Итоги конкурса «Молодой предприниматель России – 2016»

26 октября 2016, среда

25 октября в Самарской области определили лучших предпринимателей. В коворкинг-центре FUTUROOM состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2016».

В жюри регионального отбора вошли заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Викторович Горбунов, председатель Совета директоров венчурной компании «АЛАНТА», заместитель председателя комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области Александр Григорьевич Тарабриков, исполнительный директор Фонда «Региональный центр развития предпринимателей Самарской области» Дмитрий Григорьевич Крыпаев, руководитель агентства рекламы и брендинга LENIN Елена Лукина, заместитель директора информационно-консалтингового агентства Самарской области Елена Викторовна Царёва и предприниматель, победитель конкурса «Молодой предприниматель России – 2015» Сергей Рыжов.

 

img_0486

Эксперты оценивали проекты участников по шести показателям: предпринимательская инициатива, управленческие способности, инновационный подход, финансовые показатели, конкурентоспособность и социальная значимость действующего бизнеса. Несмотря на значительное количество вопросов к каждому участнику, члены жюри позитивно оценили все без исключения проекты, представленные на конкурсе.

Александр Григорьевич Тарабриков отметил: «Даже просто находиться среди людей, которые создали свое дело, берут ответственности за свою жизнь на себя, очень приятно. И вдвойне приятно видеть, что многие представленные проекты относятся к производственным и инновационным. Думаю, что большинство участников достойны того, чтобы представить Самарскую область на федеральном уровне».

Лучшего из лучших выбирали в трёх номинациях: «Открытие года», «Производство года» и «Социальный бизнес года». В результате жесткого отбора из 70 заявившихся в финал конкурса вышли 13 участников. У всех них действующие бизнесы в различных сферах – от студии интерьерных решений до производства модульных быстровозводимых зданий.

Никита Веденецкий рассказал о своем проекте HEYHOME. Молодой предприниматель и выпускник программы «Ты – предприниматель» вместе с партнером организовал сеть домашних апартаментов в Самаре, Тольятти и Новосибирске. И хотя проект вызвал много вопросов у членов жюри, динамика финансовых показателей не оставляет сомнений – дела идут в гору!

Предпринимательская история Соса Акопяна началась с того, что молодой художник не мог найти качественные расходные материалы для своих работ. Теперь его производственно-торговая компания «Левитанъ» производит мольберты и этюдники, палитры и холсты по технологиям старинных мастеров.

Виктория Ефремова представила семейный бизнес. Ювелирная мастерская Ефремовых, которую Виктория открыла вместе с супругом, занимается производством украшений – как серийных, так и по индивидуальным заказам. Девушка не только рассказала о формальных показателях своего бизнеса, но и продемонстрировала образцы своей продукции.

Самый молодой участник конкурса Родион Голованов рассказал, что уже в 18 лет сделал выбор в пользу предпринимательской деятельности. Управление его рекламным агентством Genesis Media Group занимает так много времени, что молодому предпринимателю пришлось перейти на заочную форму обучения. Агентство полного цикла выполняет заказы по полиграфии, BTL-акциям и изготовлению наружной рекламы. В планах у юного бизнесмена – выход на всероссийский уровень.

Победителем в номинации «Производство года» стал предприниматель из Тольятти Дмитрий Давыдов. Проект «КомфортСтрой», который бизнесмен представил на конкурсе, ориентирован на производство быстровозводимых конструкций – строительных бытовок, временных складов и модульных домов. Свою победу Дмитрий посвятил своей дочери.

img_0563

В двух других номинациях главные призы взяли выпускницы программы «Ты – предприниматель». Социальным бизнесом года эксперты признали досуговый центр «Своя Территория» Марины Харымовой из Чапаевска. На сегодняшний день в центре проходят спортивные и танцевальные занятия по 20 направлениям, а коллективы, тренирующиеся в «Своей территории», стали постоянными участниками городских мероприятий. Центр оказывает льготные услуги социально незащищенным слоям населения. В планах у Марины – франшиза центра в другие небольшие города России: девушка на собственном опыте знает, как сложно найти занятия по душе в городке с населением меньше 100 000 человек.

img_0560

Лидером номинации «Открытие года» стала Екатерина Смирнова, представившая проект «Баклажан». Столовая, расположенная в одном и офисных центров Самары, предлагает вкусные и сытные обеды и банкетное обслуживание. Акцент делается на высоком качестве продуктов и выверенных рецептах – благодаря этому посетителей столовой не отпугивает даже высокий средний чек. Вот что рассказала Екатерина о своём участии в конкурсе: «Я до последнего думала, что не пройду. Все 13 представленных проектов были очень интересными. Зачем я участвовала в конкурсе? Я считаю, что нужно использовать все шансы, которые предоставляет жизнь. Да и социальная жизнь критически важна для начинающего предпринимателя – здесь мне удалось завести новые знакомства, которые будет мне полезны».

img_0548

Победители регионального этапа отбора получили памятные подарки и сертификаты от партнера конкурса, тренинговой компании HARMONY & BUSINESS, предоставляющие возможность принять участие в тренинге продаж от эксперта из Санкт-Петербурга. Кроме того, предприниматели отправятся представлять Самарскую область на Всероссийский конкурс в Москву.

По словам Дмитрия Викторовича Горбунова, заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, проведение таких конкурсов в значительной мере способствует стимулированию активности молодежи в области предпринимательства. Дмитрий Викторович выразил надежду, что каждый год в жюри будет прибавляться по одному победителю федерального конкурса.

img_0577

Федеральный этап конкурса «Молодой предприниматель России» состоится в конце ноября в Москве. Мы желаем нашим участникам удачи и верим, что они достойны звания лучших предпринимателей страны в своих номинациях!