Лисята

30 июня 2016, четверг

После рождения сына Юлия Михайленко решила вернуться к тренировкам, чтобы держать себя в форме. Не найдя подходящий фитнес-центр и не желая надолго расставаться с ребенком, она решила открыть свою студию. Так появились «Лисята» – место, где мамы с малышами занимаются спортом, танцуют и общаются все вместе.

– Что у тебя за проект?

– «Лисята» – это студия фитнеса и танцев для мам с малышами. Заниматься можно индивидуально или небольшими группами, обычно не больше четырех человек. Мои тренировки для мам – это, прежде всего, профилактика послеродовой депрессии.  Здесь они могут отдохнуть, пообщаться. Ну и конечно, занятия помогают вернуть прежнюю форму, восстановиться после тяжелого периода беременности и родов. Формат совместных тренировок нужен, чтобы родители не оставляли ребенка дома, не зависели от помощи родственников или няни.

DSC_0295

– Как проходят занятия?

– Если ребенок готов участвовать в тренировке, он выступает в роли дополнительной нагрузки для мамы, помогает повысить выносливость. К занятиям можно приступать примерно с четырех месяцев: если тренировки  проходят в слинге, то главное условие, чтобы малыш уже держал голову. Детям также полезны занятия – они развивают координацию и тренируют вестибулярный аппарат. Ритмичная музыка и покачивающие движения часто приводят к тому, что малыши засыпают. Во время силовых тренировок – когда мама делает наклоны или приседания – детям обычно весело.

Месяцев с шести, когда ребенок уже садится и ползает, можно переходить к тренировкам без его непосредственного участия. Дети постарше часто играют между собой, делятся игрушками – с мамой им уже неинтересно.

– Как появилась идея такой студии?

– Идея была частично подсмотрена, в Самаре такие тренировки уже проводятся. Я тоже мама, и похожая студия нужна была мне самой, но я не нашла ничего подходящего неподалеку от дома. Поскольку по образованию я хореограф, решила организовать тренировки сама. Сначала занималась с подругами, потом появился проект студии и пришли первые клиенты.

– С какими подводными камнями пришлось столкнуться?

– Самое очевидное – это вопрос аренды. Были ситуации, когда арендаторы здорово меня подводили.

Но самая большая сложность – это пригласить на первое занятие. Многие сначала отказываются, говорят, что их ребенок ни за что не будет сидеть в слинге, или что он вообще от мамы не отходит ни на шаг, или что очень активный и капризный. А когда приходят ко мне на занятие – никаких проблем не возникает. Малыш спокойно уходит к другим детям и на протяжении всей тренировки на маму вообще внимания не обращает. Да и вопросы со слингом легко решаются со специалистом – было бы желание. Оказывается, что мама с малышом много месяцев вместе провели, ни на секунду не расставались – а тут у обоих появляется возможность отдохнуть.

DSC_0293

– Как продвигаешь свою студию?

– У «Лисят» есть группа в ВК и официальный сайт. Инстаграм я практически не веду – оказалось, что отдачи в моем случае от него почти нет. Еще один источник – это объявления на Avito и тематических площадках.

– Какие планы на будущее? Собираешься масштабировать проект?

– Пока у меня только одна студия, но в планах – целая сеть. «Лисята» задумывались как студия формата «рядом с домом», поэтому расширяться планирую в отдаленные районы города. Сейчас ведутся переговоры с «Южным Городом», «Волгарем» и «Кошелев Проектом». Если все юридические вопросы уладятся быстро, то уже осенью студия появится в «Южном Городе».

– Какую роль в развитии твоего бизнеса сыграла программа «Ты – предприниматель»?

– Огромную! В программу я пришла после конкурса «Молодой предприниматель России». Победу не одержала, зато познакомилась с интересными людьми и подала заявку в «Ты – предприниматель». Там я узнала много полезного о том, как лучше позиционировать свою компанию и продвигать свои услуги. Благодаря работе с менторами – Евгением Васильевым и Максимом Канухиным – удалось решить многие вопросы. И лекции были совсем не похожи на скучные университетские занятия – здесь нас ждала реально полезная информация.

Мне очень понравилась атмосфера, в которой проходят занятия. С одной стороны, обстановка и окружение очень мотивируют работать, как можно больше брать от занятий со спикерами и экспертами. А с другой – все очень открытые и дружелюбные, к каждому наставнику можно обратиться за советом, да и одногруппники охотно делятся опытом и идеями.

– Что можешь посоветовать начинающим предпринимателям?

– Прежде всего, нужно действовать. У меня в самом начале было много страхов – вдруг что-то не получится, я не смогу. Но поддержка наставников и одногруппников очень помогла. Я убедилась, что все реально. Поэтому всем новичкам я советую не откладывать осуществление задуманного.

Если история Юли тебя вдохновила, последуй ее совету – подай заявку в программу «Ты – предприниматель» прямо сейчас! Регистрация в новую группу завершится 20 июля.

 

Автор: Анастасия Шуткина