История успеха: Виктор Ивлев и «шоколадная фабрика»

31 декабря 2017, воскресенье

Современные супермаркеты и продуктовые магазины уже не способны удовлетворить смелые желания потребителей, поэтому на их замену приходят локальные лавки с экзотической продукцией. Тому подтверждение и история Виктора Ивлева – создателя «Milka Mir» — магазина с необычными сладостями из Европы и США. Выпускник программы «Ты – предприниматель» рассказал о том, какую горькую правду скрывает сладкий бизнес и как в эпоху тотальной доступности удается удержаться на плаву.

Виктор Ивлев

На кого вы учились?
Я получил среднее специальное образование по менеджменту и высшее тоже по нему. Проходил курсы по ведению бизнеса с Китаем, ну и для личностного развития читал книги по бизнесу.

С чего всё начиналось?
В голову просто пришла идея, что такой проект может быть интересен и я решился закупиться. Начинал с партии сладостей из Европы и США, которая была порядка пяти тысяч рублей. В принципе, за первый же день она была разобрана своими ребятами из футбольной команды. Позже партии масштабировались до десяти тысяч рублей, а потом и до двадцати. Становилось понятно, что они очень хорошо расходятся, особенно в праздники. Поэтому я подумал, что есть смысл инвестировать и развиваться в этом направлении.

Жвачки, леденцы и суфле в ассортименте

Вы чем-то вдохновлялись, когда начинали?
Каждому понятно, что в бизнес идут за деньгами и говорить, что это не так – глупо. Тем не менее, должна быть какая-то составляющая для души. У меня помимо проджи эксклюзивного и интересного товара, на котором можно зарабатывать деньги, бизнес приносит очень много позитива. Например, к нам приходят клиенты с детьми, а уж порадовать детей и увидеть их улыбку лишний раз – особенно приятно!

С какими сложностями столкнулись в начале пути?
Сложности до сих пор возникают. В самом начале главной трудностью была транспортировка, особенно в летний период. Нужен такой транспорт, чтобы шоколад не подтаял, ведь трудно это все перевозить +30. Кроме этого, большая проблема – копирования товаров. Люди со стороны видят, какой ты везешь товар и выстраивают работу так же. Мне кажется, чтобы такой проблемы не было, надо подписывать какой-то договор с торговым центром на эксклюзивный товар что ли.

Десятки разновидностей шоколада

Много ли у вас конкурентов?
Вокруг себя я вообще не вижу конкурентов, даже если люди работают в той же самой сфере и занимаются тем же самым товаром. Как по мне, конкуренция – это хорошо, ведь она заставляет тебя двигаться вперед и что-то новое придумывать, организовывать, создавать и лишний раз суетиться, а не сидеть на месте ровно.

У вас, наверное, какая-то уникальность есть, что отличает вас от всех остальных?
Наша уникальность в том, что сладости необычные – из Европы и США. Это стопроцентный альпийский шоколад со стопроцентным альпийским молоком, то есть это товары, которые невозможно найти на прилавках наших отечественных магазинов. К примеру, жидкий зефир. В голове даже как-то не укладывается, как зефир может быть жидким, но на самом деле – он очень вкусный. Почти каждый из товаров, которыми мы торгуем – необычный.

Что приносит большую прибыль – офлайн магазин или интернет-продажи?
Оффлайн магазин приносит выручки больше, но офлайн не работает без интернета – социальных сетей и сайта. Социальные сети нагоняют трафик в офлайн-магазин и люди уже знают, что к чему. Думаю и так понятно, что в современное время невозможно представить себе какой-то бизнес без онлайна, потому что этого требуют тенденции.

Газировка с экзотичными вкусами

Как много заказов поступает из других городов?
Могу сказать, что особой стабильности нет в заказах. Есть определенные волны перед крупными праздниками или мероприятиями какими-то.

Кто ваша целевая аудитория?
Чем мне особенно нравится этот бизнес, так это тем, что здесь целевая аудитория – все люди. У нас есть товары как для детей, так и для взрослых. В поведении аудитории мы находим некоторые закономерности, например, если женщина – ценитель шоколада, то она предпочтет настоящий какао, а если девушка молодая, то скорее возьмет что-то необычное, допустим, шоколад с мятой. Мужчины лет сорока часто покупают конфеты «Bean Boozled» с противными вкусами, чтобы подшутить или поиграть в компании своих друзей. Здесь главное – найти подход ко всем. Я считаю, что в моем магазине продукт на свой вкус может подобрать абсолютно любой человек.

Что среди покупателей пользуется наибольшим спросом?
Вот эти самые конфеты «Bean Boozled». Популярна американская газировка – всем очень нравится необычный вкус: мята, женьшень или гуарана. Кроме того, большим спросом пользуются английские коктейли: «Mars»,»Snickers», «Dove» или «Bounty». Ну и шоколад, естественно – стабильно берут европейскую «Milka» с необычными начинками и вкусами.

Как продвигаете свой проект? Пользуетесь ли таргетированной рекламой в интернете или флаерами, например?
Пользуюсь «Яндекс.Директ». Если говорить об офлайне – то мы проводим выгодные акции в магазине, размещаем рекламу в лифтах. Еще я был на «Love радио» – мы сотрудничаем, потому что это дает хороший эффект, и в то же время я участвую там в благотворительных проектах и конкурсах. Недавно мы были спонсором конкурса «Школьная красавица» – хороший опыт для нас.

Магазин Виктора в ТРК Вива Лэнд

Какую роль в бизнесе сыграло участие в программе «Ты – предприниматель»?
Как такового полноценного участия у меня не получилось, потому что я уезжал в Санкт-Петербург на месяц – получать новый опыт работы с японскими сладостями, общаться в этой сфере. Надо сказать, что с ментором Натальей Вихановой мы стали встречаться вне проекта. Я с ней познакомился во время обучения, когда она меня отобрала в свою команду, мы встречались и обсуждали трудности в сфере бизнеса. Она, как человек опытный, – очень мне помогла.

Кому, на ваш взгляд, стоит участвовать в программе?
Я думаю, если у человека много амбиций, но недостаточно знаний – «Ты – предприниматель» однозначно поможет. Когда я был на отборе, то понял, что этот проект сделан для людей, у которых есть задумки и они хотят, чтобы им подсказали инструменты – как бы лучше это все реализовать.

Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?
Я не тот человек, который добился чего-то сумасшедшего, но могу сказать, что нужно верить в себя и свои силы. Никогда не нужно бояться привлекать инвесторов, брать деньги в кредит, ведь если все сделать с головой, прощупать нишу, понять риски и целевую аудиторию, то нужно просто брать и делать. Неважно, что в итоге у тебя получилось, – в конце концов, отсутствие результата – это тоже большой результат!

Магазин  «Milka Mir» во «ВКонтакте» и в Инстаграме

Текст: Мария Вантеева