Региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России – 2017»

8 июня 2017, четверг

7 июня в технопарке «Жигулевская долина» выбирали лучших молодых предпринимателей Самарской области. Финал регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» стал одним из ключевых мероприятий регионального форума «Линия успеха – 2017». За звание «предпринимателя года» состязались 11 молодых бизнесменов, представивших свои проекты в четырех номинациях.

В минувшую среду в технопарке «Жигулёвская долина» состоялся финал регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2017». Конкурс, учрежденный федеральной программой «Ты – предприниматель», проводится в Самарской области уже в третий раз. Тем не менее, в этом году мероприятие было необычным – прежде всего, финал конкурса впервые прошел в Тольятти. Более того, финальный отбор и награждение лучших молодых предпринимателей региона прошли в рамках регионального форума «Линия успеха – 2017», являющегося одним из ключевых мероприятий для представителей малого и среднего бизнеса в Самарской области.

Руководитель программы «Ты – предприниматель» в Самарской области Александр Токар: «В новом мире не большая рыба съедает маленькую, а быстрая съедает медленную».

Прием заявок конкурсантов стартовал в конце апреля. Принять участие в соревновании планировали более 50 предпринимателей от 18 до 30 лет, зарегистрированных в Самарской области. После серии отборочных прослушиваний в финал регионального этапа конкурса были допущены 11 лучших проектов, готовых посостязаться за звание лучшего из лучших в одной из четырех номинаций: «Открытие года», «Производство года», «Социальный бизнес года» и «Работодатель года». Кроме того, была введена специальная номинация «Личный вклад года», присуждаемая предпринимателю, оказавшему значительное влияние на развитие предпринимательских инициатив в регионе.

Для оценки проектов финалистов были приглашены эксперты – опытне предприниматели и бизнес-тренеры: Наталья Виханова – владелица сети детских клубов «Вундеркинд»; Алексей Добрусин – эксперт программы «Ты – предприниматель», владелец маркетингового агентства «Гедокорп»; Станислав Покрышкин – маркетолог, эксперт по позиционированию, владелец маркетингового агентства «Касатка маркетинг»; и Дмитрий Давыдов – владелец компании по производству быстровозводимых модульных конструкций и победитель конкурса «Молодой предприниматель России – 2016» в номинации «Производство» в Самарской области. Председателем жюри стал Александр Григорьевич Тарабриков – председателя Совета директоров венчурной компании «АЛАНТА», заместитель председателя комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области.

Александр Григорьевич Тарабриков поприветствовал участников и пожелал участникам успехов.

В своем приветственном слове председатель жюри отметил большое значение конкурса для региона и пожелал его участникам успехов и процветания. Он также подчеркнул символическое значение мероприятия – в этом году российское бизнес-сообщество празднует 30-летие возрождения предпринимательства в нашей стране.

Другим почетным гостем финала конкурса стал вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко. Он в свою очередь отметил разнообразие представленных проектов и особенно подчеркнул большое количество социально ориентированных инициатив среди них.

Вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко пришел поздравить участников.

Помимо социального бизнеса, на конкурсе был представлены проекты из сферы общественного питания, образования, строительства и производства.

Эксперты оценивали проекты участников по шести показателям: предпринимательская инициатива, управленческие способности, инновационный подход, финансовые показатели, конкурентоспособность и социальная значимость действующего бизнеса. Несмотря на значительное количество вопросов к каждому участнику, члены жюри внимательно изучили все инициативы участников и позитивно оценили все без исключения проекты, представленные на конкурсе.

Победителем в номинации «Открытие года» стал Сергей Ивошин, представивший видеостудию ER-production. Он рассказал о том, как студенческое хобби превратилось в прибыльный бизнес по оказанию услуг продвижения продуктов и брендов. Компания Сергея работает и в сегменте B2B, и напрямую с клиентами.

Сергей Ивошин

«Работодателем года» признали Эдуарда Стерликова, владельца ресторанного холдинга Rest Family. Ему принадлежат известные самарские сети общественного питания Coffee to Joy и DuPain, всего 12 заведений с совокупным штатом 120 сотрудников и выручкой в несколько десятков миллионов рублей в год.

Эдуард Стерликов.

Лучшим «Социальным бизнесом года» признали проект Зухры Лушниковой – владелицы детского сада «Прыг Скок» и волонтерского центра «Добрый дом». Кроме развития малышей от 1 до 3 лет, девушка занимается адаптацией усыновленных детей-сирот, развивает практику наставничества и организует творческие занятия для ребят из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Все члены жюри отметили значимость инициативы молодой предпринимательницы, а Станислав Покрышкин обещал оказать «Доброму дому» финансовую поддержку.

Зухра Лушникова.

В номинации «Производство года» победу одержала Дарья Лучанкина – выпускница федеральной программы «Ты – предприниматель» и владелица ателье по пошиву и вышивке. Ее компания 21 o’clock уже участвовала в тендерах и выполняла заказ по пошиву и оформлению брендированной одежды для университетов региона.

Дарья Лучанкина.

Победителем в специальной номинации «Личный вклад года» стал Роман Вельдяксов, основатель Фотошколы Like в Самаре. Ученики школы Романа проходят практику и работают с крупными самарскими компаниями, имеют возможность участвовать в выставках. Помимо собственного бизнеса, Роман организует тренинги и мастер-классы по маркетингу и продвижению в социальных сетях, принимает участие в образовательных форумах, является наставником федеральной программы «Ты – предприниматель» и проводит обучение для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Роман Вельдяксов.

Торжественное награждение победителей прошло в Большом зале технопарка, призеры получили дипломы и фирменные часы от программы «Ты – предприниматель». Но главный подарок для них – возможность отправиться в Москву и защитить честь региона на федеральном этапе конкурса «Молодой предприниматель России – 2017».

Текст подготовила Анастасия Шуткина.