её, в основном через знакомых, также хорошо работало «сарафанное радио». Я выходила гулять на площадку со своими собаками в костюмах, люди подходили и спрашивали, где я такое купила.

С какими трудностями вы столкнулись?

Когда пошли первые продажи, я поняла, что далеко не на всех собак удается подобрать одежду, даже имея в наличии весь размерный ряд. Это мотивировало меня на создание новой концепции магазина в формате ателье. Я стала принимать заказы на пошив одежды для собак средних и крупных пород.

Где вы учились этому?

Я всегда работала в сфере продаж: менеджером по работе с клиентами, менеджером по продажам, менеджером по развитию, региональным менеджером. Опыт и знания, полученные в работе по найму, помогли в развитии своего дела, было понимание: как искать поставщиков сырья для производства, какие каналы продаж существуют, какие виды и способы рекламы использовать, как высчитывать и устанавливать цену на готовое изделие. Весь дизайн я придумываю сама, выбираю ткани и фурнитуру, а затем отдаю на пошив в ателье.

Откуда узнали о программе «Ты – предприниматель»?

В одной из групп ВКонтакте, на которую я подписана, была запись, что ведется набор в федеральную программу «Ты-предприниматель», было подробно описано как проходит обучение, что преподавателями являются люди, имеющие успешный действующий бизнес. Прочитала информацию о тех, кто прошел программу, их отзывы, истории успеха и решила, если я увидела данный пост и обратила на него внимание, значит это не просто так и нужно использовать шанс! Затем подала заявку, прошла отбор, ходила на все обучающие мероприятия. Мой проект занял 2 место среди всех проектов группы.

Что дала вам программа? Какие изменения появились в ваше бизнесе?

Программа дала уверенность в своих силах, подарила множество приятных и полезных знакомств, дала знания и структуру ведения бизнеса. Во время обучения по совету одного из преподавателей создали еще один канал продаж инстаграм . Раньше мы за квартал продавали 57 изделий, а за один ноябрь, это как раз был месяц обучения в программе, мы продали 40 изделий. Также участие в программе позволило выйти на федеральной уровень, сейчас мы ведем переговоры с сайтом Ozon.ru. После завершения программы мы стали планировать расширение бизнеса, а конкретно, отшивать свою продукцию не в ателье, а в швейном цеху, тем самым увеличив количество выпуска изделий и сократив временные затраты. Сейчас разрабатываем модели для массового пошива и формируем прайс-лист. Вместе с объемом продаж мы планируем максимально расширить ассортимент одежды и аксессуаров для собак, а так же добавить в ассортимент одежду для кошек.

Какой из последних костюмов для вас самый любимый?

Что бы вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?

Верить в свои силы и ничего не бояться, обязательно пройти программу. Я встретила здесь много интересных людей, занятия ведут люди с большим опытом в бизнесе и все они действующие предприниматели. Студенты узнают не только теорию, но и получают практические навыки и руководство к действию.

Ознакомиться с ассортиментом одежды для собак можно в группе в ВК или в Instagram