Книги, которые вдохновляют

24 февраля 2019, воскресенье

Чтобы приобрести какой-либо опыт, не обязательно проживать его в реальности. Из книг, фильмов и музыки мы можем получить большое количество информации. События и чувства, услышанные или увиденные проходят через нас и упаковываются в знания, ощущения, даже если в главных ролях были не вы. Подготовили подборку книг, которые можем смело рекомендовать к прочтению.

Роб Мур: Принцип рычага. Как успевать больше за меньшее время, избавиться от рутины и создать свой идеальный образ жизни

Название само по себе говорит о многом. В книге даются практические советы, как стать спокойнее ко всему внешнему, как сфокусироваться на собственных целях и не отвлекаться на раздражители. Большое внимание уделено тайм-менеджменту. Также там говорится о простых истинах: делайте то, что любите и зарабатывайте на этом. Автор вдохновляет и освежает восприятие всех жизненных событий в целом. Подойдёт тем, у кого наступило эмоциональное выгорание и нужен стимул, для того, чтобы начать действовать.

Эми Герман: Смотреть и видеть

С популяризацией гаджетов люди разучились быть внимательными. Тренировать своё восприятие вещей, событий, погодных условий так же важно, как прокачивать умственные способности или заниматься своим телом. Автор предлагает взглянуть на привычные вещи под разными углами. Навык подмечать мелочи однажды может спасти жизнь, а умение замечать то, чего нет, но должно быть, неизменно приводит к открытиям. Эми Герман составила курс, в котором на примерах искусства учит наблюдению и восприятию. В книге множество остроумных высказываний, читается легко, послевкусие остаётся приятное.

 

Дэниел Левитин: Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды

Книга даёт понимание, что делать выводы тоже нужно уметь. Неправильные выводы могут провоцировать возникновение не просто повторных ситуаций, а также могут создать новые проблемы. Информационный шум стал окружать человека повсеместно, автор даёт дельные советы, как фильтровать входящий поток информации, как понять, стоит ли доверять фактам, которые нам преподносят. После прочтения моно научиться вычислять манипуляторов. Яркая цитата из книги: «Когда у вас есть молоток, все вокруг похоже на гвозди». Книга помогает расширить границы своего мышления.

Тит Нат Хан: Бесстрашие. Мудрость, которая позволит вам пережить бурю

Страх часто мешает чувствовать себя счастливым на 100%. Чтобы преодолеть страх, нужно признать его и прожить все этапы, от момента его появления до момента, когда мы отгоняем от себя плохие мысли, но страх в нас еще живет. Практика жизни в моменте здесь и сейчас — осознанность, которой учит Тит Нат Хан, придаст смелости в борьбе со своими тревогами.

Е. В. Щепин: ВкусВилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так

История о том, как из молочного киоска создать одну из крупнейших продуктовых сетей без кредитов и займов. Вдохновляет идейность и энтузиазм автора. Много полезных фишек на тему командообразования, управления, планирования. Концепция магазинов ВкусВилл — удивительна, вроде бы ничего нового, но находиться там хочется, так и книга, по атмосфере очень нравится, состоит из душевных инсайтов, читается на одном дыхании.

Автор подборки: Катерина Башкирова