Бизнес с любовью

13 февраля 2017, понедельник

Найдя свою «вторую половинку», мы не хотим расставаться с любимыми ни на секунду. Так партнер по жизни иногда становится партнером по бизнесу.  Но так ли это хорошо? Разбираемся!

«Кому, как не любимому человеку, стоит доверить свои мечты и чаяния, страхи, профессиональные секреты и долю в компании. Не даром говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше: вы же проводите с партнером по бизнесу все свое время, знаете друг друга до последней черточки, а ваша любовь и взаимное уважение точно уберегут вас от разногласий и ссор,» – так или примерно так думают 99% пар, решившихся начать совместное дело. Однако не все так однозначно: у таких «семейных подрядов» есть как плюсы, так и минусы.

Мы собрали несколько расхожих заблуждений о прелестях совместного бизнеса. Безусловно, ваша пара может быть счастливым исключением, и никакие бури и невзгоды не коснутся вашего общего дела. И все же, предупрежден – значит, вооружен!

Совместное дело сближает.

Вы проводите 24 часа в сутки рука об руку, объединенные общим делом – это ли не счастье для влюбленных? Оказывается, нет. Очень скоро у вас может возникнуть ощущение, что ни о чем, кроме работы, вы не думаете и не говорите. Давайте себе время на отдых, вводите табу на обсуждение рабочих вопросов за ужином – так вы двое сохраните границу между работой и отдыхом, а ощущения труда в режиме 24/7 удастся избежать.


Одна голова – хорошо, а две – лучше.

Безусловно, вместе вы сможете генерировать вдвое больше гениальных идей, сможете поддерживать друг друга и дополнять. Однако рано или поздно эти две головы начинают конкурировать за главенство – никто не хочет уступать и идти на компромиссы. Выход есть – определите, за кем будет последнее слово в решении тех или иных вопросов, основываясь на объективных фактах – опыте или образовании. Можно разделить сферы ответственности – если вы отвечаете за финансы и техническое оснащение стартапа, пусть ваш избранник займется общением с клиентами и продвижением.


Надежный тыл и психологическая поддержка.

Вы уже выбрали этого человека в спутники жизни, а значит, на него можно положиться на все 100%. Какие бы невзгоды не подстерегали ваш бизнес, у вас всегда есть крепкое плечо, на которое можно опереться – это ваше общее дело, и беды вы разделите пополам. Многие, правда, в случае реальных проблем начинают искать виноватого и находят его отнюдь не в себе. Определите заранее, как будет решать спорные моменты, заведите «неприкосновенный запас» на случай финансовых трудностей и положите поближе фото из свадебного путешествия – оно пригодится, когда нужно будет срочно вспомнить, что вы сами выбрали своего бизнес-партнера в спутники жизни и клялись быть с ним всегда.


Но какой бы сложной и противоречивой не казалась идея совместного бизнеса, история знает примеры союзов, в которых любовь стала тем самым катализатором успеха, без которого проекты никогда бы не состоялись.


И в заключение – мы спросили выпускников #molpred63, уже открывших семейное дело, о том, как они решились объединить любовь и бизнес, и что из этого получилось.

Анастасия: Нашему проекту уже 3 года, за это время бизнес и личная жизнь переплелись неразрывно. Мы можем ехать на экскурсию и выбирать, на какой фильм пойти, или за ужином говорить о предстоящих проектах. Сейчас мне даже сложно представить, что может быть по-другому. Как это – мы не знаем, что происходит на работе друг у друга?!

Александр: Мы быстро и безболезненно разделили обязанности: я отвечаю за материал и разработку маршрутов, а Настя занимается организацией и связями с общественностью. Но семейные мозговые штурмы никто не отменял!

Анастасия и Александр Андросовы,
Art-экскурсии

Елена и Антон Родивиловы,
geek-кафе Heroes

Елена: Антон для меня – капитан, за которым я следую по жизни и поддерживаю его. Поэтому и в бизнесе главный тоже он. Но мы всегда стараемся договориться и прийти к консенсусу. Мы разделили обязанности, исходя из того кто что умеет, у кого что хорошо получается и интересно.

Антон: Работать иногда бывает трудно – приходится принимать критику, обсуждать что-то, давать обратную связь по разным рабочим вопросам. Но все же нам абсолютно комфортно вместе – мы это решение для себя приняли много лет назад и придерживаемся его.

Текст подготовила Анастасия Шуткина